关于中央环境保护督查反馈意见第三项整改任务整改情况的公示

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-13 阅读:2962

《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督查反馈意见整改方案》,畜牧厅负责第三项整改任务整改任务工作,有关整改情况公示如下:

一、整改任务

个别地(州、市)领导还讲到,新疆自治区先后建立了一批自然保护区,设计之初主要是为了争取国家支持,把保护区范围划的比较大,实际科学论证不够,现在既然成了发展的制约,就要进行调整。

二、整改目标

不断提升全区自然保护区建设与管理水平,到2020年,实现自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区科学合理、管理规范、法制完善的目标要求。

三、整改措施

(一)重新科学评价三个草地类自然保护区生态保护作用。切实把做好三个草地类自然保护区管理工作作为践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念贯彻到工作中去。组织专家团队开展科学考察。编制规划,重新科学评价三个草地类自然保护作为草地种质资源保护在维护新疆草原生态系统安全中的重要地位。

(二)加强和规范三个草地类自然保护区建设。按照《中华人民共和国自然保护区条例》和《新疆维吾尔自治区保护区管理调整规定》的有关要求,组织草原保护技术部门对保护区的生态现状、种质资源、生物多样性等方面进行重新综合评估,在兼顾保护对象的完整性和适度性的基础上,为科学划定保护区的核心区、缓冲区、试验区,明确区界奠定基础。2018年9月形成《新疆草原类自然保护区综合科学考察报告》和《新疆草原类种质资源自然保护区总体规划》。

(三)加强对三个草地类自然保护区的指导、服务和管理,提升保护区管护能力和监管水平。通过及时获取MODIS、TM等卫星影像数据,结合气象数据及天然草地外业监测数据,利用3s技术专业平台软件对保护区天然牧草进行遥感监测,不断加大对保护区的监测力度。积极争取国家、自治区、地州,尤其是自然保护区属地对保护区管护设施、人员队伍建设的投资力度,建立健全管护制度,使管护发挥其职能和作用。对自然保护区内的牧户确权承包、草地资源利用等情况进行摸底调查,按照国家有关法律法规规定,逐步完善对自然保护区的有序管理。

四、整改效果

目前,畜牧厅已按整改措施,完成《新疆草原类自然保护区综合科学考察报告》和《新疆草原类种质资源自然保护区总体规划》。

现将此情况予以公示,接受社会监督。公示期为7天,即2018年9月13日至9月20日。在此期间,如对整改情况有异议,可以向自治区畜牧厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。(联系电话:0991-8567043)

  特此公示。

                    自治区畜牧厅中央环境保护督察反馈意见

                        整改工作领导小组办公室

                      2018年9月13日