畜牧科学院领导赴南疆四地州开展结亲慰问调研活动

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-06-29 阅读:1942

    为深入贯彻落实国家和自治区扶贫工作相关部署、积极开展好畜科院“民族团结一家亲”活动和“访惠聚”驻村工作,助力畜科院扶贫第一书记工作,扎实推进精准扶贫,6月4日至14日,自治区畜牧厅党组成员,畜牧科学院党委书记、副院长冯东河同志利用下沉结亲机会,带领院党委委员、副院长曹宏斌及院组织人事处、办公室、计财处相关人员,赴阿克苏、喀什、和田、克州等地开展了结亲慰问调研活动。

    冯东河同志一行首先到阿克苏地区乌什县依麻木镇了解多胎肉羊生产和需求情况,就饲养多胎羊和建立畜牧科学院乌什县工作站达成初步意向。随后赴喀什地区专程调研慰问了畜牧厅和畜科院派驻喀什地区巴楚县、伽师县深度贫困村的第一书记。先后到院组织人事处副处长买买提·克尤木所在的巴楚县阿拉格尔乡阔那乌堂村、畜牧业质量标准研究所所长高维明所在的巴楚县阿拉格尔乡阿瓦提村、畜牧研究所党支部副书记杨启堂所在的伽师县江巴孜乡喀热喀什村、兽医研究所党支部书记张迎忠所在的伽师县米夏乡其拉格村和厅派驻伽师县的第一书记处看望慰问。每到一个深度贫困村,冯东河同志一行都深入到村委会、扶贫工作站、第一书记办公室、食堂、宿舍实地查看,认真听取每位第一书记的工作情况汇报,详细调研了解在聚焦围绕总目标,统筹推进精准识贫、扶贫、脱贫、开展群众工作和维护社会稳定等重点任务的工作落实情况、面临的困难问题和后续开展工作的计划,对第一书记4个多月来的辛勤努力工作给予了充分肯定,希望派驻的第一书记们再接再厉,继续认真学习、深刻领会以习近平同志为核心的党中央治疆方略和实施脱贫攻坚的重大战略,严格按照自治区、地州、县市和乡镇四级党委的工作要求,扎实认真履职尽责,统筹好各方力量,不折不扣地抓细抓实打赢脱贫攻坚战的职责和任务。冯东河同志勉励各位第一书记要当好单位的代表,要注重从村情实际出发,脚踏实地地把推进贫困村产业发展、贫困户的持续增收同畜科院的技术、人才等优势有机结合起来,统筹谋划,认真抓好工作对接落实,要立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战。

    冯东河同志一行来到巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克(12)村, 看望了自己的亲戚玉山·斯迪克一家人,并送去了慰问金,鼓励玉山要从庭院失火造成经济损失的困难中走出来,树立信心,通过自己的努力,多渠道增加收入。通过一周的“四同四送”活动,亲戚的感情更深了。2016年新疆畜牧科学院“访惠聚”工作组负责规划、设计、筹资建设了规模化蛋鸡养殖示范场,并于当年建成投产,取得了明显的社会和经济效益,实现了色力布亚镇鸡蛋供给零的突破,为村集体开辟了新财源,为村民就业提供了新渠道。为此畜科院2018年又筹资100余万元对示范场进行了扩建,新建圈舍650㎡,新购生产母鸡17000羽,新建了饲料加工厂、员工食堂宿舍,新修水泥道路70余米。冯东河同志兴致勃勃地参观了扩建后的养殖场,并对鸡场投产运营强力助推12村稳定扶贫工作给予了充分肯定,他指出,这个项目的投产,既打出了畜科院“访惠聚”工作的特色名片,又有力推动了色力布亚镇乃至巴楚县蛋鸡业发展,实现由传统分散养殖向现代规模化养殖的跨越,必将为持续增加阿勒台开斯克(12)村的集体经济实力提供有力保障。

    在和田地区墨玉县和洛浦县,冯东河同志一行实地查看了畜科院主持承担的自治区重大科技专项——《和田地区畜禽(多胎羊和鸽)适度规模高效养殖技术体系集成与示范》实施情况,向蹲点落实的项目组成员、畜牧研究所杨会国研究员了解项目自5月份启动以来的进展情况,对项目进展和后续工作思路给予了充分肯定。与墨玉县委主要领导、科技厅“访惠聚”工作队总领队及项目实施地工作队队长座谈交流,就专项课题的前期规划、基本建设的主体、经营团队的确定等有关问题深入交换了意见,进一步明确了参加单位的职责分工、龙头企业的责任义务、科研团队力量的配置,为全年各项工作稳步推进奠定了基础。今年下半年,将在项目实施上突出产学研紧密结合、研究推广应用一体化推进,在项目组织上注重地方需求与科研方向的有机结合,通过项目的全面推进和各有关方面的大力支持,为和田地区科技产业扶贫创出一条新路子。

    6月13日,冯东河同志一行赴克州阿克陶县参加阿克陶县驴产业发展推进会,就驴产业发展与县委主要领导进行座谈交流。明确了全县驴产业发展的定位和目标任务,达成了科研服务的意向,决定派专家长驻阿克陶县,帮助龙头企业规范良繁方案,建立健全育种档案、饲养管理规程及各项规章制度,提高企业的经营管理水平,以龙头企业带动养殖大户、专业户、贫困户的形式,增加农民收入,把驴产业作为全县畜牧业结构调整的重点和支柱产业,作为主要的扶贫产业之一,为全县脱贫攻坚发挥重要支撑作用。


冯东河同志与畜科院派驻伽师县江巴孜乡喀热喀什村第一书记杨启堂亲切交谈



 

冯东河同志调研阿勒台开斯克(12)村万只蛋鸡规模化养殖示范场

 

冯东河同志仔细聆听杨会国研究员关于鸽场建设的施工情况