冬春农业科技大培训为南疆畜牧产业注入科技力量

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-01-30 阅读:5312

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚战进入最为关键的阶段。习近平总书记发表的新年贺词还在耳边回响,自治区畜牧系统参加冬春农业科学技术大培训的16名专家们于1月21日至27日分四大组八个小组,以时不我待、只争朝夕的精神再一次踏上征程,分赴喀什地区巴楚县、伽师县、麦盖提县、岳普湖县开展自治区冬春农业科学技术大培训第二批培训活动。

此次培训活动以畜禽养殖、动物防疫、畜产品安全为主要内容,组织区、地、县、乡四级畜牧兽医专家和技术服务人员共同开展培训,活动再次覆盖四个县所有主要乡镇,共开展专题讲座40场,实地教学62场,共培训农牧民15176人次,其中女性5047人。

图片1.jpg

各培训组到达后,立即与当地畜牧兽医局商讨具体培训计划,有的就培训地点进行对接,有的就培训方法进行沟通,有的就培训内容进行讨论,有的到达当夜就开展培训,让我们走近他们,看看他们都取得了哪些成绩。

巴楚县冬春农业科学技术大培训

图片2.jpg

培训人员:采复拉·大木拉、叶尔兰·谢尔毛拉、叶锋、班万里。

培训成绩:开展专题授课10场,实地教学11场,现场咨询21人,共培训2698人,其中女性812人。

培训亮点:现场诊断,解决困扰。巴楚县阿克萨克玛热勒乡乌塘村3小队阿不都热依木·克热木家有一只羊脖子部位长了一个肿瘤,不知如何解决。他在参加培训后向专家求助,畜科院兽医所助理研究员叶锋现场进行了穿刺诊断,最后确诊为良性肿瘤。叶锋告诉了他解决的方法,并留下了自己的电话,告诉他有什么问题可以随时联系。阿不都热依木高兴的竖起大拇指:“非常感谢,我们自治区的专家亚克西”。

麦盖提县冬春农业科学技术大培训

图片3.jpg

培训人员:周卫东、艾沙江·阿布拉、哈尼克孜·吐拉甫、薛英。

培训成绩:开展专题授课10场,实地教学10场,现场咨询86人,共培训3258人,其中女性1819人。

培训亮点:区地联合,注重实际。他们积极与喀什地区动物疾控中心、草原站、畜禽改良中心组成的科技服务小分队对接,共同开展培训。根据麦盖提县实际情况,到达当天晚上就直接走进村委会,利用村夜校的机会开展培训。他们每天白天相互交流培训心得,每天天黑就出发,虽然经常不能按时吃饭,但当地村民们热情的目光和释疑解惑后的满足使他们如饮甘饴。艾沙江·阿布拉常年在南疆工作,对当地养殖情况非常熟悉,每次培训结束后,村民们都围着他请教问题,他也耐心的一一解答,几乎每天都忙碌到深夜。

伽师县冬春农业科学技术大培训

图片4.jpg

培训人员:迪力夏提·买买提、沙吾尔江·阿不都力艾拉、安尼娃尔·牙合甫、买买提伊力·伊斯拉木。

培训成绩:开展专题授课11场,实地教学22场,现场咨询94人,共培训4787人,其中女性568人。

培训亮点:寻诊问疾,重点突出。伽师组在组织开展专题授课的同时,重点突出了对当地养殖合作社和养殖大户的培训,在11个乡镇共开展实地教学22场。他们结合培训掌握的情况,对当地畜禽养殖存在的问题进行诊断,指出了养殖场卫生较差、品种混杂、饲料使用不当、饲养管理水平偏低、牲畜驱虫不定期等8个问题,并向当地畜牧兽医局就推行“四良一规范”科学养殖提出了相关建议。

岳普湖县冬春农业科技大培训

图片5.jpg

培训人员:郑新宝、安尼瓦尔·托乎提、阿尔达克·阿达木哈里、祖丽胡玛尔·赛都拉。

培训成绩:岳普湖专题授课9场,实地教学19场,现场咨询21人,共培训4433人,其中女性1848人。

培训亮点:乡镇参与,效果明显。他们不但充分发挥了自身优势,给广大农牧民讲解了畜禽繁殖、动物防疫基本知识,还在培训中邀请了各乡镇兽医站站长共同参与授课和实地教学,各乡镇兽医站站长对本地畜禽养殖情况非常熟悉,他们的参与使培训内容更加具有针对性和操作性,接地气的讲解使当地农牧民更加容易接受,提高了培训效果。

南疆农村地区传统落后的养殖方式已无法适应现代畜牧业发展需要,也成为农牧民依靠畜禽养殖脱贫致富的最大阻碍。依靠科技发展畜牧产业仍然具有较大的空间,广大农牧民对养殖技术的渴望日渐强烈。在脱贫攻坚的关键时期,建立健全“科技人员到户、技术要领到人、良种良法进棚进圈”服务机制,提高主导品种和主推技术入户率和到位率显得愈发迫切。自治区组织冬春农业科学技术大培训,不但是鼓励广大农牧业专家“把论文写在大地上”的具体举措,也是充分发挥自治区专家优势为当地农牧业发展出谋划策,各位专家更以实际行动为基层农技人员继续深入实施农业科技大培训树立了标杆。

做好“三农”工作意义重大、任务艰巨,乡村振兴战略目标明确、任重道远,贫困地区农牧民对科学技术反响热烈、需求迫切。加大农牧业科技培训力度,增强农牧民科技意识,帮助农牧民掌握农业科学技术,激发贫困人口内生动力,这是时代赋予我们农业科技人员的历史责任。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,落实脱贫攻坚“冬季攻势”,锐意进取、攻坚克难、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴作出自己应有的贡献,以优异的成绩向新中国成立70华诞献礼。

农业科技大培训,始终在路上。

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg