关于对自治区政协十二届一次会议第20号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-27 阅读:1585


 

九三学社新疆区委会:

你们提出的《关于改善新疆奶牛养殖及粪污治理》(第20号)提案已收悉。

你们在充分调研的基础上,提出对奶牛养殖场粪污进行治理及资源化利用的建议符合畜牧业发展实际。经认真研究,现就有关情况答复如下:

近年来,为加强畜禽养殖污染防治,深入贯彻国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号)、《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)精神,我厅结合实际,在推进畜禽规模养殖粪污治理和资源化利用方面开展了相关工作,具体包括:

一是积极争取政府出台相关文件支持养殖废弃物资源化利用。为贯彻落实《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)精神,统筹推进新疆畜禽养殖废弃物资源化利用,我厅代拟起草了《新疆维吾尔自治区关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,提出到2020年,全区建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物处理和资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。全面实现病死畜禽无害化、规范化、常态化处理。《方案》明确了今后一个时期推进畜禽养殖废弃物资源化利用的工作重点任务,在健全资源化利用长效机制方面,明确了落实属地管理责任完善畜禽养殖污染监管制度、健全绩效评价考核机制等内容。在构建种养结合农牧循环发展机制方面,明确了制定发布畜禽养殖污染防治规划,构建种养结合的生态农业综合体系,以及加快推进规模养殖场畜禽养殖废弃物处理利用设施配套建设等内容。在因地制宜推广科学合理的处理模式方面,明确了畜禽养殖废弃物处理模式选择,建立多元化投资机制,加快技术推广体系建设等内容。目前,该方案已经人民政府研究通过,以自治区人民政府办公厅《关于印发自治区加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(新政办发〔2018〕29号)正式下发执行。

二是加快标准化畜禽养殖小区建设。我厅组织专家编印了《畜禽养殖标准化技术规范》及《畜禽养殖场(小区)标准化建设图集》等建设标准及技术规范,对2016年以来全区4343个新建、改扩建规模养殖场(小区)开展环境评价工作,整合国家中央预算内标准化养殖小区建设项目、畜禽粪便资源化利用整县推进试点县项目、中央财政农业生产发展等各类资金近2亿元,对2300余个新建及改扩建畜禽标准化规模养殖场(小区)配套完善了粪污处理和病死畜处理设施,全区规模养殖小区粪污处理设施配套率达到55.36%,其中113个国家级、自治区级畜禽标准化规模养殖示范场粪污处理和病死畜无害化设施配套率达到100%。

三是完善畜禽养殖场审批监管制度。充分利用好国家畜禽规模养殖场直联直报信息系统,实现统一管理、分级使用、共享直联。要求新建或改扩建畜禽规模养殖场依法进行环境影响评价,在建场前严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度(畜禽养殖污染设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)。实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有固定排污口的畜禽规模养殖场,依法核发排污许可证,严禁无证排污,依法严格监管。

四是因地制宜推广畜禽粪污处理模式。根据我区不同区域、不同畜种、不同规模,以及各地畜禽养殖现状和资源环境特点,因地制宜确定主推技术模式。以畜牧大县、规模养殖场、养殖密集区为重点对象,以生猪、奶牛和肉牛为重点畜种,依托畜牧业绿色发展示范县创建、畜禽标准化养殖示范场创建,以及畜禽粪便资源化利用整县推进、畜禽标准化规模养殖场建设、污染物减排和耕地地力保护等项目工作的开展,强化科技支撑,加强技术培训,加快生态养殖、清洁养殖技术推广,实现源头减量。推广简便、经济、实用、高效的畜禽粪便综合利用关键技术和设备,加快推广粪污全量收集还田利用、污水肥料化利用模式,促进固体粪便堆积发酵就近还田或生产有机肥。在养殖密集区,采取“分户收集、集中处理”的方式,重点推广固体粪便堆肥利用和第三方粪污专业化能源利用模式。推行畜禽粪污资源化利用PPP模式,加快培育壮大第三方治理企业和社会化服务组织,探索规模化、专业化、社会化运营机制,形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链,按照“政府补助、企业入股、市场运作、资源利用”的模式,实现废弃物集中处理、资源化利用。

下一步,我厅根据《关于印发自治区加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(新政办发〔2018〕29号)要求,积极争取国家政策支持,加大对有机肥生产企业建设项目资金扶持力度,加快研究构建涵盖财税、金融、价格、用地、入网发电等政策支持体系,落实好现有政策措施。鼓励地方政府和社会资本设立投资基金,创新有机肥加工等粪污资源化利用设施建设和运营模式,完善畜禽养殖场设施用地政策,提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限;将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、有机肥厂、集中处理中心等建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。

最后,再次感谢你们对奶牛养殖污染治理和资源化利用工作的关注。生态环境是重大民生问题,事关广大人民群众切身利益,在当前中央关注、群众关心、行业关切的形势要求下,我们将认真履行职责,积极推进畜牧业生态文明建设,依法明确部门职责,健全工作机制,压实畜禽污染防治工作责任,确保各项任务落实到位,积极开展多层次、多形式的宣传,让广大养殖户和农牧民牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明新理念,提高农牧民的环境保护意识,使环保优先、生态立区的发展理念深入人心,为“美丽洁净新疆”建设做出应有贡献。

 

 

联系单位:自治区畜牧厅 畜牧处

联系人:许   栋         

联系电话:0991-8565645

 

 

 

自治区畜牧厅

2018年5月8日