克州阿克陶县“11·25”地震给畜牧业造成一定损失

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2016-11-28 阅读:10627

    11月25日22时24分,克州阿克陶县木吉乡北纬39°27′,东经74°04′发生6.7级地震。据阿克陶县抗震救灾前方指挥部统计,此次受灾共造成木吉乡5个受灾点(4个行政村、1个牧场,5个点人口总数1185户4441人)不同程度受灾,其中畜牧业损失较大,共有602间羊圈倒塌,394只羊死亡,畜牧业直接经济损失348.3万元。
    地震发生后,自治区畜牧厅及时调查了解灾情,克州畜牧兽医局派出两个工作组赶赴灾区,连夜核查灾情,组织救灾。一是对死亡牲畜进行统计、清理,组织兽医技术人员对羊圈等养殖设施进行消毒,对死亡畜作无害化处理。二是向灾区牧业点发放了6000多元的常规兽药(腹泻、消炎等兽药)。三是向灾区紧急调运麦草、稻草12吨,苜蓿干草8吨,并陆续向各受灾牧业点发放。
    目前,灾区牧民群众情绪稳定,灾后生活得到了妥善安置,畜牧业生产恢复工作已经展开。