自治区畜牧厅2018年畜牧产业助力脱贫攻坚实用技术培训活动扎实开展

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-28 阅读:4939

自治区畜牧厅2018年畜牧产业助力脱贫攻坚

实用技术培训活动扎实开展

 

96日至12日,自治区畜牧厅组织新疆畜牧科学院、畜牧总站、动物卫生监督所和喀什地区、阿克苏地区的区、地两级14名畜牧行业专家,分6个小组赴喀什地区巴楚县、伽师县、疏附县和阿克苏地区乌什县、阿瓦提县等两地五县40个村同时开展了2018年畜牧产业助力脱贫攻坚实用技术培训活动。共开展培训40余场次,培训县乡两级畜牧技术人员及农牧民13000余人次。培训以畜禽养殖、牛羊育肥、人畜共患病防治、动物疫病防治等实用技术为主要内容,采取专题授课、现场互动、实地教学等方式,为当地基层技术人员和农牧民送上了一份畜牧科技大餐。这项活动标志着自治区畜牧厅畜牧产业助力脱贫攻坚科技实用技术培训行动计划全面启动实施,对畜牧产业助力脱贫攻坚工作具有重大的现实意义。  

 

提前谋划 做好培训准备

农牧业的根本出路在于科技。新时代、新阶段,全区广大农牧民群众更加强烈地渴求现代知识,渴求现代科技服务。加强畜牧业科技服务,促进畜牧业实用技术知识向农牧民加速传授,依靠科技走出致富新路子,并以此为切入点在农村牧区形成传播现代文明的强大攻势,巩固强化农村文化阵地,是当前农业农村发展的紧迫需要。为做好此次培训工作,畜牧厅提前征求了厅派7访惠聚工作队和15个第一书记所在深度贫困村以及乌什县、阿瓦提县、疏附县等相关深度贫困村对畜牧产业的科技需求,印发了《自治区畜牧厅2018年畜牧产业助力脱贫攻坚实用技术培训方案》和《关于协助做好自治区畜牧厅2018年畜牧产业助力脱贫攻坚实用技术培训活动的通知》,对培训活动的目标、内容、方式等做出了详细安排,并根据各村实际需求有针对性地邀请了自治区和喀什地区、阿克苏地区的资深畜牧兽医双语专家组成科技服务小组,深入各村开展培训活动。

 

突出重点 助力脱贫攻坚

推进畜牧产业助力脱贫攻坚,就是要把现代观念向农村牧区灌输,现代知识向农牧民传导,现代技术向农牧业聚集;就是要把深入基层、服务农牧民群众的工作落到实处;就是要整合各种资源和力量,利用多种渠道,教会农牧民把成熟和实用的技术及其操作方式方法应用到生产实践中去,依靠科技增收致富,这就需要在培训实践中突出重点。一是突出培训地点,重点开展对深度贫困村的培训。此次培训选择的40个村都是各县的深度贫困村,都是近几年急需脱贫的村,村民们对利用畜牧产业脱贫致富的愿望非常强烈,对畜牧养殖科学技术的渴求非常强烈。二是突出培训对象,重点培训广大农牧民和养殖大户。6个畜牧科技服务小组直接进村入户,参加培训的村每户至少参加1人,确保户户都有畜牧养殖明白人。三是突出培训内容,重点是畜禽养殖和动物疫病防治。针对现阶段南疆畜牧业发展实际,重点对畜牧产业良种选育、品种改良、牛羊育肥、家禽养殖技术、牲畜防疫和常见病防治、饲草料种植、合理搭配饲料等实用技术进行了培训,在一定程度上解决了广大农牧民在畜禽养殖过程中缺技术少方法的现状。

形式多样 注重培训效果

当前,南疆农牧民大多都参与了庭院养殖扶贫项目或养殖合作社扶贫项目,但传统落后的养殖观念根深蒂固,很多农牧民缺乏养殖技术,缺乏经济意识。此次培训,在培训层次上,不仅对广大农牧民进行了培训,而且对当地养殖合作社和繁育基地人员、养殖大户进行了培训,还对县、乡畜牧科技服务人员进行了培训。在培训方式上,不仅采取了常见的普及面较广的大课讲座式培训,还采取了在课堂上与农牧民和养殖大户现场互动的方式,农牧民针对养殖过程中存在的疑惑和问题进行提问,由专家当场作出解答。还组织农牧民到本村养殖合作社和养殖大户家中,针对养殖中存在的问题现场对棚圈建设、畜禽良种的选择、饲草料的配比、管理方法以及规范化防疫等内容进行实地教学,达到了释疑解惑的目的。乌什县依麻木镇库尔干(2)村的畜禽养殖合作社共有7头奶牛,是当地的扶贫项目。合作社缺乏经济意识,每天所产牛奶只供自己食用。专家们给合作社负责人克依木依提算了一笔经济帐,一头生产期奶牛每天可产奶10公斤以上,7头生产奶牛每天就可产奶100公斤左右,按当地牛奶每公斤5元计算,每天就可收入500元左右,每月就可收入15000元,按生产奶牛每年产奶10个月计算,仅此一项就可增收15万元左右。克依木依提恍然大悟,以前不懂奶牛养殖,把奶牛当做肉牛饲养,白白损失了这么一大笔收入,她马上索要了专家的联系方式,表示以后一定要多学习养殖技术,再也不能守着金山哭穷了。

 

多措并举 编印发放技术手册

这次培训活动不但组织科技服务小组进村入户开展培训,还为广大农牧民印发了各类畜牧科技手册和养殖明白纸。畜牧厅在经费紧张的情况下,依然挤出资金,向深度贫困村免费编印发放了《肉羊高效繁殖技术(维汉文)》《肉羊饲养管理技术(维汉文)》《青贮饲料加工技术(维汉文)》《肉牛育肥技术(维汉文)》《绵羊疫病防治实用技术手册》等13类科技手册3万余本,肉羊、肉牛、肉鸽、蛋鸡养殖明白纸6万张,使培训的大部分深度贫困村图书室都有了畜禽养殖资料专架,为广大农牧民提供了较为丰富的科普读物。

此次培训做到了对厅派7访惠聚工作队和15个第一书记所在深度贫困村畜牧科技培训全覆盖,巴楚县和伽师县的县、乡()畜牧技术服务人员科技培训全覆盖,巴楚县和伽师县畜牧养殖示范基地、养殖合作社(养殖小区)、养殖大户全覆盖。实现了给基层技术人员充一次电,给农牧民算一笔经济帐,给当地养殖合作社和养殖大户送上一份科技大餐的预期目标。通过畜牧业科技实用技术培训活动和编印发放畜牧科技资料,做到了厅派7访惠聚工作队和15个深度贫困村每个村图书室都有畜牧养殖资料专架,家家都有明白纸,户户都有明白人,使巴楚县、伽师县、乌什县畜牧技术人员业务水平得到提高,农牧民和养殖大户学科学、用科学的意识明显增强,推动区、地、县、乡四级畜牧科技工作者及技术服务人员进一步增强服务意识,广泛开展进村入户,解决畜牧科技服务最后一公里问题。

目前,针对巴楚县、伽师县的培训活动仍在进行之中。

1538108180749038418.jpg


1538108223410003329.jpg

1538108223489031500.jpg

1538108223580010265.jpg

1538108223624055986.jpg

1538108223720092280.jpg

1538108223770091746.jpg