自治区畜牧兽医局党组书记卢蜀江同志前往墨玉县湖羊和肉鸽产业扶贫基地调研指导工作

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-03-29 阅读:2175

3月26日下午,在自治区畜牧兽医局党组成员、畜牧科学院党委书记、副院长,自治区重点研发计划项目主持人冯东河同志的陪同下,自治区畜牧兽医局党组书记、副局长卢蜀江同志一行前往和田地区墨玉县萨依巴格乡湖羊和肉鸽产业扶贫基地调研指导工作。

墨玉县湖羊和肉鸽产业扶贫基地是自治区科技厅重点研发计划项目《和田地区畜禽(多胎羊和鸽)适度规模高效养殖技术体系集成与示范》的主要实施地,新疆畜牧科学院作为该项目主持单位,牵头组织实施针对南疆深度贫困地区的重大产业扶贫项目。

该项目自2018年5月启动实施以来,得到墨玉县委、人民政府的大力支持,在项目主持人冯东河同志的带领下,充分发挥新疆畜牧科学院科技、人才优势,组织相关领域专家从项目可研报告编制、养殖基地选址、规划设计、设备配套、品种引进、技术集成配套等方面开展了大量富有成效的工作。截至目前,在和田地区墨玉县萨依巴格乡苏盖提博斯坦村和沿河村建立肉鸽繁育基地2个(存栏种鸽1.5万对),建立湖羊种羊繁育基地1个(存栏种羊500只),该基地的建成,不仅为当地农牧民发展畜牧业就地就近解决了优质种源不足问题,而且在助推建档立卡贫困户脱贫增收、促进现代畜牧业生产发展方面发挥了重要作用。

调研中,卢蜀江书记在听取产业扶贫基地工作进展情况汇报后,详细询问和了解了产业扶贫基地运营管理模式、示范带动模式、贫困户收益及后续发展设想等方面情况。卢蜀江书记指出,要以3个产业扶贫基地为中心,进一步加速先进技术集成应用力度,进一步扩大成熟成果辐射面,进一步带动更多贫困户参与多胎羊和肉鸽养殖,依靠科技进步助力产业脱贫攻坚,为南疆深度贫困地区发展畜牧产业、助力脱贫攻坚树立典型。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg