新疆维吾尔自治区召开电视电话会议全面部署非洲猪瘟防治工作

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-09 阅读:1600

8月8日下午,自治区畜牧厅在乌鲁木齐召开全区非洲猪瘟防治工作紧急电视电话会议,全面部署非洲猪瘟防治工作。自治区防治重大动物疫病指挥部部分成员单位分管负责同志,自治区畜牧厅、自治区兽医局、自治区动物卫生监督所、自治区畜牧科学院兽医所等单位负责同志,以及乌鲁木齐市防治重大动物疫病指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议。各地(州、市)、县(市、区)畜牧兽医主管部门、动物疫病预防控制机构、动物卫生监督机构以及防治重大动物疫病指挥部各成员单位负责同志在各地分会场参加会议。

会上,自治区畜牧厅厅长、自治区防治重大动物疫病指挥部副指挥长哈尔肯·哈布德克里木同志通报了辽宁省沈阳市非洲猪瘟疫情处置情况,传达了8月7日农业农村部召开的非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神,并结合我区实际对非洲猪瘟防治工作进行安排部署。

会议通报,8月1日在辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间启动了非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各有关方面的共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的扑杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。

会议强调,我区要全面贯彻落实农业农村部全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神,充分认识做好非洲猪瘟防治的极端重要性,统一思想认识,坚定打赢非洲猪瘟歼灭战的信心。坚决严防非洲猪瘟疫情传入我区。

会议要求:一是提高警惕密切关注国际国内疫情动态。二是开展全面排查和紧急监测。三是强化生猪移动监管。四是严格疫病诊断和疫情报告。五是做好疫情应急处置。六是加强生物安全管理。七是加强培训做好养猪场(户)防疫监管工作。八是做好物资储备和应急值守工作。九是做好舆论引导和科普宣传工作。

会议指出,我区边境线长,与中东欧国家跨境货物贸易和人员来往日益频繁。各有关部门绝对不能心存侥幸,甚至犹豫懈怠,必须按照农业农村部的统一部署,采取坚决果断措施,进一步加强部门协作,形成防控合力。严防非洲猪瘟疫情传入,为全区畜牧业稳定健康发展乃至社会稳定和长治久安总目标提供有力保障。