全国畜牧总站对我区草牧业工作进行调研

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-20 阅读:4762

全国畜牧总站对我区草牧业工作进行调研

 

2018911—14日,全国畜牧总站草业处王加亭副处长、北京林业大学张立中教授、中国农科院草原研究所乔江副研究员等一行6人对阿勒泰地区草牧业试点示范工作进行实地调研,重点测试草原生态保护补助奖励政策管理信息系统草畜评价和政策效益评估等工作。调研组先后对喀纳斯管委会禾木乡草原禁牧情况,福海县旺源集团、阿勒泰市散德库木种畜场、阿勒泰市阿苇滩镇别热克养殖合作社等草牧业示范点工作开展情况进行了实地调查。调研组在喀纳斯管委会禾木乡禾木村牧民家庭入户调查中详细了解补奖政策资金发放情况、资金用途,对畜牧生产、生活上带来的变化以及禁牧措施的落实情况。近年来,我区通过政府引导、政策带动,草原补奖政策实施成效显著。通过在草原禁牧区域打造一批民俗文化旅游特色村,当地牧民从事客栈住宿、特色餐饮、马匹租赁等服务,并积极发展具有民族特色的烹饪、手工艺品制作、畜产品加工等二三产业,逐步形成了牧区减人、草原减畜、劳动力转移的良性循环。

调研组对新疆禁牧措施落实情况和草原畜牧业转型模式草牧业+旅游给予了充分肯定,并将草牧业+旅游确定为新疆模式。调研组要求新疆各级草原行政主管部门再接再厉,要以习近平新时代生态文明思想为指导,坚持人与自然和谐共生发展思路,进一步巩固草原补奖政策成效,积极推动绿色发展,开创草原绿起来、牧业强起来、牧民富起来良好局面。

 

                              QQ图片20180920163524.png

全国畜牧总站实地调研阿勒泰市散德库木种畜场

QQ图片20180920163535.png

调研组在喀纳斯管委会禾木乡禾木村牧民家庭了解补奖政策落实情况