关于做好2018年国有牧场危房改造工作的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-06-13 阅读:1647

新牧场字〔2018〕16号

  

关于做好2018年国有牧场危房改造

工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局,厅直属牧场

国有牧场危房改造是国家保障性安居工程的组成部分,是国家保障和改善民生、促进社会和谐稳定的重要举措,也是自治区重点民生工程之一。通过几年国有牧场危房改造工程的实施,牧场职工住房条件和居住环境都发生了明显变化,场容场貌焕然一新,牧场水、电、暖、卫生等生活条件明显改善,社区环境得到美化亮化。但也存在部分地区国有牧场危房改造工作落实不到位危房改造工作中还存在资金使用不规范监管不力、管理不严领导重视不够组织协调、指导、沟通不畅档案资料不健全等问题。为进一步扎实做好2018年国有牧场危房改造工作,确保按时保质保量完成任务,现就有关工作事项通知如下:

一、切实加强组织领导

各地畜牧主管部门要切实加强对国有牧场危房改造工作的组织领导,积极争取当地党委、人民政府(行署)的支持,统筹解决建设过程中遇到的相关政策和资金问题,确保2018年危房改造项目如期开工建设。今年自治区审计厅将对全区国有牧场危房改造工程建设项目进行专项审查,加大对违规行为处理力度,规范投资建设行为。请各地提前开展自查工作,畜牧厅将在重点抽查的基础上,配合自治区审计厅进行专项稽查、检查、督查。

二、严格危房改造工作程序,确保工程进度

各地畜牧兽医部门要抓紧组织开展2018年国有牧场危房改造的前期准备工作,充分尊重职工意愿,实事求是确定改造方式,要编制好《国有牧场危房改造及配套基础设施建设实施方案》,经畜牧、建设部门审核后报同级发改部门审批。协调本地区有关部门及时完成国有牧场危房改造施工设计、用地规划、建设许可等审批手续。各级畜牧兽医部门和各国有牧场要按规定程序及时报送有关投资、工程进度、资金筹措与使用情况的报表和总结,并对填报内容的真实性负责。要主动加强与有关部门的协调,切实帮助解决群众建房中存在的困难,特别是特困户、五保户等特殊群体,这部分群体既没有资金,又没有劳动力,是危房改造的重点,要切实为他们解决好危房改造中的实际困难和问题。

三、加强项目和资金管理

要切实管好用好资金,做到专款专用,严禁挤占挪用。按照相关规定,做好项目概预算、项目竣工决算、项目目标、工作进度、责任领导、承办部门等工作。各地畜牧兽医部门要进一步加大项目督导力度,对尚未开工项目,要尽快协调相关部门落实开工条件,尽早开工建设;对在建项目,要督促指导项目单位充分利用当前黄金期,协调施工方加大施工力度加快推进项目建设,尽快完工投入使用;对即将完工或已完工项目,要督促指导项目单位做好竣工验收各项准备工作。同时,要做好2018年自治区下达投资计划项目的落地工作。对存在较多问题和困难的项目,要及时协调,主动解决,防止小问题变成大问题。对擅自调整建设规模、改变建设内容、提高建设标准,以及因管理不善造成投资失控、工程质量低劣、安全事故多发等突出问题的项目,自治区畜牧厅将会同自治区发改委等有关部门加大处理力度,不仅通报批评,还要采取暂缓相应地(州、市、县(市)或部门同类项目审批、调减投资安排、收回政府投资等措施予以严肃处理。

四、严格危房改造工程质量监管

严格实行项目法人责任制、招标投标制、监理制和合同管理制,强化质量和安全意识,加强资金使用的监督管理,切实保障项目资金安全运行和工程建设质量。进一步强化督促检查,各地畜牧兽医部门要会同住房城乡建设等部门,定期、不定期对国有牧场危房改造工程质量进行巡查,采取实地督查、明查暗访和交叉检查等多种方式,及时发现问题、解决问题,绝不能留下隐患和遗憾,使之经得起历史和群众的检验。

五、强化危房改造档案管理和信息报送工作

危房改造信息档案管理工作是国家住房和城乡建设部、农业农村部和自治区相关部门督查各地牧场危房改造工作进展情况的一重要内容,各地畜牧兽医部门要督导国有牧场建立和完善一户一册基本信息、资金发放等方面的危房改造档案资料。要做好国有牧场危房改造信息报送工作,严格执行月报制,按照农业农村部、住建部、统计局等相关部门的报表要求,督促各地每月20日前按时上报本地区国有牧场危房改造任务落实、开工、完工、竣工进度情况及资金拨付和完成投资额等情况并在当年6月20日、11月20日前上报半年和全年国有牧场危房改造工作总结。

 

 

 

自治区畜牧厅       

2018年6月12