主题

新疆维吾尔自治区开展草原生态保护补助奖励政策解读

时间:

2018-09-12

嘉宾:

自治区畜牧厅党组成员、副厅长 赵新春

采访媒体:

新疆畜牧信息网

新疆维吾尔自治区开展草原生态保护补助奖励政策解读

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-12 阅读:4922

2018年9月12日,我们进行了第二期在线访谈,新疆畜牧信息网邀请了自治区畜牧厅党组成员、副厅长赵新春同志对自治区开展草原生态保护补助奖励政策进行在线访谈。以下是此次访谈的主要内容。


一、您好!请问实施草原生态保护补助奖励政策有什么重要意义?

我区有天然草原8.6亿亩,其中可利用面积7.2亿亩。草原面积占新疆国土面积的34.4%。这些草原在我区生态文明建设和经济社会发展大局中具有重要战略地位。“十二五”期间,是我区全力落实草原生态保护补助奖励政策的5年,是让草原更绿、生态更美的5年。过去的5年,全区生态环境明显改善,据草原资源与生态监测报告显示,综合植被盖度、综合植被高度、鲜草产量分别为40.18%、25.8厘米和9720.21万吨,较“十二五”期前均值分别增加了1.93个百分点、3.54厘米和22.26%,天然草原生产力、载畜能力明显提升,全区超过90%的受访牧民群众认为“十二五”期间草原生态明显好转,有力促进了最美草原的建设,也助推了天山申遗成功。

“十三五”期间,国家启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,是中央统筹草原牧区经济社会发展全局做出的重大决策,是加快草原保护,建设生态文明,全面建成小康社会,维护民族团结和边疆稳定的重要举措,实施新一轮草原生态保护补助奖励政策工作是稳当前、保长远的重要任务。


二、实施草原生态保护补助奖励政策的总体思路是什么?

深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”和“环保优先,生态立区”的理念,坚持“资源开发可持续、生态环境可持续”的发展战略,以草原保护与生态恢复为目标,以民生改善为根本,扎实落实草原生态保护“三项”基本制度,保护和恢复天然草原生态环境。在第一轮草原生态保护补助奖励政策的基础上,坚持正确有效的措施,调整、弥补、完善出现的问题和不足,扩大水源涵养区草原禁牧面积,巩固草原禁牧区和草畜平衡区成果,强化监管和绩效考核,引导牧民合理使用补奖资金,使新一轮草原生态保护补助奖励政策在草原保护、畜牧业生产方式转变、牧民增收方面发挥更积极的作用。


三、请问草原生态保护补助奖励政策遵循的基本原则有哪些?

一是坚持责权到地州、分级落实的原则;实行目标、任务、责任、资金“四到地州”的管理机制。

二是坚持因地制宜、稳步实施的原则;各地(州、市)因地制宜,一县(市、区)一案,按照大稳定、小调整的原则。

三是坚持谁承包、谁保护、谁受益的原则;只有取得草原承包权证、且履行了禁牧和草畜平衡义务的牧民才能享受草原生态保护补助奖励政策。

四是坚持公平、公开、透明的原则;建立补助奖励信息公示制度,加强政府、群众、社会监督,切实做到任务落实到户、服务指导到户、监督管理到户、建档立卡到户,保证政策落实的公平、公正。

五是坚持重引导、强效益的原则;引导牧民将资金用于畜牧业生产设施的改善和购置生产资料,增强畜牧业自我发展能力和生产增收中的作用。


四、草原生态保护补助奖励政策的内容是什么?

新一轮草原生态保护补助奖励机制落实草原补助奖励总面积为6.91亿亩,其中草原禁牧面积15010万亩(荒漠草原禁牧面积14500万亩,水源涵养区禁牧面积510万亩),草畜平衡区54090万亩。每年发放草原生态保护补助奖励资金24.7725亿元。

一是水源涵养区禁牧补助。对水源涵养具有重要保护作用的山地草甸类草原,以及山地类自然保护区的草原实行禁牧,自治区按照每年每亩50元的测算标准给予禁牧补助。5年为一个补助周期,禁牧期满后,根据草原生态功能恢复情况,继续实施禁牧或者转入草畜平衡管理。

二是一般性禁牧补助。对退化严重的温性荒漠、高寒荒漠草原实行禁牧封育,自治区按照每年每亩6元的补助给予禁牧补助,5年为一个补助周期,禁牧期满后,根据草原生态功能恢复情况,继续实施禁牧或者转入草畜平衡管理。

三是草畜平衡奖励。对禁牧区域以外的草原根据承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理,自治区对履行草畜平衡义务的牧民按照每年每亩2.5元的补助标准给予草畜平衡奖励。引导鼓励牧民在草畜平衡的基础上实施季节性休牧和划区轮牧,形成草原合理利用的长效机制。

四是绩效考核奖励。自治区每年安排绩效评价奖励资金,对工作突出、成效显著的地(州、市)给予资金奖励,由地(州、市)政府统筹用于草原生态保护建设和草牧业发展。


五、落实草原生态保护补助奖励政策有哪些存在的突出问题?

在实施草原生态保护补助奖励政策过程中畜牧业公共服务设施所占用未承包到户的草场,补奖资金发放的问题。

依据2011年自治区财政厅在《关于转发〈财政部农业部关于做好建立草原生态保护补助奖励机制前期工作的通知〉的通知》(新财农【2011】8号)、自治区财政厅2012年《关于转发<新疆维吾尔自治区草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法>的通知》(新财农【2012】43号)、2013年新疆维吾尔自治区草原生态补奖领导小组办公室《关于进一步完善和推进草原生态保护补助奖励机制工作的通知》(新草保办【2013】8号)中的规定,如果是一个村使用,可由所属集体组织集体承包后,将补奖资金发放到户。如果是多个村使用,不能落实承包的,以乡为单位统计公共草场面积和资金额度,由县市畜牧财政部门按结余资金制定统筹使用方案,按规定将方案逐级上报备案。

在实施草原生态保护补助奖励政策过程中承包户户主去世,名下无继承人,或者继承人不符合补奖资金申领条件,补奖资金发放的问题。

依据《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国草原法〉办法》和《中华人民共和国农村土地承包法》的规定,对名下无继承人的,依据法律程序由村委会按规定重新发包。对于本村有继承人的,可以领取草原补奖资金。如果继承人不是本村成员,或者全家户籍已迁入城市,不再是农村集体经济组织成员,不得领取草原补奖资金,其父母承包的草场应依法收回。