关于印发《自治区畜牧厅2018年政务公开工作要点》的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-07-04 阅读:4654

新牧办发〔2018〕27号

 

关于印发《自治区畜牧厅2018年政务公开

工作要点》的通知

 

畜牧科学院,兽医局,厅机关各处室,厅属各事(企)业单位:

为认真贯彻自治区关于政务公开工作部署要求,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的积极作用,提升畜牧部门行政执行力和公信力,现将《自治区畜牧厅2018年政务公开工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《自治区畜牧厅2018年政务公开工作要点》

 

 

                                                                 畜牧厅办公室

                                         2018年7月2日



附件

 

自治区畜牧厅2018年政务公开工作要点

 

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于全面推进政务公开工作的安排部署,坚持突出重点、统筹兼顾,大力推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和成效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进新疆畜牧业持续健康发展,建设人民满意的服务型畜牧部门。

一、着力加强公开解读回应工作

把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,制定出台的畜牧业发展惠民政策,畜牧业工作进展情况、发展成效等,除依法需要保密的事项以外,应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

(一)围绕依法行政,全面推进政务公开。

1. 制定出台畜牧业发展政策文件,能公开的要及时在畜牧厅门户网站公开发布,使政策执行更加透明。(厅办公室、政策法规处牵头,厅系统其他各处室、各单位落实)

2. 进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系民生的建议和提案,予以及时公开答复。(厅办公室牵头,厅系统其他各处室、各单位落实)

3. 结合自治区党政机构改革和职能优化,做好畜牧部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。(厅政策法规处牵头,厅系统其他各处室、各单位落实)

4. 全面实施“双随机、一公开”监管在做好畜牧部门权责清单调整和公开工作的基础上,及时公开监管和检查执法信息,强化对行政权力的制约和监督,推动畜牧系统各部门、各单位全面依法履职,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(厅政策法规处牵头,厅系统其他各处室、各单位落实)

(二)围绕行业重点领域,加大主动公开力度。

1. 结合实际,选取畜牧系统、畜牧行业社会关注度高的草原生态保护补助奖励机制政策、退牧(耕)还草、粮改饲、畜禽养殖废弃物资源化利用、产业发展助力脱贫攻坚、草原征占用审批等畜牧业重大政策和重点工作的实施,及时公开相关信息。(厅草原处、畜牧处、计财处、草原监理站落实)

2. 全面公开部门财政预决算信息,规范公开政府债务信息。(厅计财处落实)

3. 进一步推进落实精准扶贫精准脱贫、畜产品质量安全、中央环境保护督察反馈意见整改落实等信息公开,主动接受社会监督。(厅畜牧处、畜产品质量安全监管处、草原处落实)

(三)围绕稳定市场预期,加强政策解读。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦自治区深入推进畜牧业供给侧结构性改革、大力推进乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、实施情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。对畜牧部门加快发展畜牧业生产上水平相关措施和工作进展情况,注重运用客观数据、生动实例等,进行通俗化解读,把政策说清楚。重点抓好涉及畜牧系统防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(畜牧科学院、兽医局,厅办公室、畜牧处、草原处、计财处、产业发展与牧场管理局等相关处室、单位落实)

(四)围绕社会重大关切,加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,建立完善与相关部门的快速反应和协调联动机制,对畜牧业防灾减灾、动物疫病防控与畜产品质量安全、草原生物灾害防控等社会热点舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,及时准确发布权威信息,提高政务舆情回应的主动性、针对性和实效性。对舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的有关责任单位及相关责任人员,予以追责问责。(畜牧科学院、兽医局,厅办公室、畜牧处、畜产品质量安全监管处、草原处、草原监理站、治蝗办落实)

二、着力提升政务服务工作实效

(一)进一步提升畜牧部门政务服务效率。加强行政业务窗口工作人员管理,编制公布“一次办”事项清单和办事指南,在审批程序正确、材料完备的情况下限时办结,进一步改善服务质量,让办事群众满意。(厅政策法规处牵头,兽医局医政药政处、检疫监督处,厅畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、动物卫生监督所落实)

(二)推行畜牧部门“互联网+政务服务”。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,逐步将政务服务由畜牧系统各实体部门转到网上办事大厅办理,公开网上办事大厅服务事项清单,让群众明白、便捷办事,提高办事效率,优化服务环境。建立完善网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时答复,为群众和涉牧企业提供更好的服务。(厅政策法规处牵头,兽医局医政药政处、检疫监督处、防疫处,厅畜牧处、畜产品质量安全监管处、草原监理站落实)

(三)优化审批办事服务

1. 围绕深化“放管服”改革,及时公开“企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半”的相关举措、工作进展、改革成效等情况。(厅政策法规处、产业发展与牧场管理局落实)

2. 清理并公开群众和企业办事需要提供的相关证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。推进“照后减证”,各类证能减尽减、能合则合。(厅政策法规处牵头,兽医局医政药政处、检疫监督处,厅畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、动物卫生监督所落实)

3. 进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(厅系统各处室、各单位落实)

三、着力推进政务公开平台建设

(一)加强政务信息公开审查工作。

1. 依法、及时、准确、全面公开应当公开的政务信息。(厅办公室牵头,厅系统其他各处室、各单位落实)

2. 严格政务信息公开审查流程,规范申请公开工作,信息公开前要依法依规严格审查,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,避免出现公开信息失信、影响社会稳定等负面问题。(厅办公室、政策法规处、牧业信息中心落实)

(二)保障网络平台安全

1. 强化畜牧业综合管理信息平台建设。建立健全站点建设、数据准确、组织保障机制,优化对自治区、地(州、市)、县(市、区)、乡(镇)四级数据平台的考评体系,为新疆现代畜牧业发展提供精准数据支撑。(牧业信息中心落实)

2. 进一步健全畜牧厅门户网站安全保障机制。加强域名管理,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(牧业信息中心落实)

3. 按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审核把关,充分发挥政务“两微一端”(微博、微信、移动客户端)灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。(厅办公室、牧业信息中心牵头,厅系统其他各处室、各单位落实)

四、加强组织保障

建立健全畜牧厅系统政务公开工作领导机构,厅系统各处室、各单位要高度重视政务信息公开工作,结合实际提出具体措施,确定一名负责人具体分管政务公开工作,认真抓好落实。厅办公室将加强督促检查,适时组织落实情况专项督查和评估,针对督查发现的问题,及时督促整改。对不作为、慢作为、乱作为的有关单位和个人进行问责曝光,增强抓落实的执行力,并将落实情况作为年度考核的重要依据。