自治区畜牧兽医局组织退休老干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“访惠聚”工作实地调研活动

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-06-28 阅读:4532

1.jpg

为深入推进自治区畜牧兽医局系统不忘初心、牢记使命主题教育,根据自治区党委老干局开展建国70周年系列活动的要求,自治区畜牧兽医局老干党总支组织局机关部分退休老党员、老干部于2019617日至21日赴巴楚县恰尔巴格乡、色力布亚镇7个局系统访惠聚工作队开展不忘初心、牢记使命主题教育专题调研活动。

2.jpg


3.jpg

参加此次调研活动的老党员、老干部平均年龄73岁,最小67岁,最高82岁。他们利用3天时间分别走访了自治区畜牧兽医局系统住巴楚县色力布亚镇的5个工作队和恰尔巴格乡2个工作队。他们边参观村容村貌、边听取汇报、边同工作队员座谈,还自愿捐款慰问了3所村双语幼儿园和4户贫困户,亲身体验了访惠聚工作队在基层开展工作的情况。

4.jpg

局系统访惠聚工作队自2014陆续开始住村工作,队员们克服环境恶劣、条件艰苦、语言困难、远离家人、工作压力大等诸多困难,发扬艰苦奋斗精神,坚持守初心、担使命,为当地社会稳定、经济发展、民生改善、脱贫攻坚和美丽乡村建设做出了自己应有的贡献。在驻巴楚县色力布亚镇的5个工作队中,18村、17村工作队突出庭院经济和村容村貌建设,这两个村已经成为全县的样板村;16村工作队注重文化建设,在村里打造出了让村民游憩的小广场,并用彩色鹅卵石摆成了中国地图,培养村民增强国家观意识和爱国情怀;15村工作队发挥科技优势,在村里建起了共青团夜校淘宝小学,研制出了防臭防蝇铁皮厕所和杏干、桑葚晾晒架,帮助村民获得平地覆膜播种施肥一体机专利;12村工作队为村民建起了一座现代化养鸡场创造了可观的收入,壮大了集体经济。在驻巴楚县恰尔巴格乡的2个工作队中,7村工作队招商引资办起了卫星工厂,专门组织村里的贫困户生产手套,解决了就业;10村工作队大力推广畜牧养殖四良一规范(良种、良舍、良料、良法和规范化防疫)综合配套技术,为村民增收致富。

5.jpg

看着村里整齐划一的安居房、笔直干净的乡村水泥路以及路两旁栽种的花草和树木,亲身体验这今非昔比、翻天覆地的变化,老干部们感慨万分,兴奋之情难于言表。退休干部热依木江说:简直不敢相信,变化真是太大了!。退休干部梁德海说:这里的环境和房屋堪比城里人所说的别墅区,这才是真正的社会主义新农村啊!

6.jpg

让老干部们由衷感到欣慰的是村里双语幼儿园的国语教学已初见成效。一走进幼儿园,老同志们被孩子们一声声爷爷好,奶奶好稚嫩可爱的童声所包围,老人们亲切地与孩子们交谈交流,并观看了孩子们用国语表演的节目。退休干部、原畜牧厅党组书记王伯良同志代表老同志们向幼儿园捐款时说:你们幼儿园的老师们为教育、培养孩子们做出了贡献,你们的工作是光荣的,你们辛苦了,感谢你们!。更让老人们牵挂的还有村里的贫困户。在慰问一家贫困户时,看到男主人因病躺在床上不能活动,全靠女主人一人艰难操持家务时,王伯良同志自己又拿出一百元钱连同慰问金一起交给了女主人,并叮嘱工作队负责人说一定要照顾和帮助这家人早日脱贫致富。还有一位贫困户紧紧握住王伯良同志的手激动地说道:你们能来看我们就行了,不用给钱啦!

7.jpg

在这次调研活动中,退休干部王伯良同志见到了自己住村的儿子并鼓励他说:你要加强学习、干好工作,一定要为脱贫攻坚作出贡献!退休干部何扎提同志临行前原计划给住村的儿子带一些他喜欢吃的食物,但后来又决定不带了。他对一同调研的同志们说:不能因为我来了就让孩子更想家,要让孩子吃点苦,接受锻炼。徐新民同志鼓励住村的儿子一定要做好服务,干好工作。儿子叮嘱父亲:你要注意受伤的腿,走路一定要小心。亲人们的牵挂让工作队员感到了无限的宽慰和鼓舞,进一步增强了干好工作的信心和决心。

8.jpg

调研结束前,退休老干部们还集体参观了图木舒克市博物馆,了解到兵团人在戈壁沙漠上用双手创造了一座绿洲城市的艰辛历史,切身体会到了兵团在实现新疆社会稳定和长治久安中发挥的稳定器、大熔炉、示范区的作用,以及中央和自治区支持兵团向南发展的重大战略意义,深受教育。

通过这次不忘初心、牢记使命主题教育访惠聚工作实地调研活动,退休老党员、老干部们亲眼目睹、亲身体会到了开展访惠聚住村工作使南疆农村面貌发生翻天覆地的变化,实地见证了新疆改革稳定发展带来的一系列新气象、新变化;通过座谈交流,为局系统各访惠聚工作队加油、鼓劲、打气,达到了双向互动交流、相互理解支持的预期目标,使老干部们更加自觉融入到践行不忘初心、牢记使命主题教育中,更加坚定坚决地做到退休不褪色、离岗不离党,进一步促进发挥他们的政治优势、威望优势和经验优势,为实现新疆工作总目标,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章做出自己新的贡献。

9.jpg


10.jpg