自治区畜牧兽医局召开全区落实生猪屠宰环节 “两项制度”百日行动部署会议

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-05-17 阅读:6828


2019514日上午,自治区畜牧兽医局组织召开全区落实生猪屠宰环节两项制度百日行动部署会议。会议传达了农业农村部关于落实生猪屠宰环节两项制度百日行动部署会议精神,并提出三点落实意见。一是各地(州、市)要认清形势,提高政治站位,确保屠宰环节两项制度百分之百执行到位。二是紧扣关键环节,坚持不懈抓好非洲猪瘟各项防控措施落实。三是统筹兼顾,综合施策,促进生猪生产稳定发展。会议专题解读了《自治区落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动实施方案》,对安排部署的有关工作提出明确要求。各地参会人员结合本地实际提出了意见建议,均表示坚决贯彻国家、自治区部署要求,积极克服困难,确保落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动取得实效。

会议指出,生猪屠宰是连接生猪产销的关节环节,落实好屠宰环节两项制度是切断非洲猪瘟病毒传播途径,降低病毒扩散风险的重要举措。国务院、农业农村部高度重视非洲猪瘟防控工作,国务院领导同志专门作出重要批示指示,农业农村部分别于319日和57日召开全国重大动物疫病防控工作视频会议和落实生猪屠宰环节两项制度百日行动部署会议,就包括落实两项制度在内的非洲猪瘟防控工作提出明确要求,细化工作分工,并不断强化工作措施。

会议要求,自治区防重指挥部已制定下发《自治区落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动实施方案》,自治区畜牧兽医局也成立了百日行动领导小组,集中力量推进百日行动。各地(州、市)要尽早制定本地具体实施计划,明确工作目标、细化任务要求,卡住关键时间节点,启动落实两项制度百日行动,确保在7月底前我区所有生猪屠宰场落实两项制度百分之百执行到位,做到三清四明两解决,即屠宰企业基本情况清楚、非洲猪瘟自检情况清楚、官方兽医派驻情况清楚,专项行动任务明、两项制度进展明、政府和企业责任明、生猪来源和生猪产品去向明,基本解决落后屠宰企业淘汰问题、基本解决官方兽医配备问题。

会议强调,各地要坚决贯彻落实此次会议安排部署,严把规定时限,紧扣关键环节。要强化部门协调配合,建立联动机制,联合开展专项工作,农业农村、畜牧兽医部门要特别加大与公安、市场监管、生态环境、住建等防重指挥部相关成员单位的协作力度,特别是各级市场监管部门要进一步加强对市场上生产经营销售的生猪产品两章两证及生猪制品非洲猪瘟病毒检测报告的查验,并加大生猪产品及制品非洲猪瘟病毒抽样检测工作力度,合力打好打赢全区非洲猪瘟防控攻坚战。

自治区畜牧兽医局党组成员、副局长行庆华同志出席会议并讲话,局副巡视员俞新荣同志主持会议,局首席兽医官王小民参加会议。全区14个地(州、市)畜牧兽医主管部门分管领导及有关科(室)负责人,自治区畜牧兽医局有关业务处(室)、自治区动物卫生监督所、畜牧科学院兽医所及新疆生猪产业创新联盟负责人共计40余人参加了会议。