关于对自治区政协十二届一次会议第236号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-27 阅读:4082


 

高惠玲委员:

您好!您提出的《关于将羊等生产小畜纳入牲畜保险的建议》(第236号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

开展畜牧业政策性保险,是增强畜牧业风险防御能力、促进畜牧业可持续发展的有效手段。国家、自治区历来高度重视畜牧业政策性保险工作,相继出台了多项政策性保险措施。现有国家畜牧业政策性保险主要涉及能繁母猪和奶牛两个畜种,后又增加了藏区藏羊和耗牛。

2007年以来,我区认真落实国家能繁母猪和奶牛保险政策,对保障我区生猪、奶业健康发展发挥了积极作用。2012年,为推动畜牧业政策性保险在畜牧业生产中发挥更大的作用,我厅积极与财政、保险等部门沟通协作,先行在昌吉州玛纳斯县、阿勒泰地区吉木乃县、伊犁州直察布查尔县3个县开展了以肉羊、良种牛为主的畜牧业政策性保险试点工作,效果十分显著,得到广大养殖户的认可。

为进一步巩固试点成效,让全区更多的养殖户受益,2013—2015年,我厅先后向自治区人民政府申请进一步扩大保险试点范围,向农业部申请将我区肉羊肉牛纳入国家政策性保险的范围。但因受多方面因素制约,未能实现。

近年来,通过畜牧业保险试点的开展,极大地促进了畜牧业商业保险的发展目前,我区开展畜牧业商业保险的公司由人保财险1家增加至3家,保险畜种也涉及牛、羊、马、驴、驼等多个畜种。自2013年起,我区部分地(州)、县(市)根据自身财情况在当地开展肉牛肉羊保险补贴,并鼓励有条件的养殖户参加畜牧业商业保险在一定程度上回应和满足了养殖户的保险需求。

下一步,我厅将继续积极争取自治区人民政府和国家农业农村部的支持,力争将肉牛、肉羊纳入畜牧业政策性保险,提高养殖户的风险防御能力。

感谢您对我区畜牧业发展的支持,希望今后能继续关心我们的工作。

                            

联系单位:自治区畜牧厅畜牧处 

联系人:陈古丽

联系电话:0991-8565645(传真)

 

 

 

                        自治区畜牧厅

                         2018年4月28