畜牧产业助力脱贫攻坚冬春大培训活动成功举办

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2018-12-26 阅读:7955

根据自治区党委、自治区人民政府关于“一产上水平”的工作安排和自治区党委农业农村工作领导小组对冬春科技服务的具体要求,2018年12月20日-25日,自治区畜牧兽医局组织20名畜牧兽医专家分4大组8小组赶赴喀什地区巴楚县、伽师县、麦盖提县、岳普湖县开展冬春农业科学技术大培训活动,采取集中授课、现场互动、实地教学等形式,向广大农牧民就科学养殖、接羔育幼、饲草料配比、动物疫病防治、畜产品安全等内容进行释疑解难,并深入当地养殖大户、农牧民家中进行面对面咨询服务,为当地农牧民传经送宝。此次冬春农业科学技术大培训活动覆盖4县40个乡镇,共举办培训班40期,培训农牧民11690人(其中女性4451人),入户咨询服务44户213人,培训取得圆满成功。

农业冬春大培训活动是在自治区农业农村厅统一组织下进行的,培训充分利用冬春农闲季节,以等不得、慢不得、乱不得、错不得的责任感紧迫感,用心用情用力开展科技培训“冬季攻势”,变“冬闲”为“冬忙”,为当地农牧民“充电”,使他们掌握畜牧养殖实用技术,发挥畜牧养殖独特优势,激发贫困群众内生动力,强化“造血”能力。培训前专门征求了南疆深度贫困县对种植业、养殖业方面的实际科技需求,有针对性的安排了新疆畜牧科学院、自治区畜牧总站、自治区动物卫生监督所的畜牧兽医专家参加培训活动,各位专家根据各县、各乡镇不同情况,精心准备授课内容,深入农牧民家中,做到科学技术下基层、科技讲座惠牧户、实用知识助增收,为畜牧产业助力脱贫攻坚提供了智力支持。

为期5天的活动将一系列贴近基层、贴近群众、贴近生活的系列科技服务和科普知识送到群众身边,内容丰富,成效显著,不但推广了科学的生产技术和良好的生活习惯,又激发了各族干部职工、农牧民、各族青少年爱科学、讲科学、用科学的热情。

此次培训活动将充分利用12月到3月期间的冬春季节分三批进行,后续培训活动将持续开展。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg