关于开展自治区畜禽核心育种场年度考核及 种畜禽场种畜质量抽检工作的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-05-21 阅读:3691

新牧畜字〔2018〕8号             

 

关于开展自治区畜禽核心育种场年度考核及

种畜禽场种畜质量抽检工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局:

为加强自治区畜禽核心育种场规范化管理,强化种畜禽质量监管,根据自治区畜牧厅《关于加快新疆现代畜禽种业发展的意见》(新牧畜字〔2016〕85号)《关于做好核心育种场项目检查工作的通知》(新牧函〔2018〕58号)要求,经研究,决定于近期开展自治区核心育种场年度考核和种畜禽场种畜质量抽检工作,现就有关事项通知如下:

一、工作内容及方式

(一)自治区畜禽核心育种场年度考核

由自治区畜牧总站组织相关专家(分组及人员名单见附件1),对2017年自治区遴选公布的14家畜禽核心育种场进行年度考核,考核内容如下:

1. 依据自治区绵山羊、牛、马核心育种场遴选标准,对14家核心育种场进行现场考核评分,并根据评分进行排序;

2. 对照《自治区畜禽核心育种场项目目标管理责任书》,对14家核心育种场年度育种目标完成情况进行考核,按照优、良、差定等;

3. 对2017年自治区核心育种场奖励补助资金使用情况进行绩效考核,并按照优、良、差定等。

以上三项考核,综合排序靠后的核心育种场,自治区将按照“末位淘汰,能进能出”的原则,予以摘牌。

(二)种畜禽场种畜质量抽检

由各地(州、市)畜牧兽医局牵头组织,对辖区内已核发种畜禽生产经营许可证的种羊场、种牛场2018年种畜生产情况,特别是拟出场种畜情况进行摸底调查,并按照每场不低于10%的比例进行质量检查,工作结束后,填写种畜生产及质量检查报告表(见附件2)。

自治区畜牧总站重点对伊犁州直、昌吉州、巴州、塔城地区、阿勒泰地区、阿克苏地区种畜场种畜质量情况进行抽检,每地(州、市)随机检查12家种畜场,每场种畜抽检比例不低于20%。

二、时间安排

自治区核心育种场年度考核工作于5月29日前完成,各地(州、市)种畜禽场质量抽检工作于6月5日前完成,种畜生产及质量检查报告表于6月7日前上报自治区畜牧总站。

联系人:厅畜牧处  罗鹏辉   0991-8552986(传真)

畜牧总站  贾旭升   0991-8560180

                          13109970458

 

附件1.自治区畜禽核心育种场年度考核分组名

2.2018年种畜禽场种畜生产及质量检查报告表

 

 

 

                                  自治区畜牧厅

 2018年5月18