关于对自治区政协十一届五次会议第1201号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-04 阅读:5777

关于对自治区政协十一届五次会议

第1201号提案的答复函

 

马新全委员:

       感谢您对我区畜牧兽医工作的支持和关注。您提出的《关于做好稳定村级动物防疫员队伍提案》(第1201号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

村级防疫员是各乡镇人民政府为组织开展重大动物疫病防控,由村聘村用的临时聘用劳务用工人员,各级畜牧兽医管理部门对其业务上进行指导、考核及管理。《动物防疫法》第六十三条规定“县级人民政府和乡级人民政府应当采取有效措施,加强村级防疫员队伍建设”。自2006年开始,自治区畜牧厅及全疆各地按照自治区两个《意见》的安排部署和国家《动物防疫法》要求,积极开展了兽医管理体制改革和动物防疫体系建设,采取村聘村用、乡镇畜牧兽医站管理的方式建立了村级防疫员队伍。目前,全区共有10324名村级防疫员基本实现了每个行政村均有一名村级防疫员的目标。村级动物防疫员队伍的建立,有效缓解了各地畜牧业快速发展、牲畜养殖量不断增加与基层从事畜牧兽医防疫、养殖各项技术服务人员严重不足的矛盾。村级防疫员已日益成为基层开展动物防疫、为广大农牧养殖户提供各项技术服务不可缺少的中坚力量。

2009年以来,我厅积极争取到中央财政每年3000万元和自治区财政每年配套1200万元村级防疫员补助资金的支持,使每年全疆村级防疫员补助资金达到了4200万元,全部下拨到全区各县(市、区),平均每位村级防疫员每年自治区下发补助资金达3000-4800元不等(南疆四地州高于北疆、东疆各地州)。2016年自治区财政又安排700万元,为全区在岗从事布病防控的村级防疫员购买布病医疗保险;安排了1199万元政府购买服务资金,用于各地村级防疫员开展布病、包虫病防控工作补助,以确保人畜共患病等动物疫病防控工作的顺利开展。各地也积极克服困难,用当地有限的财政资金给予防疫员不同程度的补助。目前,全区已逐步建立起了由中央、自治区、地(州、市)、县(市、区)四级财政补贴的村级动物防疫员利益保障机制。除此之外,我区各级畜牧兽医主管部门还想方设法对村级动物防疫员开展技能培训,促使他们一技多能、拓宽收入来源,促进村级动物防疫员队伍的稳定。

尽管我们在根据政策和形势的变化,不断积极探索建立村级防疫员利益保障机制,维护这支队伍的稳定方面,做了大量工作,找到了一些行之有效的办法。但是,自2006年全区开展兽医管理体制改革后的十年来,由于受到政策变化的影响,始终没有从根本上有效解决这一问题。为此我们多次起草稳定村级防疫员队伍的意见建议,交由自治区参加全国“两会”的代表提交至全国“两会”,争取引起国务院相关部门的重视。我厅还建议会同自治区编办、财政、人社、卫生等相关部门制定政策、综合施策。建议将全区尚未纳入公益性岗位的村级动物防疫员全部纳入各地公益性岗位,建立村级防疫员稳定的利益保障机制;建议在积极争取国家财政增加对我区村级防疫员补助资金的同时,自治区财政增加投入,各地方财政进一步加大补助资金投入,为每名村级防疫员按当地城镇职工最低缴费标准购买养老、医疗、工伤等保险,保证村级防疫员基本收入与当地劳务用工或劳动力平均收入基本一致;建议逐步推行村级动物防疫员市场化管理,引导扶持建立提供防疫社会化服务的经济实体,积极推行政府购买防疫服务;建议增加乡镇兽医站编制,落实空编补充人员。制定优惠政策,将专业技术水平高、经相关考核通过、各方面优秀的村级防疫员,每年按一定比例招录纳入到乡镇兽医站编制内等。今后我们将一如继往地向政府有关部门积极呼吁出台相关的政策意见,采取有效措施稳定基层动物防疫人员队伍。

再次感谢您对我区畜牧兽医工作的关心和支持!

 

 

自治区畜牧厅

                                 2017年5月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位:兽医局医政药政处

联系人:刘爱荣                   联系电话:0991-8565454