关于印发《自治区2018年畜牧业工作要点及任务分工》的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-03 阅读:7339

 

 

 

 

 

 

 

新牧发〔2018〕8号

 

关于印发《自治区2018年畜牧业

工作要点及任务分工》的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局,自治区畜牧科学院、兽医局,厅属各事(企)业单位、机关各处室:

2018年是贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,也是全面精准脱贫的攻坚之年。为深入贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标和全面打好脱贫攻坚战两项中心工作,推进现代畜牧业开拓创新和传统畜牧业改造提升。结合全区畜牧业工作实际,我厅《自治区2018年畜牧业工作要点及任务分工》,现印发你们,请结合实际贯彻执行。

自治区畜牧厅       

                               2018年3月29日  




自治区2018年畜牧业工作要点及任务分工

 

为贯彻党的十九大精神,落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和自治区党委农村工作会议、自治区畜牧兽医工作会议精神及部署,全面推进实施乡村振兴战略,扎实做好2018年全区畜牧业各项工作,提出如下工作要点。

一、聚焦总目标,把握总体要求

1. 指导思想。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施乡村振兴战略的起步之年,也是实现自治区党委提出的“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”阶段性目标、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年畜牧业工作要深入贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、农村工作会议,自治区党委经济工作会议、农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平“三农”思想为指引,认真贯彻党中央治疆方略,聚焦新疆工作总目标,践行新发展理念,推进实施乡村振兴战略,以深化农牧业供给侧结构性改革为主线,按照自治区“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的要求,坚持农牧结合、草畜配套,加快促进传统畜牧业改造提升、现代畜牧业开拓创新,推进牧区繁育、农区育肥,大力发展农区畜牧业,重点实施促进畜牧业“5111”工程(畜牧业生产“四良一规范”推广应用、现代畜牧业示范区建设、脱贫攻坚、畜牧业信息化建设),稳步提升畜牧业绿色发展水平,完善畜牧业科技服务体系和灾害防控体系,挖掘潜力,发挥优势,推动畜牧业由生产大区向强区转变。力争2018年全区肉类总产量达到168万吨。

2. 坚持以总目标为统领。牢固树立反恐维稳没有局外人、没有局外单位的思想,坚定坚决地把贯彻落实党中央治疆方略、特别是维护社会稳定和长治久安总目标,作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,紧紧围绕总目标来谋划和推进乡村振兴战略,打好“一套组合拳”和“三仗一战”,做到“三个联动”,认真落实“四句话”“4+1”要求,切实抓好畜牧系统维护稳定各项工作措施的落实。

牵头领导:张伟、哈尔肯·哈布德克里木

落实部门及单位:畜牧厅系统各部门、各单位

3. 切实抓好“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”、干部支教和深度贫困村第一书记统筹推进脱贫攻坚等工作。按照自治区关于“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,突出维护社会稳定、做好群众工作、推进脱贫攻坚、建强基层组织“四项任务”,持续深入推进“访惠聚”驻村工作;常态化推进民族团结“结亲周”和民族团结联谊活动,与基层群众同吃同住同学习同劳动,深入学习宣传党的十九大精神,积极为基层群众送政策、送法律、送文明、送温暖,实现“两个全覆盖”;指导支教干部,认真贯彻中央和自治区关于民族宗教、双语教育特别是加强国家通用语言方面的方针政策,持续提升当地学前双语教育教学水平和幼儿园管理水平;协调、指导、支持厅系统派驻深度贫困村第一书记紧扣“两不愁三保障”,“一高于、一接近”,科学制定各村脱贫工作计划和方案,落实“六个精准”要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效。

牵头领导:张伟

分管领导:赵新春、才仁拉吉甫

牵头部门:畜牧厅“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动和南疆学前双语教育支教工作领导小组办公室

配合部门及单位:畜牧厅系统各部门、各单位

二、积极实施乡村振兴战略,深化畜牧业供给侧结构性改革

4. 实施畜牧业生产“四良一规范”综合配套措施推广应用工程。发挥畜牧业生产“四良一规范”综合配套措施推广应用的示范引领作用,开展畜牧业生产“四良一规范”创建示范活动。制定下发创建工作方案和指南,明确创建标准和目标任务,统一认定条件和标准,在全区范围内创建认定一批畜牧业生产“四良一规范”示范县、示范乡、示范村、示范场(合作社)、示范户。落实《关于加快新疆现代畜禽种业发展的意见》和《自治区畜禽品种区域布局指导意见》,全面推进畜禽遗传改良计划,加快推进核心育种场建设,强化种畜禽场规范管理,提高优质畜禽供种能力。加大畜禽遗传资源保护力度。抓好畜禽种业发展基础性工作,积极推动种畜禽评价及销售平台建设工作。在水资源有保障的地区,通过实施退牧(退耕)还草、已垦草原生态治理工程和发展人工种草,重点推广苜蓿、青贮玉米种植。坚持农牧结合、草畜配套,积极推进“粮改饲”项目实施,落实“粮改饲”项目64万亩。用好农机购置补贴政策,启动实施饲草料加工利用提升行动,重点推广青贮收割、揉碎、打包和饲草料制粒、压块等机械,充分利用农作物秸秆,提高饲草料资源利用转化率,加快扭转农牧民低营养、低水平养畜意识和习惯。指导农户、合作社、企业因地制宜、分类实施良舍建设,新建规模养殖场选址,必须符合环保要求和动物卫生防疫条件。立足各地畜牧业资源、环境气候条件和主导畜禽品种,因地制宜选择确定适宜的养殖方式方法。抓好重大动物疫病强制免疫和布病、包虫病等主要人畜共患病防控工作。制定科学合理的免疫程序,按程序和规程落实免疫及各项监测工作,力争做到“应免尽免、不留空当”。以畜牧产业“四良一规范”为主要内容,编印下发《畜牧实用技术手册》,大力开展畜牧科技培训活动、畜牧科技专项活动,推动畜牧科技实用技术进村入户,着力解决畜牧科技服务“最后一公里”的问题。

牵头领导:哈尔肯·哈布德克里木

分管领导:赵新春、冯东河

牵头部门:自治区畜牧科学院,畜牧处、草原处、科教处,自治区兽医局防疫处

配合部门及单位:自治区畜牧总站、自治区草原总站、自治区动物卫生监督所

5. 实施现代畜牧业示范区建设工程。立足区域资源优势,持续做大肉羊肉牛产业,大力推进奶业振兴,加快多元化马产业发展,做优猪禽产业。依托国家和自治区“三园三区”建设,推进畜牧业全产业链建设为抓手,启动实施现代畜牧业示范区建设工程。制定下发现代畜牧业示范区创建工作方案,明确创建标准,加大支持力度,鼓励资源优势区创建现代畜牧业示范区。加强畜产品品牌创建和销售工作,强化与援疆省市的产销对接,发挥农产品电子商务平台作用,促进我区优势畜产品外销,加快提升我区畜产品知名度和市场竞争力。

分管领导:才仁拉吉甫

牵头部门:厅畜牧处、产业发展与牧场管理局

配合部门及单位:厅计财处、草原处、畜产品质量安全监管处,自治区畜牧科学院,自治区兽医局检疫监督处、防疫处,自治区畜牧总站、自治区草原总站、自治区奶业办公室、自治区牧业信息中心

6. 积极推进畜牧业综合管理信息平台推广应用工程。启动“畜综平台建设年”活动,着力推进“畜综平台”常态化运行工作。“畜综平台”畜牧、兽医、草原、奶业等各子系统牵头单位要会同自治区牧业信息中心着力改进完善系统功能模块,进一步优化和完善各自业务系统功能指标体系,督促和指导自治区级、地(州、市)级、县市级和乡镇级及时准确、完整、保质保量做好本业务系统基础数据的录入工作。强化专项考核,制定下发新的“畜综平台”数据录入规范和权限责任考核方案,着力推进“畜综平台”常态化运行工作,切实发挥“畜综平台”在畜牧业生产动态管控、预警预报、辅助决策、应急指挥的综合管理作用。统筹安排畜牧系统区、地、县三级视频会议系统建设工作,强化顶层设计,制定实施方案,确保年内全区畜牧系统视频会议系统全覆盖。

分管领导:吕栋、李科健

牵头部门:自治区牧业信息中心

配合部门及单位:厅畜牧处、草原处、计财处、畜产品质量安全监管处,自治区畜牧科学院,自治区兽医局综合处、医政药政处、检疫监督处、防疫处,自治区畜牧总站、自治区草原总站、自治区动物卫生监督所、自治区奶业办公室、自治区兽药饲料监察所、自治区草原监理站、自治区治蝗灭鼠指挥部办公室

7. 推进畜禽标准化规模养殖。结合国家肉牛肉羊标准化养殖建设项目,在全区建设一批肉牛、肉羊标准化规模养殖场(小区)。引导支持畜牧业社会化服务,集成推广畜禽规模养殖技术模式,提升中小养殖场户的生产经营水平。推进规模养殖场、生产企业信息直联直报,逐步实现养殖备案、粪污资源化利用、项目建设、绩效考评信息一体化管理。启动国家级现代化示范牧场创建工作。

分管领导:才仁拉吉甫

牵头部门:厅畜牧处、计财处

配合部门及单位:自治区畜牧科学院,自治区兽医局防疫处,自治区畜牧总站、自治区奶业办公室

8. 培育壮大畜牧业特色优势产业。持续抓好奶业发展工作,积极推动蒙牛、伊利、中粮股份等国内有实力的知名企业进驻新疆,促进乳品企业联合协作,创建新疆奶业品牌。组织实施好“粮改饲”、奶牛高产优质苜蓿示范基地建设项目。调整优化学生饮用奶推广计划,积极引导培育乳制品消费。支持畜牧业差异化特色化发展,制定《新疆现代马产业发展规划》,加强马品种登记工作,组织开展马产业相关技术标准规范制定工作,推动马产业与文化、休闲、旅游等产业紧密联结。实施好《南疆脱贫攻坚特禽产业发展专项计划》,支持有条件地区发展驼、驴、蜜蜂、鹿等特色产业。积极推进自治区级龙头企业、“家庭牧场”示范场、“畜牧养殖合作社”示范社创建工作,探索制定相关扶持引导管理办法。加大优质畜产品的宣传推广力度,引导支持“口碑好、质量好”的涉牧龙头企业参加高水平、高规格农畜产品博览会。从畜牧业全产业链整体谋划,帮企业找问题、找出路、找对策,促进畜牧产业发展壮大。

分管领导:才仁拉吉甫

牵头部门:厅产业发展与牧场管理局、畜牧处、计财处,自治区奶业办公室

配合部门及单位:畜产品质量安全监管处,自治区畜牧科学院,自治区畜牧总站、自治区奶业办公室,厅属呼图壁种牛场、巩乃斯种羊场

9. 扎实做好项目争取,保障畜牧业发展资金。紧紧围绕农业供给侧结构性改革要求,深入研究国家和自治区支持畜牧业发展的方针政策、支持领域和扶持方向,聚焦新疆畜牧业发展的重大问题,扎实做好项目凝练、更新储备、申请批复等工作。

分管领导:才仁拉吉甫

牵头部门:厅计财处

配合部门及单位:厅畜牧处、草原处、产业发展与牧场管理局,自治区兽医局综合处,厅属各事(企)业单位

三、加大安全惠民力度,加强动物疫病防控和畜产品质量安全监管

10. 加强畜牧业防灾减灾体系建设。建立健全畜牧业重大自然灾害预警预测体系、草原生物灾害预警预测体系、草原火灾预警预测体系。推动传统畜牧业生产方式转变,降低草原牧区灾害发生几率。加强草原防火基础设施建设,努力实现不发生越境草原火、不发生重特大草原火灾和无人员伤亡的目标。完成全疆草原鼠虫害资源调查工作,开展草原蝗虫防治机制创新试点,提高生物防治比例,努力提升应急防控能力。不断发挥畜牧业保险保障功能,提高政策性保险参保率,扩大商业性保险覆盖面,最大限度保护农牧民利益。

分管领导:赵新春、才仁拉吉甫

牵头部门:厅草原处、畜牧处

配合部门及单位:自治区畜牧总站、自治区草原监理站、自治区治蝗灭鼠指挥部办公室、自治区草原总站

11. 加强动物疫病防控。统筹推进重大动物疫病防控、输入性动物疫病防控和重点动物疫病净化工作,确保重大动物疫病免疫密度达到95%以上、免疫抗体水平监测合格率达到70%以上。制定布病防控效果综合评估工作方案,科学指导各地开展布病防控效果评估工作。进一步健全动物疫病联防联控协作机制,进一步提高非洲猪瘟等外来动物疫病防控能力。大力推进巴州和静县马传贫消灭工作。指导推动阿勒泰免疫无口蹄疫区、昭苏马属动物无规定疫病区建设。在有条件的种畜场和规模场开展特定动物疫病检疫净化工作,鼓励养殖小区和规模化养殖场开展无疫小区(场)创建活动。

分管领导:行庆华

牵头部门:自治区兽医局防疫处

配合部门及单位:自治区兽医局检疫监督处、医政药政处,自治区动物卫生监督所

12. 提升畜产品质量安全监管能力。积极推进屠宰企业升级改造、标准化建设、品牌化和畜禽屠宰企业规范管理示范创建工作。深入开展畜禽屠宰“扫雷行动”,严格落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,制定《畜禽屠宰屠宰厂(场)监督检查规范》,对不按规定申报审核的屠宰企业,依法公示公告,责成当地依法关闭。持续开展生鲜乳质量安全和“瘦肉精”专项整治,完善屠宰环节“瘦肉精”监管和风险监测工作机制,确保生鲜乳质量安全。加大兽药经营监管,严格执行兽药“二维码”追溯制度,严厉打击非法生产销售和滥用行为。坚持质量兴牧,按照农业部部署要求,积极开展畜牧业质量年活动,加快畜产品“三品一标”认证,坚持以零容忍态度,严厉打击违法犯罪活动,确保人民群众“舌尖上的安全”。

分管领导:行庆华

牵头部门:厅畜产品质量安全监管处,自治区兽医局医政药政处

配合部门:厅法规处,自治区兽医局检疫监督处,自治区动物卫生监督所、自治区兽药饲料监察所、自治区奶业办公室

四、打好污染防治攻坚战,着力推进绿色发展

13. 强化畜禽养殖污染防治。制定实施《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,制定《新疆畜禽养殖污染防治规划》《自治区畜禽养殖禁养区规模养殖场关闭搬迁指导意见》,完成全区禁养区划定,推进禁养区规模养殖场关闭搬迁工作。组织实施一批整县推进粪污资源化利用、规模化养殖场粪污处理项目,提高全区畜禽养殖废弃物资源化利用率。开展畜牧业绿色示范县创建活动。

分管领导:才仁拉吉甫

牵头部门:厅畜牧处

配合部门及单位:自治区畜牧总站

14. 推进病死畜禽无害化处理工作。加大对养殖环节病死生猪无害化处理核查工作力度,鼓励各地规模养殖场(养殖小区)配备环保、高效的病死畜禽无害化处理设施设备,促进绿色养殖和农区生态文明建设

分管领导:行庆华

牵头部门:自治区兽医局检疫监督处

配合部门及单位:厅畜牧处,自治区兽医局防疫处,自治区动物卫生监督所、自治区畜牧总站

15. 加强草原保护建设。切实贯彻草原生态保护补助奖励机制政策,继续组织实施好退牧(退耕)还草和已垦草原治理等草原生态保护工程项目,扎实做好草原资源清查工作。加大力度完善草原确权承包,建立健全草原保护制度,制定《自治区非法开垦草原和草原违规占用约谈办法》,推进草原法治建设,提升监督执法能力。召开推进草牧业发展现场会,以转变草原畜牧业生产方式为主线,开展草原畜牧业转型升级示范创建工作。结合“大美草原保护行动”,启动落实水源涵养区和自然保护区草原生态保护行动,重点对全疆510万亩水源涵养区和3个自治区级草原类自然保护区落实禁牧、休牧和草畜平衡制度

分管领导:赵新春

牵头部门:厅草原处

配合部门及单位:计划财务处、政策法规处,自治区草原监理站、自治区草原总站、自治区治蝗灭鼠指挥部办公室

五、打好精准脱贫攻坚战,推进行业脱贫攻坚工作

16. 打好畜牧产业精准脱贫攻坚战。扎实推进畜牧业助力南疆深度贫困地区脱贫攻坚工程。发挥畜牧行业优势,以启动落实《自治区畜牧行业助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》为抓手,按照产业带动增收一批、庭院养殖助力脱贫一批、政策性奖补脱贫一批、科技培训带动一批的要求,组织实施好庭院养殖、良种补贴、饲草料保障、企业(合作社)带动、公共服务等五大工程。推进落实“四良一规范”(良种、良舍、良料、良法、规范化防疫)综合配套措施,支持一批庭院养殖户、涉牧扶贫企业、合作社发展,2018—2020年引导3万户以上贫困户通过发展畜牧业实现增收,平均每户年增收500元以上,提升自主脱贫能力。对22个深度贫困县贫困农牧户引进的良种公羊、公牦牛给予补贴,贫困户黄牛改良所需冻精实行全免费、全覆盖。在22个深度贫困县建档立卡贫困户中选择不超过5000名草原管护员,实现政策性脱贫一批。

牵头领导:张伟

分管领导:行庆华、才仁拉吉甫

牵头部门:畜牧厅“脱贫攻坚”领导小组办公室

配合部门及单位:畜牧厅“脱贫攻坚”领导小组各成员单位

六、推进畜牧业深化改革,提高畜牧业依法行政能力

17. 加快推进畜牧兽医社会化服务改革工作。积极培育发展畜牧兽医社会化服务组织,强化社会化服务主体建设,完善政府向社会化经营性服务组织购买以动物防疫服务为主的畜牧兽医公益性服务制度,力争2018年全区有15%的乡镇建立起畜牧兽医社会化经营性服务组织。

分管领导:行庆华

牵头部门:自治区兽医局

配合部门及单位:厅畜牧处、政策法规处、组织人事处、自治区动物卫生监督所,自治区兽药饲料监察所

18. 积极推进国有牧场深化改革。按照自治区农垦改革领导小组的安排部署,指导地方国有牧场的深化改革,尤其是按照中央“两个三年”任务要求,积极推动国有牧场企业办社会职能改革;全力推动新疆畜牧业集团及所属企业改制工作,做好厅属呼图壁种牛场牧场企业化改革和公司化改造试点工作、巩乃斯种羊场企业办社会职能剥离试点工作。加大力度推进全疆国有牧场土地确权工作,确保按中央要求完成任务。积极做好乌鲁木齐南山种羊场整体成建制移交乌鲁木齐市管理的遗留工作,配合乌鲁木齐市做好移交相关扫尾工作,在2018年上半年彻底完成移交工作。

牵头领导:哈尔肯·哈布德克里木、才仁拉吉甫

牵头部门:厅产业发展与牧场管理局

配合部门及单位:厅草原处、计财处、组人处、机关党委、驻厅纪检监察组,自治区草原监理站、厅属各企业

19. 继续推进国有牧场危旧房改造。做好国有牧场的危旧房改造的项目规划,加强监督检查,做好牧场危旧房改造的档案管理和信息统计报送工作,确保高标准高质量完成厅直属牧场危旧房改造任务。积极争取各级地方政府的支持,捆绑各类资金,让这一重大民生工程切实落到实处。

分管领导:哈尔肯·哈布德克里木

牵头部门:厅产业发展与牧场管理局

配合部门:厅计财处

20. 提高畜牧业法治化水平。加强行业立法,制定《自治区实施〈畜牧法〉办法(草案)》及《立法说明》,完善畜牧厅系统规范性文件制定、发布和管理程序。深化“放管服”专项改革,落实“双随机一公开”制度,完善“双公示”制度,加强行政许可事中事后监管。开展执法标准化建设,制定《畜牧行政处罚自由裁量标准》,规范执法程序和执法文书。

分管领导:赵新春

牵头部门:厅政策法规处

配合部门及单位:厅机关各处室、厅属各事企业单位

21. 加强畜牧业项目监督检查。强化项目监管,实行项目申报、审批、实施、检查验收、绩效评价等环节网上公开,组织实施畜牧业项目专项督查,督促在建项目单位、实施主体及时填报项目进度,推进建立以过程控制为重点的项目管理机制。

分管领导:才仁拉吉甫、吕栋

牵头部门:厅计财处、驻厅纪检监察组、督查室

配合部门及单位:厅畜牧处、草原处、科教处,厅产业发展与牧场管理局,自治区兽医局综合处,厅属各单位

七、加强畜牧系统自身建设

22. 加强政治建设。全区畜牧系统各级党委(党组)要把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实党中央的决策部署。进一步规范和落实各项制度,严格党内政治生活。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,谋划推进、贯彻落实各项工作。要严明政治纪律和政治规矩。始终保持清醒头脑,旗帜鲜明地与“三股势力”和“两面派”“两面人”作斗争。严格落实意识形态、去极端化和网络安全工作责任制,深入持续开展发声亮剑活动,深刻揭批“三股势力”“两面人”的邪恶本质,从根本上解决党员干部思想认识上的深层次问题。

牵头领导:张伟、哈尔肯·哈布德克里木

落实部门及单位:厅系统各部门、各单位党组织

23. 狠抓作风建设。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,严格落实中央八项规定精神和自治区“十不准、十改进”要求,坚决防止“四风”反弹。要加强调查研究,围绕深化农业供给侧改革,深入细致开展调研,切实做到察实情、出实招、办实事、求实效。要对重点工作细化分解任务,明确时间表、路线图,确保落实到位。要加大督查力度,改进和优化督查方式,更好地发挥督查鼓励先进、督促后进的作用。要加强纪律教育,强化纪律执行,有效运用监督执纪“四种形态”,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

牵头领导:张伟、哈尔肯·哈布德克里木

分管领导:赵新春、吕栋

牵头责任部门及单位:厅机关党委、组织人事处、驻厅纪检监察组、督查室

落实部门及单位:厅系统各部门、各单位

24. 加强队伍建设。要按照培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的新要求,加强新时代畜牧系统队伍建设,着力解决基层畜牧业队伍年龄偏大、文化程度偏低、思想观念陈旧、服务能力不足的问题。畜牧系统科技推广人员要回归本业,深入基层、服务基层,真正把论文写在大地上、把成果留在农民家。各地要切实加强村级动物防疫员队伍建设,从改善待遇和社会保障入手,保障这支基层畜牧队伍的稳定和壮大。

牵头领导:张伟、哈尔肯·哈布德克里木

分管领导:行庆华、赵新春、才仁拉吉甫、冯东河、吕栋、李科健

落实部门及单位:自治区兽医局,自治区畜牧科学院,厅机关党委、组织人事处