关于开展高产优质苜蓿示范建设项目督查和中期评估的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-06-18 阅读:2273

 

新牧畜字〔2018〕12号

  

关于开展高产优质苜蓿示范建设项目

督查和中期评估的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局,呼图壁种牛场:

为加强高产优质苜蓿示范建设项目的建设跟踪管理工作,进一步完善和优化项目实施,近日,农业农村部畜牧业司下发《关于开展高产优质苜蓿示范建设项目督查和中期评估的通知》,将于7月中旬前派专家组对我区2015年以来项目实施情况进行现场督查和评估,并要求各地做好督查和自评工作。为此,我厅将于近期开展督导检查。现就有关事项通知如下:

一、督查评估范围

重点督查评估2015年以来实施高产优质苜蓿示范建设项目的地(州、市)、县(市),并对2012—2014年项目实施情况进行检查。  

二、督查评估方式

由各地(州、市)畜牧行政主管部门牵头,根据督查和评估要求,开展2015年以来项目自评工作,形成评估报告,并认真梳理项目实施管理以及在推进苜蓿产业、奶业行业发展方面存在的问题和不足,深入分析原因,对下一步工作提出意见和建议。在各地自查自评的基础上,自治区高产优质苜蓿示范项目建设领导小组组织检查组进行抽查。

三、督查评估内容

(一)项目督查

1. 项目管理情况。全面检查2015年以来项目组织实施情况,包括项目申报、筛选、公示和验收考核情况;项目组织机构、会议纪要、检查指导、宣传推广、技术支撑和项目保障等工作情况。

2. 项目执行情况。包括项目任务落实和建设进度,资金拨付使用情况,以及项目承担单位主体性质、资质条件、选址与建设、田间管理、设施与设备、收获与加工、生产水平和质量等情况是否符合有关要求。

3. 项目执行效果。重点检查和评估项目在推进苜蓿产业发展、草畜结合、布局优化、示范带动、政策引导等方面发挥的作用,以及在促进苜蓿产业、奶业行业提质增效和生态建设等方面的主要成效。

4. 档案管理情况。包括项目申报书、土地权属材料、设施设备购置票据、资金使用发票、土壤检验报告、年度测产报告、苜蓿草成分检验报告、饲喂牛场生鲜乳质量检测报告、培训记录、年度小结及相关图片照片、音像录像等档案资料。

(二)项目评估

1. 基地建设情况。包括基础设施建设、机械设备配套、生产管理水平、产品生产及质量等情况。

2. 经济效益。包括种植效益、奶牛养殖效益、产品加工效益等。

3. 社会效益。包括项目对推动苜蓿产业发展、支撑奶业转型升级的作用,以及对脱贫增收、保障居民喝上放心奶等方面的意义。

4. 生态效益。包括土壤改良、生态环境改善、奶牛粪污综合利用等。

四、相关要求

(一)请各地(州、市)项目主管部门高度重视,按规定时限完成2015年以来实施项目的督查评估和2012—2014年项目检查工作,并确定1名联系人,将联系人姓名及联系方式于6月22日前报自治区奶业办公室。

(二)请各地(州、市)对本辖区奶牛养殖、苜蓿种植情况进行调查摸底,在上报督查评估报告中写明“2018、2019年高产优质苜蓿示范建设任务需求”内容。

(三)请各地(州、市)将项目督查评估报告和调查表(详见附件1—4)电子版和纸质版(加盖公章)于2018年6月27日前报自治区奶业办公室。

   

    联 系 人:胡永青

联系电话:0991-4694211

电子邮箱:305413306@qq.com

 

附件:2015-2017年高产优质苜蓿示范建设项目实施及生产情况统计表

2017年苜蓿种植成本及收益核算表 

饲喂示范片区所产苜蓿的奶牛场(合作社)2017年生产情况抽样统计表

2017年苜蓿加工企业生产经营情况抽样统计表

 

 

 

自治区畜牧厅

2018年6月15日