自治区畜牧兽医局冬春农业科技大培训圆满结束

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-04-03 阅读:1967

根据自治区党委、自治区人民政府关于“一产上水平”的工作安排和自治区党委农业农村工作领导小组对冬春科技服务的具体要求,为配合自治区脱贫攻坚“冬季攻势”行动,提高南疆农牧民科学养殖水平,2018年12月至2019年3月,自治区畜牧兽医局针对喀什地区巴楚县、伽师县、麦盖提县、岳普湖县组织开展的三批冬春农业科学技术大培训活动圆满结束。

活动成效显著  培训圆满完成

自治区畜牧兽医局组织的此次培训先后派出自治区畜牧科学院、自治区畜牧总站、自治区动物卫生监督所的畜牧兽医专家50人次,培训采取集中授课、现场互动、实地教学等形式,面向广大农牧民就科学养殖、接羔育幼、饲草料配比、动物疫病防治、畜产品安全等内容进行释疑解难,并深入当地畜禽养殖合作社、养殖大户、农牧民家中开展面对面服务和手把手教学,为当地农牧民传经送宝,同时,专家们通过调查了解,指出了各县在畜牧养殖中存在的问题并提出了相关建议。此次大培训活动覆盖4县40个乡镇,三批培训共举办培训班100期,开展现场实地教学173场,共培训农牧民、养殖户30346人(其中女性10964人)。

领导高度重视    培训方向明确

自治区畜牧兽医局对此次培训活动高度重视,局党组书记、副局长卢蜀江同志,局党组副书记、局长艾合买提·买买提同志就如何提高科技培训的针对性和实用性多次做出指示,提出明确要求。副局长李科健同志每次培训活动前都要组织参加培训相关人员进行讨论,对培训内容、培训方法和各培训小组具体行程进行安排部署。自治区“冬季攻势”第十指导组组长、自治区畜牧兽医局副局长才仁拉吉甫同志更是亲临巴楚县培训现场,围绕提高科技服务意识、增强培训针对性、注重培训效果等内容悉心指导培训活动。参加培训的专家们根据各县畜牧养殖实际需求精心准备授课内容,提前与当地畜牧兽医部门沟通协商,制定培训计划,确定培训方式,周密安排行程,做到因需施教,因人施策,为培训顺利开展奠定了坚实基础。

学习成功经验  培训重点突出

此次培训活动全程突出产业扶贫、科技致富思想,以推广畜禽养殖“良种、良舍、良料、良法和规范化防疫”综合配套措施为目标,教会南疆老百姓一些看得见、能做到、可推广、易掌握的实用技术,具有极强的针对性和可操作性。培训地点选择的都是深度贫困县中贫困乡镇里的贫困村,培训对象基本都是养殖合作社和养殖户,培训内容都是当地村民缺乏的实用技术,特别是在组织第三批培训活动前,自治区畜牧兽医局组织全体专家先行前往巴楚县恰尔巴格乡10村,专题学习在该村召开的巴楚县畜禽养殖“四良一规范”现场推进会的成功经验,熟悉掌握该村调整优化畜群品种、完善畜牧养殖基础设施、强化优质饲草料保障、提高畜牧养殖技术、加强动物疫病防控方面的做法,使更多的理论知识转化为接地气的有效做法,转化为可推广复制的成功经验。

注重实际效果  培训方法灵活

为了进一步提高培训针对性,专家们采取“入户了解实情+掌握问题症结+现场咨询指导+集中授课答疑”方式,耐心细致帮扶老百姓。专家进村入户、进棚入圈,到养殖合作社、养殖户家中实地察看养殖情况,逐户逐场做好记录,现场教授技术方法,当面指导规范养殖,对存在的普遍性问题利用农民夜校专题授课统一讲解,并发动养殖户现场提问,现场解答,培训气氛活跃,掌声不断。参加培训的养殖户听课非常认真,许多村民在培训中都带着本子不停记录,直至培训结束,村民们仍然围着专家问这问那,并纷纷索要联系方式,以便随时咨询,表现出对专家的信任,对知识的渴望。

现场释疑解惑  助力脱贫增收

不重视动物疫病防治,养殖场环境卫生差,粪污不能及时清理,药浴工作没有及时进行是导致羊只患病的重要原因。麦盖提县培训组在吐曼塔勒乡吐曼塔勒村的养殖合作社发现一只羊被毛粗乱、身体衰弱、流浆液性鼻液,并有腹泻和腹式呼吸等症状,畜科院兽医研究所副研究员艾沙江·阿布拉综合判断患畜患有胸膜性肺炎,为缓解症状,利用合作社现有药物为其注射了抗支原体抗生素,并告诉合作社负责人最好注射免疫支原体灭活疫苗,就能解决问题。

巴楚县培训组在阿克萨克玛热勒乡乌塘村3小队阿不都热依木·克热木家中调查时,发现有一只羊脖子部位长了一个肿瘤,畜科院兽医所助理研究员叶锋现场进行了穿刺诊断,最后确诊为良性肿瘤,叶锋告诉了他解决的方法,并留下了自己的电话,告诉他有什么问题可以随时联系。

不会算经济帐是南疆地区养殖户普遍存在的问题。伽师县克孜勒乡克热克塔木村的海肉拉·吐尔洪缺乏经济意识,家里有6头牛,却只知道牛生了小牛犊可以卖钱。自治区畜牧总站的专家迪力夏提·买买提给他算了一笔经济帐,这6头牛都是肉乳兼用的西门塔尔牛,一头生产期奶牛日产奶可达15公斤左右,6头生产奶牛每天就可产奶100公斤,按每公斤5元计算,每月收入就可达15000元,生产奶牛每年产奶10个月,年收入可达15万元左右。海肉拉·吐尔洪如梦初醒,自己竟然损失了这么一大笔钱,他马上表示,自己一定要多学养殖技术,学会算经济帐,再不能稀里糊涂的让本能到手的钱白白损失了。

安全生产、依法经营是畜牧业发展的基本要求。岳普湖县培训组在完成村里的培训任务后,根据县畜牧兽医局的要求和当地畜牧业发展实际,还专门组织全县范围内从事畜牧生产经营、畜禽屠宰、动物运输人员进行了一期培训,主要讲解了《中华人民共和国动物防疫法》《新疆维吾尔自治区奶业条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》《新疆维吾尔自治区畜禽屠宰管理条例》等法律法规,引导他们依法生产、依法经营。

科技孕育希望,培训永远在路上

春天是耕耘和播种的时令,是编织和展示美好愿望的季节,而这一切都是为了秋天的收成与硕果。农业冬春科技大培训活动正是充分利用冬春农闲季节,变“冬闲”为“冬忙”,为南疆贫困地区畜牧养殖注入科技力量,助力脱贫攻坚“冬季攻势”,为当地农牧民“充电”,使他们掌握畜牧养殖实用技术,激发贫困群众内生动力,强化“造血”能力。

自治区畜牧兽医局将继续加大农牧业科技培训力度,增强农牧民科技意识,帮助农牧民掌握农业科学技术,不断促进农牧业增效,农牧民增收,为畜牧产业助力脱贫攻坚做出自己应有的贡献。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg