2016年新疆十大天气气候事件

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2017-01-06 阅读:12484

    2016年全疆大部分地区年平均气温偏高、降水量异常偏多,极端天气气候事件频发。年内出现的主要气象灾害有暴雨洪水及其衍生地质灾害、雪灾、冻雨、大风、雾、高温、沙尘暴、冰雹、等。经新疆维吾尔自治区气象局综合评定,评选出2016年新疆十大天气气候事件。

    一、全年降水多,历史排第一

    在超强厄尔尼诺事件背景下,2016年全疆平均降水量达247.6毫米,偏多近5成,为1961年以来历史最多。全疆共15县市年降水量居历史同期第一位,10县市居第二位,9县市居第三位。全疆旱情偏轻,虽有阶段性干旱,但持续时间短、影响范围小、灾害损失轻。

    二、叶城山区突发暴雨,“7.6”特大泥石流伤亡惨重

7月6日凌晨,喀什偏南地区出现中雨,局地大到暴雨。强降水导致位于昆仑山腹地的喀什叶城县柯克亚乡玉沙斯村发生泥石流灾害。此次突发泥石流灾害共造成36名群众遇难、6名失联、8名受伤,全县11万人口受灾,造成民房、学校、水利设施、安全饮水、农作物、交通及通讯设施损毁,直接经济损失约2.86亿元。

    三、盛夏最强暴雨袭伊犁,降水破极值

    7月28日至8月2日,北疆出现强降雨过程,降雨中心位于伊犁河谷,伊犁全境降水量为31.4~88.7毫米。尼勒克(74.6毫米)、新源(66.1毫米)、昭苏(52.8毫米)、特克斯(51.7毫米)日降水量破历史极值;巩留(68.1毫米)居历史第三位。暴雨造成伊犁河谷多县市发生洪水灾害,经济损失重大。

    四、罕见冻雨降油城,全城瞬变溜冰场

    12月4日夜间至5日凌晨,克拉玛依市出现6毫米降雨,雨滴落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,造成克拉玛依市主城区出现长时间、大范围、高影响的冻雨灾害,对城市运行、市民生活等造成严重影响。

    五、八月降水多,南疆似江南

    8月,南疆环塔里木盆地五地州降水量异常偏多,月平均降水量为46.3毫米,较常年同期偏多2.1倍,为1961年以来历史最多,其中14县市居历史同期第一位,9县市第二位。异常降水改善了南疆的生态环境,植被覆盖度明显增加。

    六、初冬北疆连遭暴雪,多地雪深创纪录

    11月中旬,先后有4场明显降雪过程影响北疆,16县市出现暴雪,其中裕民12日降雪量(41.4毫米)突破历史极值。旬平均降雪量塔城北部57.4毫米,居11月历史同期第一位;阿勒泰地区为36.9毫米,居历史第二位。最大积雪深度大多在25厘米以上,青河(67厘米)等6县市居11月历史首位,对交通、畜牧业造成较大影响。

    七、历史最暖九月,有利农牧生产

    9月,北疆、天山山区、南疆平均气温分别为19.5℃、13.2℃、20.8℃,较常年同期分别偏高3.3℃、2.2℃、1.9℃,偏高幅度均突破1961年以来历史同期极值,全疆共有66县市月平均气温为历史同期最高。气温异常偏高对棉花生长及采摘极其有利。

    八、12月雾锁首府,交通受影响

    12月,北疆大部分地区出现多雾天气。乌鲁木齐雾日25天,其中,中上旬雾日19天,突破历史同期极值;12月7日至12日,连续6天出现最小能见度不足100米的浓雾。造成乌鲁木齐机场航班取消、延误,高速公路封闭,严重影响旅客、市民出行。

    九、高温出现早,初夏如盛夏

    6月1日至15日,全疆共71县市出现35℃以上的高温天气,吐鄯托盆地超过40℃,其中9县市日最高气温居历史同期第一位,9县市居第二位,10县市居第三位;9日至15日,每日均有40个以上的县市出现高温天气。此次高温过程出现时间早、强度强、范围广,历史同期罕见,造成人体舒适度下降,健康受到影响。

    十、和田出现近30年最晚沙尘暴

    11月17日,和田地区出现5~6级大风,其中和田市、洛浦、策勒、墨玉极大风速为12.8~14.4米/秒,和田市伴有扬沙,洛浦、策勒出现沙尘暴,墨玉出现能见度不足500米的强沙尘暴,这是墨玉及洛浦近30年来出现的最晚沙尘暴。

 

    转自:新疆维吾尔自治区气象局