关于印发《自治区畜牧厅2018年平安处室(单位)创建工作方案》的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-05-03 阅读:8031

新牧办发〔2018〕11号             

 

 关于印发《自治区畜牧厅2018年平安处室(单位)创建工作方案》的通知

 

自治区畜科院、兽医局,厅属各事(企)业单位、机关各处室:

现将《自治区畜牧厅2018年平安处室(单位)创建工作方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

自治区畜牧厅办公室       

2018年4月28     


自治区畜牧厅2018年平安处室(单位)

创建工作方案

 

为切实做好自治区畜牧厅2018年平安处室创建工作,推动我厅社会治安综合治理工作深入开展,制定以下实施方案。

一、指导思想

以党十九大和十九届三中全会精神指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以全面深化平安新疆建设为重点,深入贯彻落实中央政法工作会议和自治区党委稳定、政法工作会议各项安排部署,不断推进畜牧厅平安处室创建工作取得新突破。

二、实施步骤

第一阶段(2018年4月-5月):制定方案、强化宣传。结合实际,拟定方案,宣传动员,部署工作。第二阶段(2018年6月-9月)集中创建。集中开展平安单位创建活动,突出重点,完善机制;第二阶段(2018年10月-11月):回顾总结。在巩固创建工作成果的基础上,查找问题,并做好整改,推进完成各项创建任务,开展平安创建工作总结。

三、主要工作

㈠加强组设工作与其他工作同安排,同检查,同考核,同奖惩。

各单位主要领导为平安处室创建第一责任人,分管领导为直接责任人。

综治维稳和平安建设组织机构健全,责任明确。

认真履职,解决工作中存在的困难。

单位年终总结(通报)中,要全面真实反映本单位平安处室创建工作实绩和存在的问题。

制定、完善和落实符合实际的本系统、本单位责任追究制度。

制定并落实整改措施。

㈡发挥职能作用,加强行业管理

社会稳定风险评估。要制定本单位《社会稳定风险评估工作制度》,认真开展重要项目、重要工作的社会稳定风险评估工作。

畜牧业应急管理。畜牧科学院、兽医局,畜牧处、草原处、法规处、科教处、计财处、草原监理站、治蝗办、畜牧总站、动物卫生监督所、兽药监察所、奶业办公室、草原总站、编译室、信息中心等各部门要报送《应急预案年度评估报告》和构建应急救助体系,提高应急救助处置能力工作总结》;畜牧科学院、兽医局,厅机关各单位、厅属各单位(部门)各自预案结合各项应急预案每半年要开展一次演练工作,创新演练形式,通过在实际发生现场演练和模拟演练相结合的方式,认真检验和总结应急处突程序、能力和防控措施,并及时向农业厅办公室厅办公室报送图片信息。

信访。各单位要树立以法治思维和法治方式预防化解社会矛盾的工作导向,努力畅通信访渠道,健全和完善新时期信访工作机制,构建人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制,妥善解决群众反映的实际问题。

㈢完成自治区畜牧厅综治维稳领导小组(办公室)和反恐领导小组(办公室)交办的工作任务。按要求向自治区畜牧厅综治办分别报送本单位平安处室创建有关工作材料。

㈣深化平安创建活动

制定本系统、本单位平安建设工作方案。

采取多种措施,指导、督促开展平安创建活动。

本系统、本单位干部职工及家属积极参加驻地平安单位、平安社区、平安家庭等创建活动,干部职工平安家庭创建率达90%以上。

研究下发符合本系统、本单位实际的平安建设考核标准,并认真抓好落实。

引导鼓励干部在各类新闻媒体投稿,宣传“平安新疆”建设的丰硕成果和本系统、本单位先进典型。

㈤抓好本系统、本单位安全防范工作

按照“谁主管谁负责”原则以及“看好自己的门,管好自己的人、办好自己的事”的总要求,积极参与、大力支持驻地乡镇(街道)综治维稳和平安建设工作。

认真做好本系统本单位及下属单位内部安全保卫工作,落实日常安全保卫值班制度和敏感期间领导带班、干部值班制度,做到领导、制度、人员、措施四落实。同时,要认真落实本地本单位在公交车站等部位的社会安保值守任务。

严格要害部位、重要场所和贵重、危险物品的管理,确保重点目标、要害部位电子报警视频监控设施覆盖率达到100%。

高度重视抓好机关家属院出租(售)房屋管理。要积极与辖区公安派出所、社区加强沟通联络,加大对本地本单位机关家属院房屋出租、出售情况的调查掌握和相关责任书签订工作,做到底数清、情况明。要认真总结推广家属楼“单元长”制度,发挥好单元长在第一时间能了解报告住户和访客信息、监管楼道内公共设施安全、可疑人员和行为的报告等方面的一线信息员作用,确保家属区的安全稳定。

认真做好本系统、本单位矛盾纠纷排查调处、流动人口管理工作,积极化解各种不稳定因素,落实重大事项、重要决策社会稳定风险评估机制,加大源头预防力度,坚决防止群体性事件、非正常上访、“民转刑”案件的发生。

加强法制教育和道德建设,提高干部职工安全意识和法制意识,有效预防和减少干部职工违法犯罪。