关于开展2015年 “安全生产月”和 “安全生产天山行”活动的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2015-07-07 阅读:3067

关于开展2015安全生产月

安全生产天山行活动的通知

新牧办字〔2015〕12号

自治区畜牧科院、兽医局,机关各处室、厅属各事企业单位:

     今年6月是全国第十四个“安全生产月”,农业部自治区人民政府办公厅和自治区安全生产委员会分别下发文件要求做好安全生产工作。自治区开展“安全生产月”和“安全生产天山行”活动,要求强化安全“红线”意识,坚决遏制各种事故,实现安全生产良好形势,现就畜牧开展2015年“安全生产月”和“安全生产天山行”活动通知如下,请按要求做好相关工作。

     一、总体要求

     自治区宣传安全生产思想工作会议精神和张春贤书记、雪克来提·扎克尔主席关于安全生产的讲话精神为指导,以农业部积极营造农业生产好环境精神为目标,以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,开展内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为畜牧厅系统安全生产形势的持续稳定提供强大的精神动力、舆论支持和思想保障。

     二、活动时间和主题

     活动时间:6月1日至30日

     活动主题:加强安全法治、保障安全生产

     三、活动安排

     (一)组织专题学习。学习习近平总书记安全生产重要论述;学习国家农业部“安全生产月”活动的通知精神;学习张春贤书记、雪克来提·扎克尔主席关于安全生产的讲话精神和自治区安全生产会议精神;学习自治区2015年“安全生产月”和“安全生产天山行”活动宣传工作方案;学习《安全生产法》等法律法规;学习安全和产年度先进典型人物。

     (二)组织观看宣教片。观看《生命的红线》主题宣教片,突出“加强安全法治、保障安全生产”主题,牢记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”这一思想理论。

     (三)利用各种载体进行安全宣传。信息中心在厅门户网站进行安全宣传;各单位利用电子屏和板报做好安全生产宣传;利用微信等多种载体进行安全宣传,达到人人知安全、守安全。

     (四)积极参与安全生产宣传咨询活动(每年的6月16日定为安全生产宣传咨询日),扩大全社会对畜牧业安全生产工作的认知度。

     (五)开展安全生产应急预案演练活动。各单位要进一步修定安全生产应急预案,使预案更有操作性和实用性。要配合驻地有关部门做好各种突发事故的应急预案演练(或演习)。

     (六)开展隐患排查治理活动。结合安全生产大检查情况和重点领域专项整治的部署和安排,开展安全隐患大排查,努力杜绝并消除各类安全隐患,建立健全隐患排查治理制度,完善长效机制,有效预防和遏制安全事故的发生。

     四、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。畜牧厅调整和充实了厅安全生产领导小组人员:组长为副厅长赵新春,副组长为总畜牧师谢惠青,成员是组织人事处处长谭华、机关党委专职副书记王涌、纪检检察室主任贺旺斌、服务中心书记贺从京、办公室副主任张加群、牧场管局副局长阿里木江、工会副调研员李明、办公室主任科员张强。各单位也要完善组织,加强策划,增强活动的吸引力、影响力和感染力,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,在全厅营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

    (二)提高认识,抓好落实。把“安全生产月”活动纳入本部门、本单位安全生产工作整体部署,结合实际,有针对性地制定“安全生产月”活动方案,并组织开展好各项活动,做到有部署、有组织、有检查、有考核,确保“安全生产月”各项活动安全有序开展。

      (三)注重检查,消除隐患。组织开展安全生产大检查、全面排查本单位安全生产方面存在的问题。安全检查要列出清单,明确责任,谁检查,谁签字、谁负责。对检查出的问题要研究落实整改措施,明确具体责任人,抓好整改情况回头看。厅安全领导小组要全面对各单位安全生产情况进行全面检查,对安全隐患整改不力的单位要给予通报。

    (四)积极宣传,大力营造安全生产舆论氛围。2015年,各级对安全生产高度重视,各单位要把责任当使命,大力开展安全生产宣传,要通过畜牧信息网、自治区安全生产信息网、自治区信息平台、新疆日报和中国农业信息网、农民日报、农村工作通讯进行宣传报道,每个单位要在2015年11月之前发表两篇以上的安全宣传报道材料,将做为绩效考核的一项内容。

      (五) 认真总结,做好报送。请于2015年7月1日前,将安全生产月活动工作总结以及相关文字、图片、视频等材料,报送厅办公室。

      联系人:张强

      联系电话(传真):0991-8567058

      通讯地址:乌鲁木齐市新华南路408号(邮编:830004)

      电子邮箱:1627693793@qq.com

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                        2015年6月3日