树牢“四个意识” 聚焦总目标 发挥畜牧人过硬作风 努力做好社会稳定和长治久安工作

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-07 阅读:8702

8月2日,自治区畜牧厅2018年“访惠聚”驻村工作临时党委组织驻巴楚县、伽师县7个“访惠聚”工作队队长、14个深度贫困村第一书记在恰尔巴格乡7村召开第二次扩大会议。传达学习自治区党委近期关于落实总目标的有关要求和南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨对口帮扶工作会议精神,对近期的“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作进行了总结,对下一阶段的工作进行了研究部署。

会议由畜牧厅2018年“访惠聚”工作临时党委书记才仁拉吉甫同志主持,与会人员共同学习和解读《农民专业合作社法》、《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》、《自治区扶贫办关于进一步加强自治区部门单位包村定点扶贫工作的实施意见》、《畜牧厅系统贯彻落实<深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作要点>》等文件;驻巴楚县恰尔巴格乡7村、10村和色力布亚镇17村3个“访惠聚”工作队以及色力布亚镇4村、伽师县江巴孜乡9村第一书记围绕近期工作做了典型发言。会议通报了各“访惠聚”工作队和深度贫困村第一书记5-7月“访惠聚”、脱贫攻坚工作信息上报、每日工作日志、问题整改等工作情况,对做好先进典型选树及组建畜牧厅派驻巴楚县伽师县宣传团等工作进行了讨论研究。会上,临时党委书记才仁拉吉甫同志作了题为《学习七年知青岁月 感悟梁家河的大学问》的党课,与会人员参观了恰尔巴格乡7村富民安居房、庭院经济及“三新”活动等示范点建设情况。

会议要求:各“访惠聚”工作队和深度贫困村第一书记:一是聚焦总目标,坚定不移维护社会稳定。始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,保持定力、持之以恒。始终把总目标牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,树牢“四个意识”,主动作为、尽职尽责,确保社会大局持续和谐稳定。二是以《学习七年知青岁月 感悟梁家河的大学问》党课为契机,进一步践悟梁家河精神。珍惜“访惠聚”驻村工作、推进脱贫攻坚的为民服务机会,主动追寻领袖精神高地,深刻理解人民群众无小事的理念,践行为民服务宗旨,沉下心、俯下身融入群众之中,心为民所系、利为民所谋,做群众冷暖的“感受器”、群众要求的“反射弧”。三是认真对标学习。结合参观学习恰尔巴格乡7村的好经验、好做法,结合所在村具体实际,做好借鉴吸收,扎实推进“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作。四是做实群众工作。坚持把做好群众工作贯穿始终,把争取人心、凝聚民心作为工作的出发点和落脚点,按照自治区党委的部署,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的措施,坚持不懈开展好“访惠聚”驻村和脱贫攻坚工作。要熟练掌握政策,讲求方式方法,带着感情做好事关群众利益的每一项工作,切实把群众工作做到家、做到人、做到心坎上,让各族群众享有更多的获得感、幸福感,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。五是做好迎检工作,认真对照中央和自治区要求,查漏补缺,完善扶贫攻坚工作。临时党委将根据第二季度指导检查情况,对各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记扶贫攻坚进行“回头看”。

会议强调:一是深化项目管理。按照临时党委印发的6-8月工作要求,按照脱贫项目“五个当年”(当年审批、当年设计、当年实施、当年验收、当年见效)的要求做好项目运作管理,完善项目管理制度,及时跟踪指导项目建设进度,严格资金发放,及时堵塞项目漏洞。要对近年来项目进行梳理,最大限度发现问题,按照职责权限进行整改和反馈。在项目实施中严格按照“项目跟着规划走、规划跟着需求走、需求跟着群众意愿走”的原则,绝不能怀着好心做蠢事,绝不能越俎代庖。二是抓好信息宣传工作。各“访惠聚”工作队队长、深度贫困村第一书记要亲自抓信息工作,认真落实信息奖励和管理制度,加大信息宣传工作力度。三是加快安居房建设进度。各“访惠聚”工作队队长、第一书记必须亲自抓安居房建设。针对自治区、地区、县督查安居房建设中发现的问题,做好对照整改。对于涉及资金拨付、施工队选择等超出职责权限的问题及时报送所在地党委协商解决。要统筹安排群众建房工作,针对群众诉求做好疏导,针对每户群众家庭情况制定针对性建房方案,引导群众投工投劳,降低建设成本。要不断争取资金支持,保证建设工程的有效推进,务必于8月底前完工,规范验收、达到入住条件。四是做实转移就业。要按照就业是最大民生的要求,全力做好所在村群众转移就业工作,及时发布需求信息,搭建就业平台,引导群众积极外出就业,认真解决群众在就业过程中遇到的问题,使外出就业人员放心、安心就业。

会议强调:一是加大引领工作。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记要提高政治站位,结合临时党委《关于印发<党建促脱贫攻坚工作要点及脱贫攻坚工作扶志扶智工作要点>的通知》要求,抓好党建促脱贫工作,形成鲜明的特色亮点,真正做到以党建为统领,统筹推动各项工作。要建立点、线、面、体的宣传引导架构,做好群众思想引领工作,将扶志扶智工作作为畜牧厅特色活动,绵绵用力,久久为功,激发贫困群众内生动力,补足精神贫困短板。二是强化法治思维。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记要始终将法律法规、政策作为开展各项工作的红线底线,时刻警醒深思,一切工作按照政策和法律来开展,运用法律、政策底线、兼顾各方的思维特征来分析、处理问题。在开展工作、化解矛盾中要严格依法依策,最大限度地减少风险隐患和后遗症,绝不能因求得问题一时解决,引发新问题,切实使工作经得起历史的考验。三是强化队员管理。各“访惠聚”工作队要抓好工作队员的管理引导工作,做好关心关怀工作,在能力范围内做好正面的心理疏导工作,力所能及的为工作队队员创设正常安心的工作生活环境条件。加强工作队内部团结工作,形成比帮赶超的工作氛围。对思想包袱较为严重、继续工作身体条件不允许的,要及时报备,争取协调解决。