自治区畜牧兽医局举办2019年全疆畜牧业统计人员业务培训班

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-17 阅读:8532

为加强我区畜牧业行业统计年报、生猪等畜牧业监测工作,进一步提高地(州、市)、(县、市、区)两级统计人员的业务能力,做好2020年统计监测和2019年畜牧业年报会审工作,自治区畜牧兽医局于12月4日至6日在乌鲁木齐市举办全区畜牧业统计监测培训班,14个地(州、市)和76个县(市)负责统计年报的统计人员,负责国家生猪、肉牛、肉羊、奶牛、生鲜乳收购站监测、价格监测统计人员共计110人参加了培训。农业农村部、国家统计局新疆调查总队领导和专家为学员进行了授课和讲解答疑。

272018394htb.jpg

培训采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,自治区畜牧兽医局计划财务处处长熊斌同志介绍了2019年我区畜牧业生产形势,强调了统计监测工作的重要性、必要性,对2020年的统计监测工作进行了安排部署。农业农村部全国畜牧总站统计分析处高级畜牧师张娜同志详细讲解了畜牧业直连直报系统平台、2019年畜牧业统计监测方案和2019年畜牧统计年报审核要点及审核方法,并现场解答了学员的提问。国家统计局新疆调查总队畜牧业处处长张铁瀛同志讲解了新疆调查总队对畜牧业的统计方法及要求,并与大家进行了交流互动。

1.jpg

培训期间,统计人员讨论了下一步工作计划以及畜牧业生产、畜产品价格的月报、季报、年报等各类报表的上报要求,结合工作中发现的突出问题进行讨论,互动交流,征求各级统计员对统计监测工作的意见和建议。此次培训,总结了全区2019年统计监测工作,强调各级统计员要按照日常工作要求,及时上报各项报表数据,按时完成上报12月份肉牛、肉羊、奶牛、生猪及规模场监测月报、季报工作。12月底按农业农村部畜牧兽医局要求按时落实各地州畜牧业生产情况2019年度年报任务,认真做好年报工作,确保报表数据的真实性、准确性。

通过此次培训,各级统计人员进一步熟练掌握了畜牧业统计直连直报平台操作流程提高了业务能力,为做好明年畜牧业统计监测工作,完成国家安排的各项监测任务奠定了基础。