关于对自治区政协十一届五次会议第293号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-04 阅读:3824

 

关于对自治区政协十一届五次会议

第293号提案的答复函

 

沙布尔·艾提江委员:

您提出的《关于解决扶持昭苏县马产业发展有关政策的提案》(第293号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您对昭苏县马产业发展的关注和重视。马产业是新疆畜牧业的重要组成部分,发展马产业对促进新疆农村经济发展、社会和谐和固边富民具有重要的意义。自治区党委、政府高度重视新疆马产业发展,2016年,研究制定并下发了《关于加快现代马产业发展的指导意见》(新政发〔2016〕129号),从建立现代马繁育体系、建设现代马产业经营体系、加强科技服务体系建设、加大马产业政策支持、强化马产业发展的组织领导和政策宣传等六个方面提出了具体指导意见。为贯彻落实好《指导意见》精神,扎实推进我区现代马业发展,自治区畜牧厅制定了《贯彻落实〈关于加快现代马产业发展的指导意见〉的实施意见》,统筹推动马良种繁育体系建设、马品种改良、马技术推广等工作。

为促进《指导意见》落地实施,今年4月上旬,自治区人民政府召开专门会议,听取了自治区财政、发改、畜牧、教育、体育、旅游等相关部门贯彻落实《指导意见》情况汇报,并成立专门调研组,赴伊犁、塔城、昌吉等地州调研各地贯彻《指导意见》情况。根据我厅推进马产业工作进展情况及调研掌握的具体情况,就您提出的具体建议说明如下:

一、关于将伊犁马列为国家礼仪马、礼宾马首选马,扩大伊犁马知名度和影响力

为促进骏马外交,中国马业协会向国家有关部委提出培育我国礼仪马、礼宾马建议,并确定伊犁马为培育首选马之一。为推进工作落实,目前,自治区科技重大专项已将新疆礼仪马培育作为重点项目建设内容,自治区畜牧厅已将昭苏马场、伊犁种马场遴选为自治区核心种马场,并确定安排专项资金,持续扶持两个马场良种马繁育工作,并突出支持礼仪马培育。同时,积极与农业部等部位进行了对接,争取国家有关部委从国家层面推进礼仪马培育,并予以正式确认。下一步,我们将会同相关厅局积极向人民政府汇报,争取以自治区人民政府名义行文向国家相关部门提出申请,及早予以确认,以争取国家专项项目资金给予大力支持。

二、关于将马产业纳入少数名族发展基金项目予以重点扶持

新疆马匹存栏主要分布在北疆沿边高寒经济区和南疆西北部山区边境牧业县,该区域少数民族聚居,自然条件恶劣、农牧民贫困程度深,马是区域主要畜种,加快边境马产业发展对带动农牧民增收、维护边境稳定具有重要意义。对此,自治区高度重视,在《指导意见》中已明确“要加大边境地区马产业的扶持。积极推进马产业发展与扶贫脱贫工作有机结合,整合扶贫开发、兴边富民、精准扶贫、对口援疆等项目资金,加大马产业基础设施建设、品种改良、传统民族体育赛马场、人才培养等方面的支持力度,将农牧民的马匹改良配种纳入自治区“短平快”项目,将建档立卡贫困户发展马产业纳入自治区财政金融支持脱贫攻坚政策,将边境地区马产业发展纳入自治区脱贫固边政策。”。下一步,我们将按照《指导意见》有关要求,积极与相关部门对接,确保各项支持政策逐项落实到位。

三、关于加强马业技术人才培养

针对疆内马产业专门化技术人才短缺问题,自治区教育、畜牧以及科研院校高度重视,积极搭建马业技术人才培养体系。目前,新疆农业大学已设立了马专业本科、马硕士、马博士培养学科和计划;2013年新疆职业教育学院已设立了马专业大专班,年招生人数30名;伊犁职业学院也设立了马专业班,昭苏县职业技术学校已于今年设立了马术、马调教专业,今年计划招生60名。从马产业发展趋势看,目前马专业人才培养计划远不能满足形势发展需要,为此,我们将会同教育部门,积极争取设立自治区马产业专项教育基金,通过多方扶持,不断扩大疆内马专业人才培养规模。

四、关于支持将马相关工种纳入职业分类

目前,国家层面尚未将马匹鉴定员、训马工、骑师等工种纳入职业分类,也缺乏相应职业技能鉴定机构,已影响到现代马产业的持续健康发展。下一步,我们将从两方面着手推进此项工作开展,一方面会同人社厅、教育厅、体育局等部门,积极向国家层面呼吁申请,争取国家层面将马业相关工种纳入《中华人民共和国职业分类大典》,并持续开展技能鉴定工作。另一方面,联合教育、人社、体育等部门及疆内大专院校制定马职业技能培训及技能鉴定标准和要求,并委托新疆马业协会、马术协会等社会服务组织开展培训和技能鉴定工作,逐步建立起疆内在政府行业主管部门指导下,由社会服务组织具体开展的马业工种培养及鉴定工作机制。

五、关于加大昭苏县马业赛事支持

昭苏县是新疆马业大县,也是马业赛事主要承办县。近年来,昭苏县已多次成功举办国家和自治区级马业赛事,国家马业协会、自治区马业协会及自治区相关厅局历来重视和发挥昭苏县赛马基础条件优势,尽可能将大型赛事安排在昭苏县组织召开。今后,我们将积极争取国家层面的进一步支持,重点突出对昭苏县赛马业的扶持。同时,协调对接相关地州,围绕打造新疆特色马业赛事品牌,争取在昭苏等县(市)设立以伊犁马为主的马业常规循环赛事,支持地方马种赛事发展。

六、关于支持马研究院和博士后工作站建设

目前,自治区马业博士后流动工作站以及昭苏县博士后工作站已经教育部门批准,下一步我们将协调相关科研院校通过加大博士后驻昭苏县工作站开展研究工作的支持力度,并协调相关部门从博士后专项基金中加大对昭苏县的支持。自治区马业重点实验室、昭苏县马研究院设立已报自治区科技厅审批,待审批通过后自治区科技、畜牧等部门将调剂相关项目资金予以支持。

再次感谢您对昭苏县现代马产业发展的关注,我们将整合各方面力量,不断加大对昭苏县现代马业的支持。

  

 

自治区畜牧厅

2017年4月22日

 

 

联系单位:自治区畜牧厅畜牧处

联系人:孙家鹏                   联系电话:0991-8560093