自治区畜牧兽医局召开2019年度基层党组织书记抓党建述职评议大会

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2020-01-07 阅读:869

为深入贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,推动自治区畜牧兽医局基层党建工作责任制落实,促进党建工作高质量发展,1月3日,自治区畜牧兽医局召开2019年度基层党组织书记抓党建述职评议大会。局党组成员、局属企事业单位党委、党总支、党支部书记,各基层党支部书记、党小组长,机关全体干部共116人参加会议,自治区农业农村厅交流互学、交叉互检有关同志到会指导。

IMG_8197_副本.jpg


会上,局机关党支部书记、局属企事业单位党委、党总支书记共8名同志从“问题整改情况”“履职情况”“存在问题”“下一步打算”四个方面就一年来履行党组织书记抓党建政治责任情况进行述职,局党组书记卢蜀江同志逐一点评,充分肯定了一年来各支部在加强基层党建方面所做的工作和取得的成效,点出了存在的突出问题,对下一步工作提出意见和建议。他指出,各支部都能够按要求,把开好述职评议考核会作为一项重要政治任务,作为履行管党治党政治责任的重要举措,作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要抓手,提高政治站位,周密安排都署,聚焦“七个突出”扎实有序开展,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,自觉落实“一个带头”“三个表率”“一个模范”要求,对推动机关党建工作整体水平的提高将发挥积极的促进作用。

IMG_8188_副本.jpg


局党组书记、副局长卢蜀江同志就进一步抓好2020年局属各基层党组织党建工作提出要求。一是要加强政治建设,坚决落实“两个维护”局系统各级党组织广大党员干部要提升政治站位,把贯彻落实党中央和自治区党委关于加强和改进机关党的建设决策部署作为重大政治任务,紧紧围绕新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,毫不动摇坚持党的领导,坚决做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二是要突出问题导向,建强建优机关党组织。严格执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,积极开展主题党日活动,完善重温入党誓词、入党志愿书及党员过“政治生日”、佩戴党员徽章、设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗等政治仪式和工作措施,扎实推进党支部标准化、规范化建设,增强党员意识、激发党支部生机活力。局机关党委要加强分类指导,优化深化党支部建设,落实基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,抓实党支部工作,真正做到严在日常、抓在经常,充分发挥党支部政治引领功能和战斗堡垒作用。三是要加强机关群团建设,提升引领力。要聚焦党组主体责任,认真肩负起政治责任,突出机关群团工作的政治性、先进性、群众性,切实加强党对群团工作的统一领导,充分发挥桥梁纽带作用,团结党员干部职工围绕中心任务建功立业。要加强对局系统各族妇女、青年的团结、引领、服务、联系工作,加强局“访惠聚”驻村工作、深度贫困村第一书记和支教干部工作,吸引更多的优秀青年加入党组织,听党话跟党走。四是要发挥机关示范带动作用,服务中心改进作风。要带头发挥机关党组织和党员干部冲锋在前、创先争优的作用,推动局党组决策部署落地落实。要带头服务基层、服务群众,体现机关良好作风。要带头解决形式主义、官僚主义突出问题,特别是贯彻落实中央、自治区和局党组重大决策部署表态多调门高、行动少落实差问题,督查检查过多过滥问题,过度留痕问题,在反“四风”树新风方面为局系统作表率。要带头推进党建工作和业务工作深度融合,实现抓党建促业务的目标。

会议指出,今天的会议也是对全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,认真落实《中央关于加强和改进机关党的建设的实施意见》和自治区实施意见的再动员、再部署,全面推进局系统机关党的建设工作,发挥机关示范引领作用,在践行“三个表率,一个模范上”走在前。卢蜀江同志强调,能不能抓好机关党建工作,关键在机关党组织书记,关键在广大机关党务工作者能否发挥“领头雁”作用,要认真落实机关党的建设主要任务,不断加强党的政治建设。要在学懂弄通做实习近平总书记关于党的建设重要论述和重要指示精神上下更大功夫。不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把政治标准和政治要求贯穿机关党建和畜牧兽医工作全过程,不断推进局机关党的建设制度化、规范化发展,为畜牧业生产上水平,促进畜牧提质增效和高质量发展,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出新的更大贡献。