我区首例经法院审理的动物卫生行政执法案件判决完毕

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2019-08-05 阅读:2843

为建立健全动物卫生行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对行政领域违法犯罪行为打击力度,全力维护畜产品质量安全和人民群众切身利益,自治区公安部门和自治区畜牧兽医部门联合印发了《新疆维吾尔自治区动物卫生行政执法与刑事司法衔接工作办法》,从案件移送、涉案物品检验与认定、立案追诉类型和标准、线索通报与协作配合等方面明确了动物卫生行政执法与刑事司法衔接标准,提高了动物卫生领域违法案件移交的可操作性,有效解决了动物卫生行政执法案件移交司法机关程序不明确、移交不到位等难题。

20188月,巴州尉犁县某养殖专业合作社从外省区购进151头西门塔尔牛经确诊为口蹄疫,当地严格按照技术规范开展了疫情处置工作。尉犁县动物卫生监督所立案后开展了初步调查。经调查,该批牛从山西省忻州定襄县启运,经停我区吐鲁番市后转运至巴州尉犁县。购牛人通过中间人与阿勒泰市动物卫生监督所动物检疫人员取得联系,该工作人员在未对该批牛实施现场检疫的情况下,违法出具了动物检疫合格证明(B)。该批染疫牛跨省区、跨地区运入我区巴州尉犁县,不仅大大增加了重大动物疫情跨区域传播风险,同时给我区畜牧业生产带来重大安全隐患,情节严重、影响恶劣。

因案件重大,经自治区畜牧兽医局积极与自治区公安厅沟通协调后, 20188月尉犁县动物卫生监督所将该案件移交至尉犁县公安局。当月尉犁县公安局对当事人贺福中(户籍所在地:山西省)、贺全明(户籍所在地:山西省)、玉苏甫衣热衣木(户籍所在地:吐鲁番市)、地力沙提马合苏提(户籍所在地:吐鲁番市)进行了刑事拘留,对当事人艾海提艾合买提(户籍所在地:吐鲁番市)、加勒斯别克阿合提(户籍所在地:阿勒泰市)取保候审。

2019115日,尉犁县人民检察院向尉犁县人民法院以上述当事人“妨害动植物防疫、检疫罪”向尉犁县人民法院提起公诉。经尉犁县法院审理:

一、被告人贺福中犯妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币150000元。

二、被告人贺全明犯妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币150000元。

三、被告人玉苏甫衣热衣木犯妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币50000元。

四、被告人地力沙提马合苏提犯妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币50000元。

五、被告人艾海提艾合买提犯妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币50000元。

六、被告人加勒斯别克阿合提犯妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币50000元。

该案件在查处过程中,畜牧兽医部门和公安部门积极沟通、密切协作,为动物防疫领域涉嫌犯罪案件的移交积累了重要的经验,有力的推进了动物卫生行政案件与刑事司法衔接的工作力度,加强了行政执法机关和司法机关打击犯罪的合力。该案件的审判,标志着我区动物卫生行政执法工作取得重大突破,对我区查办动物卫生行政案件具有里程碑意义。