韩长赋在畜牧兽医局和疫控中心调研时强调 再接再厉 坚持不懈 连续作战 切实抓好生猪生产和非洲猪瘟防控

来源:农业农村部网站 发布日期:2020-01-20 阅读:2377

W020200119640460666788.jpg

       1月19日,农业农村部部长韩长赋在畜牧兽医局和中国动物疫病预防控制中心调研并看望工作人员,向干部职工致以新春的问候。他强调,生猪稳产保供是一项全局性的重大任务,各相关部门要高度重视,坚持恢复生猪生产和非洲猪瘟防控两手抓,发扬优良作风,总结经验做法,再接再厉,坚决完成今年生猪生产恢复目标任务,确保非洲猪瘟疫情不反弹。

  2019年,为统筹推进生猪稳产保供和非洲猪瘟防控工作,农业农村部会同相关部门成立了恢复生猪生产协调联络办公室。韩长赋在办公室详细了解相关工作进展,对大家一年来的辛勤工作表示肯定,并通过在线监测平台察看全国各地生猪养殖场数量、存栏出栏情况、养殖粪污资源化利用等信息。他强调,要充分运用大数据手段,准确掌握生猪生产形势,加强数据分析,及时发现问题,为制定政策措施提供参考。要加强数据的实地核查,确保数据真实可靠,同时要加强与其他涉农信息的互联互通,促进数据资源共享整合。他还同河南的生猪屠宰企业人员现场视频连线,了解生猪收购和猪肉销售市场行情。得知目前生猪供应和市场价格总体平稳,韩长赋很高兴,勉励企业继续做好生猪收购屠宰等工作,为稳定猪肉市场、保障民生做贡献。

  韩长赋十分关心非洲猪瘟防控工作。他来到疫控中心,了解相关情况,对2019年非洲猪瘟防控工作给予肯定。他指出,2019年非洲猪瘟疫情平稳,说明相关防控措施是有效的,要继续对疫情保持警惕,确保防控措施切实落实到位。要及时总结工作方法,推广成功的技术模式,指导各地农业农村部门加强工作,指导养殖场户做好防控。韩长赋还详细了解了中南六省区开展非洲猪瘟分区防控有关工作进展,询问目前存在的问题和困难。他强调,实施分区防控,变“调猪”为“调肉”,是猪肉供应方式的历史性、革命性转变,要积极探索,注意总结经验,进一步建立健全联合防控的协调机制,促进生猪产业转型升级。

  农业农村部副部长于康震等参加调研。