我区牲畜转场及接羔育幼工作进展顺利

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2016-03-31 阅读:4686

??
    今年3月以来,我区天气状况良好,除3月15日前后伊犁河谷出现中量雨夹雪,塔城、阿勒泰出现降雪天气过程,给畜牧业生产带来一定影响外,其他时间段各地均未出现较强烈的天气变化过程。随着气温的逐步攀升,北疆各地的牲畜转场及接羔育幼工作陆续开展。今年北疆主要牧区春季转场牲畜913.24万头(只),截止3月底,已完成转场牲畜419.51万头(只),占45.9%,预计转场工作将于4月20日左右结束。据统计,目前北疆牧区已产羔495.63万只,成活率达到97%。
    为保障春季转场及接羔育幼工作顺利进行,北疆各地积极安排部署,伊犁州先后派出6批工作组,分赴各县(市)重点区域进行督导,对远冬牧场进行调研和慰问,同时,伊犁州、县两级相关部门深入各接羔点,分片包干指导生产。塔城地区针对区内个别冬牧场人畜饮水困难的实际情况,提前组织春季转场工作,成立了转场指挥部,由地区及各县(市)成立10个工作组对转场准备工作进行督促检查,已实施机械化转场牲畜7万头(只),并在重点路段设立牲畜转场应急草料供应点22个,储备转场牲畜应急饲草4450余吨。阿勒泰地区下派干部和技术人员1341人,狠抓各项防灾减灾措施落实到位,重点强化春季牲畜防疫工作,已储备防疫疫苗20万毫升、常规药品5吨。