关于下发《全区开展兽医主题公益活动实施方案》的通 知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-01-19 阅读:7263

新牧医字〔2018〕4号 


 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局:

    按照《农业部办公厅关于组织开展全国兽医主题公益活动的通知》(农办医〔2017〕43号)精神,我厅制定了《全区开展兽医主题公益活动实施方案》。现下发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:全区开展兽医主题公益活动实施方案

 

 

 

 

 

 

                      自治区畜牧厅

                    2018年1月17日

 

附件

全区开展兽医主题公益活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极引导全区兽医系统和兽医人员主动投身乡村振兴战略和健康中国战略的贯彻实施,助力打赢脱贫攻坚战,按照《农业部办公厅关于组织开展全国兽医主题公益活动的通知》的要求,特制定本实施方案如下。

  一、活动目的

全区兽医系统要把本次活动作为聚焦总目标、学习宣传贯彻党的十九大精神,践行“同一世界,同一健康”理念,服务基层服务群众的一次集中行动。要面向全体兽医工作者及兽医服务对象,组织开展一次做好兽医工作、强化兽医服务、宣传兽医作用、讲好兽医故事的主题活动,引导全区兽医系统工作者不忘初心,牢记使命,主动投身乡村振兴战略和健康中国战略的贯彻实施中,助力打赢脱贫攻坚战。

    二、活动形式和内容

以兽医服务进“一园一院三区三场(厂)”系列活动为主要活动载体,以信件传递为关键纽带,促进兽医机构、兽医工作者与服务对象开展广泛互动和精准互动。

(一)开展挑战“世界最长信封链条”活动

1、收信人群

信封分为白色信封(带蓝色图案装饰)、蓝色信封(带白色图案装饰)两类。白色信封收信人为兽医服务对象及社会公众,蓝色信封收信人为各类兽医机构和兽医工作者。

2、信件选题

信件内容应明晰收件人目标定位,围绕但不局限于下述选题方向。

致兽医服务对象及社会公众的一封信——由兽医行政主管部门、业务部门或兽医工作者书写向兽医服务对象及社会公众发出,主要宣传和介绍重大动物疫病防控支持政策、兽医卫生法律法规和制度要点、人畜共患病防治要领、兽医科普知识、动物源性食品安全知识等,兽医工作取得的重大成就,兽医历史文化、典型工作、典型人物的精神风貌,以及兽医在保障“四个安全”中的作用等(每封信件要求单位或兽医工作者个人亲笔签署或加盖单位公章,使用白色信封)。

致兽医工作者和各类兽医机构的一封信——由兽医服务对象如兽药生产企业、经营企业、养殖场(户)、社会公众等方面向各类兽医机构和兽医工作者反映对现行兽医政策法规的意见建议、对兽医工作作用的理解和认识,对兽医工作的需求和期待,以及对兽医工作者的关爱与鼓励购买内容(每封信件要求兽医服务对象个人亲笔签署或加盖单位公章,使用蓝色信封)。

3、题材内容

题材不限,普通书信、诗歌、散文、报告、报道、纪实作品等均可。

形式不限,可以是手写或打印的图文内容,也可以是刻录成光盘的视频音频文件,物理尺寸以能装入(或折叠后能装入)公益活动统一提供的信封为限。

4、信件收集

致兽医服务对象及社会公众的一封信(装入白色信封)原则上一式两份,其中一份在各种配套活动现场交给收信方(服务对象),另一份各单位统一交或邮寄至自治区兽医局综合处。

致各类兽医机构和兽医工作者的一封信(装入蓝色信封),由书信人直接在各种配套活动现场交予活动组织者再由活动组织者统一转交或邮寄至自治区兽医局综合处。

(二)开展兽医服务进“一园一院三区三场(厂)”活动

1、兽医服务进校园

(1)活动目标:通过向在校中小学生进行人畜共患病科普知识宣传,提高所在区域人兽共患病安全防护意识;通过面向高等院校学生举办讲座,提高在校学生对兽医工作的理解;通过举办兽医类文艺作品创作比赛,提高公众对兽医工作的认识。

(2)活动建议:举办“狂犬病等人畜共患病防治科普知识进校园”活动,邀请中小学生参与科普知识推广,如手抄报比赛活动;举办“兽医学子当自强”等主题讲座,讲述近年来兽医工作取得的成就,邀请兽医学者、专家分享求学和工作经历,介绍执业兽医资格考试情况等,邀请学校师生撰写信件提交活动主办方;与有关高校共同举办“同一个世界同一个健康”兽医主题海报、插画、摄影等比赛活动,带高校学生走进基层、走近兽医工作、走访兽医典型人物;举办“‘最美兽医人’ ——讲述我们的故事”活动,发掘最美兽医人。

(3)宣传要点:对兽医服务进校园活动进行宣传报道;对科普知识进行宣传推广;宣传兽医在防治人兽共患病和影响养殖业生产的重大疫病防治方面的典型人物事迹;挖掘中小学生心得体会、兽医院校师生创作的优秀科普作品、有关高校师生制作的艺术作品进行传播报道。

2、兽医服务进宠物医院(动物诊疗机构)

(1)活动目标:规范动物诊疗机构从业行为和动物诊疗市场秩序,提高诊疗机构、从业人员的整体素质和服务水平。

(2)活动建议:举办“规范动物诊疗市场秩序,促进动物诊疗行业健康发展”活动,对当地动物诊疗机构进行监督检查,宣讲《动物防疫法》《动物诊疗机构管理办法》《执业兽医管理办法》等法律、法规,讲解人畜共患病等相关知识;邀请动物诊疗机构工作人员讲述“动物门诊”故事,引导公众正确认识人类与动物特别是伴侣动物的关系,促进狂犬病等人畜共患病防治。

(3)宣传要点:对兽医服务进宠物医院(动物诊疗机构)活动进行宣传报道;发布宠物诊疗机构整治活动新闻稿;宣传推广科学饲养宠物相关科普知识;宣传在临床一线工作的宠物医生的典型事迹等。

3、兽医服务进社区(街道)

(1)活动目标:增强居民对狂犬病的正确认识,提高为犬猫接种疫苗的意识,帮助居民增强挑选合格动物产品的能力。

(2)活动建议:举办“犬猫与狂犬病的关系”知识讲座进社区活动;举办动物诊疗机构进社区,对社区宠物进行免费诊疗等,提高社区居民科学饲养宠物意识,降低人畜共患病的发生;组织动物产品检疫观摩等活动;宣传活禽市场休市等政策。

(3)宣传要点:对兽医服务进社区(街道)活动进行宣传报道;发布防治狂犬病和动物产品检疫程序等科普知识图文、短视频;将社区活动的优秀摄影作品通过网络等媒体进行传播。

4、兽医服务进牧区

(1)活动目标:增强牧区养殖人员、兽医工作者、社会公众防范布病、包虫病的意识,提高牧民牧业生产技能;收集牧民关于动物疫病防控的疑惑需求,了解牧区动物疫病防控现状。

(2)活动建议:开展兽医防疫进牧区活动,放映《格桑花开》等小电影,向当地牧民科普布病、包虫病防治有关知识;开展牧区巡诊活动,对牧区内畜禽进行走访巡诊,讲解动物疫病防疫有关技术知识,为牧民答疑解惑;在牧区举办“兽医人在牧区”摄影比赛,征集“我与兽医的故事”等相关材料。

(3)宣传要点:对兽医服务进牧区活动进行宣传报道;发布布病、包虫病科普知识进牧区新闻稿;发布动物疫病防治科普知识稿件;将牧区基层兽医感人故事推送给主办单位或媒体,进行二次传播,提高影响力。

5、兽医服务进深度贫困地区

(1)活动目标:通过向深度贫困地区畜禽养殖户推广健康养殖技术,提高当地畜禽养殖户养殖水平;通过开展人畜共患病防治科普知识讲座,提高当地居民对布病、包虫病等人畜共患病的防控意识;针对困难群众组织开展多种形式的帮扶活动,助力当地开展精准扶贫。

(2)活动建议:举办布病、包虫病等人畜共患病科普知识讲座,开展畜禽健康养殖技术推广活动;组织来自大专院校和科研机构的兽医工作者走进深度贫困地区,与当地的基层兽医工作者一道开展困难户帮扶活动,如与贫困户同劳动、共同谋划产业脱贫措施等。

(3)宣传要点:对兽医服务进深度贫困地区活动进行宣传报道;宣传兽医在精准扶贫过程中的重要作用;将帮扶困难户过程中兽医人的精彩瞬间摄影作品,兽医人对困难群众帮扶的暖心小故事等推送主办单位或媒体,视情况进行制作推广。

6、兽医服务进养殖场(户)

(1)活动目标:通过向养殖户宣传动物疫病防控政策、技术,发放疫病防控手册,提高养殖户健康养殖能力;通过向养殖户讲解抗生素使用规范,促进抗生素在养殖环节的规范使用;通过兽医技术专家进养殖场活动,帮助养殖户解决疫病防治困难,强化兽医人员与养殖户的联系纽带。

(2)活动建议:组织技术人员入户进场巡回培训,兽医专家定期为养殖户授课,举办疾病防控、兽用抗生素使用等专题讲座,发放宣传手册、明白纸等材料;组织兽医专业人才与养殖户结对帮扶,挂钩服务,深入养殖场(户)帮助养殖户解决畜禽疫病防治问题;向养殖户了解动物疫病防控方面的问题和政策建议;邀请养殖户讲述自己与兽医的故事。

(3)宣传要点:对兽医服务进养殖场(户)活动进行宣传报道;挖掘基层兽医的典型人物和先进事迹并进行宣传报道。

7、兽医服务进兽药厂

(1)活动目标:通过向兽药厂宣传兽药行政审批制度改革和兽药生产经营管理等政策,规范兽药生产厂家的市场行为。

(2)活动建议:开展专业技术人员进兽药厂行动,组织举办“兽药行政审批改革制度”、“兽药规范生产政策”等专题讲座;开展“最美兽药厂”摄影比赛。

(3)宣传要点:对兽医服务进兽药厂活动进行宣传报道;将优秀摄影作品在网络媒体上传播。

8、兽医服务进屠宰厂(场)

(1)活动目标:通过向屠宰厂宣讲安全生产和规范生产知识,提高屠宰厂安全生产意识,规范屠宰厂(场)的生产行为;通过开展讲述我身边的兽医人活动,挖掘奋斗在屠宰厂(场)检疫、监管第一线的兽医工作人员的感人事迹。

(2)活动建议:组织相关兽医人员进屠宰厂(场)开展安全生产讲座;发放家畜屠宰规范生产明白纸,促进屠宰厂(场)规范生产;邀请各界群众走进屠宰厂(场),实地开展保障动物产品质量安全科普宣传;邀请有关同志分享屠宰厂(场)中兽医工作者的故事。

(3)宣传要点:对兽医服务进屠宰厂(场)活动进行宣传报道;对强化屠宰环节检疫和质量控制,保障动物产品质量安全进行宣传;将在屠宰厂(场)工作的兽医工作者的先进事迹推送给媒体。

三、重点活动时间安排

1、活动组织安排。2018年1月-2月各地根据我厅的安排制定本地区的具体活动方案,并且,要指定专人具体负责此项工作,确保活动顺利开展。活动方案要于2月底前报送自治区兽医局综合处。自治区畜牧厅将把地(州、市)在本次活动中工作开展情况纳入2018年自治区兽医目标管理考核,作为对各级畜牧兽医局考核的重要指标。

2、重点活动安排。2018年3月-6月自治区兽医局分别在南疆四地州、北疆牧区分别开展一次兽医服务进深度贫困区和进牧区的活动。各地也要根据自己的实际情况至少开展一项具有本地区特色的服务活动。

  3、活动收尾阶段。2018年7月30日前,各地、各单位总结活动开展情况,并将信件收集统一送交或邮寄至自治区兽医局综合处。

四、分工安排

自治区兽医局负责全区活动的方案制定和组织实施;负责各地和厅属事业单位的协调和督促;负责媒体的总体协调。

自治区动物卫生监督所协助自治区兽医局将各地上报的方案、资料进行分类和整理;协助指导各地开展各项服务进校园、诊疗机构、社区、牧区、贫困地区、养殖场、屠宰场活动;督促活动顺利开展;为活动各环节提供必要的支持保障。

兽药饲料监察所协助指导各地开展服务进兽药厂、兽药经营企业活动;为活动各环节提供必要的支持保障。

各地(州、市)级兽医主管部门根据本地实际情况从兽医服务进“一园一院三区三场(厂)”8项系列活动中,选择不少于1项活动组织开展本辖区活动,负责牵头组织制定本辖区内的“兽医服务进‘一园一院三区三场(厂)’系列活动”的具体实施方案,并根据本地实际,按制定的方案适时组织开展特色活动;做好“开展挑战‘世界最长信封链条’活动”信封的组织发放、收集汇总和寄送工作。

六、工作要求

在活动开展过程中,各单位要高度重视活动的宣传报道工作,及时组织在当地大众媒体、新疆畜牧信息网或农业部网站发布活动情况新闻稿;利用各大门户网站、行业主流媒体、微博、微信公众号等媒体发布消息和可传播的作品;积极向新闻媒体推荐有关先进集体和个人的典型事迹。要积极调动所辖区域内各级各类兽医部门、科研院所、高等院校、企业、行业协会和从业人员以及社会公众的积极性与主动性,促进活动全面深入开展。要把握新形势下媒体传播规律,挖掘和宣传兽医工作者心系群众、服务群众的感人事迹,树立各级各类兽医工作者新典型,凝练兽医核心价值观,弘扬兽医正能量,激发兽医服务新活力,推动建立和完善适合现代化发展要求的兽医话语体系和政策制度体系。

联系人:贾娜尔

电话:0991-8559298

邮箱:1450304645@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

兽医服务进“一园一院三区三场(厂)”系列活动

信件数量分配表

单位

信件数量

 

伊犁州直

30

 

阿勒泰地区

20

 

塔城地区

20

 

博州

10

 

克拉玛依市

10

 

昌吉州

30

 

哈密市

10

 

吐鲁番市

10

 

乌鲁木齐市

20

 

巴州

20

 

阿克苏地区

30

 

克州

10

 

喀什地区

20

 

和田地区

20

 

自治区动物卫生监督所

30

 

兽药饲料监察所

10