各地多措并举加强越冬度春饲草料储备

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2016-11-25 阅读:5178

    连日来,据我厅防灾减灾工作组现场了解,为应对入冬以来的持续降温天气,各地(州、市)高度重视牲畜越冬度春饲草料储备和调度工作,将饲草料储备工作作为当前一项重点任务,多措并举提高畜牧业防灾减灾能力。伊犁州巩留县在交通要道建立州级饲草料储备库,除满足本县草料防灾减灾需求外,还可辐射服务周边县(市);强化储备库管理,积极推进储备库市场化运作,由企业租赁经营,既降低了储备库的运行成本,又促进了当地饲草料加工业的健康发展。霍尔果斯市莫合尔牧场饲料队牧民定居点积极转变生产方式,采用暖季放牧、冷季放牧加补饲的方式,有效降低了畜牧业灾害风险。塔城地区裕民县还建立了村级饲草料储备库,每个储备库储备饲草料50吨左右,能辐射周边5公里范围的农牧养殖户,切实提高了当地畜牧业防灾减灾应急能力;阿勒泰地区富蕴县入冬前积极动员各乡镇(场),充分发挥农村经济人和农牧民的主体作用,提前做好草料储备工作。
    今年,北疆各地因夏季雨量充足,牧草长势好于往年,为今冬饲草料的储备奠定了良好基础,同时,随着农牧民防灾减灾意识的不断增强,农牧户饲草料储备量较为充足,为牲畜安全越冬度春提供了保障。