关于对自治区政协十一届五次会议第135号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-04 阅读:1667

关于对自治区政协十一届五次会议

第135号提案的答复函

 

民盟新疆区委会:

贵单位提出的《关于建立干旱区荒漠植物保护与绿色发展基金的建议》(第135号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

新疆天然草原面积辽阔,居全国第三位,天然草原面积占国土面积的34.4%,为耕地的14.4倍,林地的8.1倍。三山夹两盆的特殊地理构造发育了丰富多彩的草地类型,在全国18个草地类中新疆就有11个,从草地的丰富程度讲新疆可谓全国第一。同时草原物种资源亦十分丰富,可作为家畜饲用的天然野生牧草达2930种,其中分布数量大、饲用价值较高的优良牧草有382种。新疆天山北坡冲积扇平原为温性荒漠草地面积2.49亿亩,占全疆荒漠、半荒漠草地总面积的60.6%。这里光热资源丰富,在水资源保障前提下开发建设后,适宜经济作物和饲草料种植。

2003年起,国家先后实施了退牧还草工程、退耕还草工程建设和草原生态保护补助奖励机制政策,我们对该区域实施了不同程度的生态保护措施。由于该区域生态环境脆弱,开发与保护的双重矛盾突出,在实际治理过程中也存在很多问题,今年我们也将在加强保护的同时加大草原行政执法力度,对草原非法开垦和滥垦乱挖实施严格查处。

贵单位关于建立发展基金的建议很好,我们也将组织专家进行研究,探索促进干旱区荒漠植被保护与绿色发展的有效模式,积极推进新疆草原生态文明建设迈上新台阶。

感谢贵单位对生态文明工作的关注和支持!

  

 

自治区畜牧厅

2017年4月19日

联系单位:自治区畜牧厅草原处

联系人:熊玲                     联系电话:0991-8554033