博州认真开展动物卫生监督案卷评查工作

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2012-10-31 阅读:3360

 
为全面提高自治州动物卫生监督行政执法办案水平和案件质量,博州畜牧兽医局于2012年9月26日上午召开了自治州动物卫生监督案卷评查工作会议。此次共评查案卷11件,其中博乐市7件,精河县和温泉县各2件。
在案卷评查过程中,领导高度重视,进行了认真组织,在总结过去和其它地区经验的基础上,制定了《博州动物卫生监督案卷评查评分表》,包含5类81项内容,从而使案卷评查有了更加细致明确和可操作性的评分标准。两县一市11名案卷评查委员们认真细致地对案卷逐一进行了审阅评查,并就有关案件的法律适用问题进行了严肃认真激烈的讨论,并请示自治区动物卫生监督所进行了解释,使案卷评查工作达到了统一思想,提高认识,排除困惑,明确标准的目的。
从案卷评查总的情况看,博乐市在动物卫生监督行政执法工作中敢于大胆执法,果断处置,办案有力,处罚有据,执法案件多,效果好;精河县在执法中注重细节,案件质量较好;温泉县注重实效,案卷质量一般。
然而各县市在动物卫生监督新政执法工作中也存在一些问题:一是办案数量少,没有达到农业部确定的年办案在10件以上的要求。二是办案类型少,各县市只进行了动物检疫监督案件的办理,其它如兽药、动物防疫条件、动物诊疗、饲料、生鲜乳、种畜禽和公路动物防疫监督等方面的案件基本是空白。三是办案文书格式不统一,个别县市还沿用5年前的案卷格式。四是案卷文书质量不均衡,有手写的、机打的,参差不齐。五是瑕疵较多,有的文字语言不准确、有的文号不一致、有的立案审批没有标明涉嫌违法依据、有的案件立案审批没有指定承办案件人员、有的案卷错别字多、有的询问笔录带有诱导性、有的起止时间无逻辑性、有的处罚款额计算不规范等等。
针对存在的问题,州畜牧兽医局明确要求,各县市要认真按照农业部和自治区的要求,加大案件查处力度和查处范围,从2012年10月1日起全面使用新的全国动物卫生监督执法案卷文书,加强培训,努力提高动物卫生监督执法水平。