关于中央环境保护督查反馈意见第一项整改任务整改情况的公示

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-13 阅读:2947

《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督查反馈意见整改方案》,畜牧厅负责第一项整改任务整改任务工作,有关整改情况公示如下:

一、整改任务

有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。

二、整改目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代”。各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

三、整改措施

(一)严格履行生态文明建设政治责任。畜牧厅党组高度重视环保督查整改工作,坚持加强对党政领导干部的学习教育,在党组中心组学习中把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及生态文明建设和环境保护政策作为厅党组中心组学习的重要内容,组织党员干部认真学习十九大报告和习近平系列讲话精神,重点学习《生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计制度》,引导各级领导干部牢固树立践行社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,解决思想上的误区、认识上的偏差。

(二)切实将草原生态环境保护列入厅党组的重要议事日程。畜牧厅及时成立了中央环保督察反馈意见整改工作领导小组和工作督察组,定期召开会议,梳理问题,细化方案,开展督查工作,并将督导和调度情况向厅党组汇报,遇到涉及重大问题时,及时汇报并研究部署。

(三)严格落实“党政同责、一岗双责”。畜牧厅中央环保督察反馈意见整改工作领导小组努力抓实抓细抓好中央第八环境保护督察组反馈意见的落实,明确草原行政主管部门作为督导工作的主体责任,党政一把手同时任组长,明确自治区草原总站作为科考技术负责的责任主体。分管领导亲自带队赴实地督导,要求相关地州县市畜牧部门严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核、生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计制度,强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”。

(四)加强草原行政执法力度。结合环保“绿盾行动”和农业部启动的“大美草原守护行动”,严格管理草原征占用审核审批,严格落实基本草原保护、草畜平衡制度和禁牧休牧制度等三项草原保护制度,要求草原监理部门制定方案对草原自然保护区加大环保宣传和违法违纪活动监督和查处力度。

四、整改效果

目前,畜牧厅已按整改措施,通过强化有关生态文明建设和环境保护工作理论学习,提高了领导干部的生态环境保护意识。明确草原行政主管部门作为督导工作的主体责任,党政一把手同时任组长。形成“相关部门各司其职、社会公众广泛参与”的环保工作格局,压实了生态环境保护工作责任,完善了生态环境保护长效机制,达到了预期整改效果。

  现将此情况予以公示,接受社会监督。公示期为7天,即2018年9月13日至9月20日。在此期间,如对整改情况有异议,可以向自治区畜牧厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。(联系电话:0991-8567043)

  特此公示。


        自治区畜牧厅中央环境保护督察反馈意见

              整改工作领导小组办公室

                 2018年9月13日