苦干实干巧干善干保稳定 用心用情用力用智促脱贫

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-26 阅读:3724

9月25日,畜牧厅驻巴楚县伽师县临时党委组织巴楚县、伽师县7个“访惠聚”工作队队长(负责人)、14个深度贫困村第一书记在伽师县江巴孜乡(9)村召开临时党委第三次扩大会议。会议由临时党委书记、指导组组长才仁拉吉甫同志主持,临时党委副书记、“访惠聚”工作总领队高庆超,临时党委副书记、“访惠聚”工作副总领队石挺及临时党委各委员24人参加会议。

会议分三个主题4项内容,第一主题观摩学习:集中参观学习了江巴孜乡13、26、3、12、11、9村富民安居、整村推进村容村貌整治、卫星工厂转移就业、庭院经济及“三新”工作建设情况;第二主题政治学习:一是参会人员集中学习了人民日报《既不降低标准,也不吊高胃口》、《既不急躁蛮干,也不消极拖延》、《脱贫攻坚确保焦点不散、靶心不变》及《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》等文件精神;二是临时党委书记才仁拉吉甫同志带领参与同志研学了陈全国书记9月13日在自治区扶贫开发领导小组会议提出的“九个进一步”及9月14日陈全国书记在和田地区主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出的“九个清”重要指示精神;第三主题典型发言:色力布亚镇(15)村、(16)村、伽师县米夏乡(13)村、江巴孜乡(3)村2个“访惠聚”工作队,2个深度贫困村第一书记对近期工作作了典型发言,高庆超、石挺对14个深度贫困村第一书记脱贫攻坚工作进行了点评,对14个深度贫困村第一书记档案工作、富民安居、庭院经济给予肯定,并对下一步工作提出了合理化建议。最后,才仁拉吉甫同志对此次临时党委会议进行总结并对下一步工作进行了具体要求。

会议强调:一是各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记要时刻牢记社会稳定和长治久安总目标,始终把总目标扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。坚决克服麻痹松懈、盲目乐观、轻敌厌战思想,持之以恒把稳定工作抓紧抓好,牢固树立稳定压倒一切的思想,把维护稳定作为硬任务和第一责任,推进“组合拳”各项工作措施落地见效,实现“三不出”。二是加强理论学习。各工作队、深度贫困村第一书记要强化理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融入血脉、铸入灵魂,真学真懂、真信真用,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作。三是强化村支部建设。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记要履行党总支(党工委)书记职责,组织支部成员和党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《2018—2022年全国干部教育培训规划》,强化支部建设,抓好党员管理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好《条例》和《规划》的学习宣传贯彻落实,坚决把党中央的决策部署落到实处,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

会议要求:一是做好群众工作。各“访惠聚”工作队、深度贫困村要始终把人民群众放在心中最高位置,倾听人民呼声,努力为群众办实事好事,把党的惠民政策落到实处,把各族群众紧密团结在党和政府周围,筑牢党的执政根基,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。牢记和发扬党的优良传统,联系群众、依靠群众、宣传群众、组织群众、团结群众、发动群众,让各族群众发自内心地感党恩、听党话、跟党走。结合近期农业生产实际,抢抓机遇,有针对性和全覆盖的组织所在村群众转移就业,促进群众增收。二是抓实“双扶”工作。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记一定要清醒和深刻的认识扶志扶智工作的关键性和重要性,首先从态度上重视,措施上精准有效,此项工作需要持续有力,不能急功近利,更不能“三天打鱼两天晒网”,请各工作队、第一书记结合本村的情况,探索扶志扶智有效形式、丰富双扶的载体,使贫困群众从思想上摆脱精神贫困,最终使扶贫质量从思想上能得到巩固提升。三是加快房子院子项目工作。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记按照临时党委8月份安排的“房子院子票子”和项目工作抓好进度,进度稍慢的村要加快工作进度。在前期整改的基础上再次对项目进行筛查,对于前期执行存在问题的项目做好纠正。四是完善档案资料。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记在做好各项日常工作的同时,依据《实施办法》,严格按照贫因户脱贫6项主要指标,贫困村退出13项指标,根据贫困退出类别,有针对性的补齐完善档案。准确把握好退出标准,按照国家标准,查漏补缺,正确认识,深刻理解。

会议指出:一是谋划壮大集体经济。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记要结合所在村实际,认真思考具体可行长远的措施,提前谋划,按照市场经济规律,想方设法壮大村集体经济,如期完成脱贫攻坚集体经济指标。同时,思考如何将壮大村集体经济与扶持本村贫困群众和一般群众相结合,最大限度的惠及全村群众。二是科学完善三年规划。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记对前期制定的2018年计划及2018年-2020年脱贫攻坚规划进行适当的调整,对相关措施和数据再次进行斟酌和核对,使计划和规划更符合实际,指导现实工作。三是做好年终考评工作。各“访惠聚”工作队、深度贫困村第一书记做好各类档案资料的收集和归档,细化档案分类。按照各级党委扶贫攻坚工作的安排部署,做好工作总结和查漏补缺,以最好的状态迎接年终工作考核,并对年初安排的工作进行“回头看”。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg