关于对自治区政协十二届一次会议第146号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-27 阅读:3933


 

阿不力孜·达吾提委员:

感谢您对我区畜牧业工作的关注。您提出的《关于发展驴产业带动脱贫攻坚的提案》(第146号)已收悉,现答复如下:

近年来,随着人们生活水平的提高,驴产品的市场需求趋旺,驴的市场价格不断攀升。但因驴的繁殖周期长、繁殖率低、生长慢,加之各地相关加工企业对养殖基地建设投入不足,使全区驴存栏呈直线下降趋势。农业普查数据显示,2016年全区驴存栏25万头,较2000年初的125万头减少了100万头。

从以上情况分析,当前,影响我区驴产业发展的主要因素有两方面,一是以驴皮、驴肉为主要终端产品的生产方向不利于产业持续健康发展二是我区驴产业体系尚不完善,特别种源体系建设缺失人工授精等技术服务体系不健全,已制约了产业持续健康发展。

据了解,目前国家层面尚未出台支持驴产业发展的项目补贴政策。根据国务院扶贫办、财政部要求,2016年以来,中央和自治区很多涉农资金被整合切块下达南疆22个深度贫困县,我们将积极协调相关县(市),利用县级扶贫专项资金,对种驴场、驴奶收购站建设及驴奶加工方面给予扶持。同时,我厅将加大对全区驴产业发展的规划指导与技术服务工作,并积极争取自治区层面出台相关扶持政策。

 

联系单位:自治区畜牧厅 畜牧处 

联系人:蒋小怀

联系电话:0991-8565645

 

 

                                             自治区畜牧厅

                                            2018年5月8