全区畜牧业防灾减灾工作稳步推进

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2016-11-24 阅读:12468

    11月21日,畜牧厅派出5个防灾减灾工作组分赴伊犁、塔城、阿勒泰、博州、阿克苏、克州和喀什地区易灾县,现场指导今冬明春畜牧业防灾减灾工作。连日来,工作组深入牧区乡(镇)、村(队)进行现场查看、入户走访,核查防灾减灾应急饲草料储备库储草备料情况,详细了解牧民和牧区牲畜越冬度春情况。经初步核实,各地均出现了大范围持续降雪降温天气过程,降雪时间较往年早,持续时间长。南疆阿克苏地区降雪10cm,目前尚未对畜牧业造成较大影响。北疆伊犁、塔城、阿勒泰、博州山区平均积雪厚度超过50cm,平原地区达到30cm。特别是青河县积雪厚度70cm,山区积雪厚度达到160cm,对畜牧业生产带来一定影响。
    针对此次降雪降温天气过程,各地均采取了有效措施积极应对,提前指导农牧民做好牲畜转场、饲草料储备和疫病防控各项工作,坚决克服麻痹大意思想,及时将天气变化信息传达到各乡(镇)、村(队),提前做好一系列应急准备工作。阿勒泰地区青河县启动《青河县畜牧业防灾减灾预案》,县委、县人民政府统筹调度,全力以赴进行抢险救灾。县公路管理分局负责国、省道,县交通局负责县、乡道,乡(镇)负责村道和放牧点的道路疏通,共出动清雪机械247台次,抢险人员1750人次,36小时内辖区道路已全部疏通,将牲畜安全转入农区、河谷定居点和远冬牧场。伊犁州伊宁县政府总牵头,采用机械化转场补贴的方式完成牲畜转场,安排公安、交通等部门负责转场道路沿线各站点的安全保卫、车辆疏导、检查工作。抽调兽医和医护人员随行转场,做好人畜医疗防疫服务工作。全力确保牲畜机械化转场的中转服务工作,合理安排好转场途中所需饲草料、饮用水、转场牧民的生活问题及疫病防治工作。阿克苏地区行署召开了以秋季储草储料为主要内容的畜牧业生产推进会,对牲畜的安全越冬工作做了全面部署,山区放牧的70余万头牲畜全部转移,草料充足。
    综合5个工作组实地反馈信息,当前,全区畜牧业生产各项工作运行平稳,暂无较大灾情发生。阿勒泰青河县饲草料储备还存在一定缺口,兽药、营养添加剂等物资缺乏。伊宁县博尔博松沟库尔赛牧道出现极端降雪,山中时有小规模雪崩发生,多处路段因冰雪融化积水,库尔赛牧道距离北天山隧道1公里处已完全被积雪封堵,无法通行,牧民牲畜转场困难。如后期再发生持续大范围降雪降温天气过程,将对畜牧业生产造成较大影响。