自治区畜牧兽医局党组召开2018年度基层党组织书记述职评议暨机关处室测评大会

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2018-12-29 阅读:5078

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸,确保机关党建工作主体责任的落实。12月29日上午,自治区畜牧兽医局党组组织召开了2018年度局系统基层党组织书记述职评议暨机关处室干部职工测评大会。会议由局党组书记卢蜀江同志主持。局长艾合买提·买买提、副局长行庆华,机关全体党员干部,局属事(企)业单位班子成员共计120余人参加了此次会议。

会上,巩乃斯种羊场、自治区草原总站、自治区治蝗办、自治区奶业办公室、原自治区兽医局、机关畜牧处等6个单位(处室)党组织书记进行大会述职;其余19位党组织书记进行书面交流述职,并接受与会人员的现场评议。

局党组书记卢蜀江同志作了点评并讲话。他指出,这次会议是局系统机构改革后的第一次基层党组织书记抓党建述职评议。既是局系统党建工作的一次盘点梳理,也是对各位书记主责意识的一次督促提醒,更是推进落实新时代党的建设总要求向基层延伸的交流会、研讨会。6位书记的大会述职,准备充分,严肃认真,都能围绕总目标,牢固树立主责主业意识,讲成绩实事求是,查问题不遮不掩,分析原因深入透彻,整改方向不虚不空,突出了问题导向,体现了责任使命。同时,也指出在大会述职和书面交流述职中,个别支部书记把支部业务工作和个人抓党建工作混在一起,没有很好把握准本人作为党组织书记履职尽责情况。

卢蜀江指出,即将过去的2018年,畜牧兽医系统党建工作在自治区党委的坚强领导下,在系统各单位党组织的共同努力下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕畜牧业发展和中心工作,团结带领广大党员开拓创新、奋力拼博,推动机关党的建设取得了明显成效。主要体现为“五个更加”:一是履职尽责更加有力。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,打好一套“组合拳”,高度重视机关党的建设,严格履行抓党建工作的主体责任,较好地发挥了示范带动作用。二是党建工作更加扎实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党的政治建设,严肃党内生活,推进全面从严治党向基层延伸。三是服务群众更加有效。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力践行“马上办抓落实”推进工作机制,“访惠聚”各派出单位也积极做好后盾工作,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。四是斗争更加坚决。今年以来,系统累计开展各类发声亮剑宣誓承诺活动290余次,1900余名党员宣誓承诺,撰写发声亮剑文章640余篇。五是问责更加从严。结合巡视整改,查处了一些违纪案件,起到了处理一批、警醒一片的效果。

卢蜀江强调,即将到来的2019年,是新中国成立70周年,是贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。系统各级党组织和广大党员要认清形势、抢抓机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的党章和中央《条例》为准绳,强化组织领导,落实主体责任,夯实组织根基,扎实推进市直机关党的建设干在实处、走在前列、作好表率。一要全面落实党的政治建设部署要求,不断增强机关党的政治领导力。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦总目标,贯彻落实“1+3+3+改革开放”工作部署,教育引导党员群众坚定坚决与“三股势力”“两面人”作斗争。二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强机关党的思想引领力。要抓好机关党员干部培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习党的十九大精神、以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标作为重大政治任务。结合自治区党委发声亮剑推进会,以《纪要》为遵循持续深入开展发声亮剑活动,扎实开展经常性教育,健全学习机制,发挥中心组学习的龙头作用,推进学习型党组织建设。三要全面加强机关党的组织建设,不断增强基层组织力。要完善党建工作责任制,坚持抓考核促落实。要严格党组织和党员管理,实行党建台帐管理制度。要深化机关党建创先争优,推进党员亮身份、亮职责、亮承诺活动。四是要持之以恒正风反腐,不断增强机关党的纪律执行力。要严格落实党风廉政建设“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,建立廉政教育常态化机制。五是坚持融入畜牧业中心工作,不断增强机关作风建设。要结合“访惠聚”、“两个全覆盖”和“民族团结一家亲”做好调研,抓好服务联系基层工作,将机关党建工作向基层延伸,落实党组织联系基层、党员联系群众制度,深化拓展干部驻村联户工作。要提升党员干部志愿服务水平,发挥机关党员干部志愿服务作用。要坚持走在前作表率,加强自身建设。

1.jpg

基层党组织书记述职评议暨机关处室测评大会现场


2.jpg

卢蜀江同志点评及讲话


3.jpg

基层党组织书记代表巩乃斯种羊场党委书记、场长陈克智述职