南疆深度贫困县草原管护员培训工作有序推进

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-06-01 阅读:2044

为坚决贯彻落实自治区深度贫困地区脱贫攻坚精准到户到人的要求,畜牧厅启动了南疆20个深度贫困县5000名草原管护员岗前培训工作。

一、扎实做好草原管护员培训前期准备工作

在畜牧厅扶贫办的统筹协调下,厅属各有关处(室)、扶贫包联单位积极配合,共同做好草原管护员培训前期的一系列准备工作。一是畜牧厅印发《关于做好南疆深度贫困县草原管护员岗前培训工作的通知》(新牧发电〔2018〕24),明确了草管员的培训内容和要求。二是畜牧厅扶贫办、草原处、自治区草原监理站共同配合,起草印发了《自治区南疆四地(州)草原生态保护(扶贫类)草原管护员管理办法(暂行)》(新牧草字〔2018〕8号),编制了《草原管护员工作手册》,设计了《自治区草原管护工作日志》和《草原管护员证》,三是厅编译室对培训资料进行了维文翻译,厅办公室协调做好资料印刷工作,为下一步草原管护员面对面的培训工作做好充分的准备。

1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg


草原管护员证的内容及手册

二、草原管护员师资培训工作圆满结束

根据畜牧厅统一安排,此次草原管护员师资培训分喀什片区(含克州)、和田片区、阿克苏片区三个片区分别开展。来自地(州)、县(市)畜牧兽医局有关业务人员、厅属各包联单位工作组人员共101人参加了师资培训。厅扶贫办安排人员分别赴喀什市、和田市、阿克苏市协助四地(州)畜牧兽医局,做好草管员师资培训组织工作,和田片区的师资培训已于5月24日结束;喀什片区和阿克苏片区的师资培训已于5月25日结束。

培训班上,畜牧厅扶贫办的同志传达了畜牧厅《关于进一步做好建立南疆深度贫困县草原管护员数据库工作的通知》精神,强调了深度贫困县(市)对草原管护员管理工作的主体责任。喀什片区(含克州)、和田片区、阿克苏片区分别由畜牧厅草原处副处长阿地力哈孜·阿地汗、自治区草原监理站站长姬宏亮、自治区草原监理站副调研员何建新分别授课,主要讲解了草原管护员的选聘条件和程序、权利和职责、草原生态保护有关法律法规及草原管护日常工作要求。培训班就此次培训工作组织、草管员日常管理及可能遇到的一些问题,进行了充分探讨和交流。

22222222222222222222222222222222222222222222222.png


                       喀什地区(克州)师资培训现场                        和田地区师资培训现场

三、深度贫困县草原管护员培训工作进展顺利

师资培训结束后,厅属各包联单位分别赴包联县(市)会同县(市)畜牧部门制定培训工作方案,督促县(市)加快推进草原管护员培训工作。目前,草原管护员培训工作进展顺利,大多县(市)党委、政府对该培训工作较为重视,如畜牧厅扶贫包联塔什库尔干县的自治区兽药饲料监察所的工作人员5月26日抵达该县,5月27日上午便开展了培训,该县副县长巴图尔夏亲临培训现场,并作了重要讲话。截止5月28日下午,已对20个县的2869名草原管护员进行了培训。

3333333333333333333333333333333333.png


                               给培训合格的草管员发放管护证 

针对此次培训中部分县(市)边远地区的草原管护员无法参加现场培训的,各县(市)畜牧部门将采取走村入户,一对一开展培训,并发放《草原管护员工作手册》和《草原管护员证》,确保每一名草原管护员都接受岗前培训。