策勒县畜牧兽医局是策勒县人民政府主管畜牧兽医草原的职能部门,下设县畜牧兽医站、县动物卫生监督所、县草原站、县草原监理所和六乡二镇八个畜牧兽医站。其工作主要职责是:贯彻执行党和国家关于发展畜牧生产的方针、政策,并依法进行监督和检查。全面贯彻执行国家有关法律、法规和条例,依法开展全县畜牧、动物卫生监督、动物疫病防控、动物和动物产品的检疫、兽医医政、兽药药政以及草原监管工作等;近年来策勒县畜牧业在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府“深入推进”建设要求,以发展现代畜牧业,建设社会主义新农村,促进农民增收为目标,以建设优质畜禽基地为核心,以创建标准化示范场和推广新型养殖模式为突破口,狠抓重大动物疫病防控,坚定不移的推进养殖小区和大户建设,顺利实施定居兴牧工程和草原生态保护补助奖励机制。
  2015年全县牲畜存栏53.86万头(只);出栏63.42万头(只);适龄母畜42.69万头(只);繁殖成活畜54.94万头(只);家禽存栏110.1万羽;出栏403.84万羽;新增合作社12个;新增养殖大户100户;种植苜蓿7131亩、苏丹草3545亩;制作青贮21.16万吨、微贮5834吨、颗粒饲料加工0.75万吨。项目建设方面:实施畜牧业重点项目16个,涉及项目资金3367.34万元,申请资金3225.19万元。
  2016年,策勒县将严格按照县委、政府安排部署,以和田地委、行署《关于加快和田地区现代畜牧业发展的意见》文件精神为指导,重点实施PPP项目、狠抓重大动物疫病防控,实现重大动物疫病“零”控制目标,确保畜牧业生产安全;扎实有效开展常规动物疫病防疫,继续推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,扩大规模化、集约化养殖程度,提高农牧民抵御市场风险能力;积极稳妥开展草原生态保护补助奖励机制政策的落实;加强畜禽良种繁育体系建设,加大肉羊杂交改良力度;牧民人均收入较2015年有所提高。
  策勒黑羊是本地农民经过500多年选育杂交而成,是全国少见的多胎性地方优良品种,是新疆畜禽保护品种,多胎性能高、耐粗饲适应性强,适应新疆多变的气候环境和自然条件,尤其适应南疆炎热与寒冷交替频繁的气候,具有耐粗饲管理、抗病力强、生产多胎和羔皮产品的特点。1980年底存栏4万余只,目前策勒黑羊存栏20875只,主要分布在策勒乡,其中策勒乡存栏20300只、策勒镇375只、固拉合玛200只。主要分布在策勒乡吾提坤赛盖村、吾格日克村、阿热西村、麻扎库勒村、土万加依村五个村。策勒黑羊母羊实行两年三产或一年两产,其中单羔占15.46%,双羔占61.86%,三羔占15.46%,四羔以上占7.22%,最多出现一胎7羔,平均产羔率为220%,是一个投入少产出高的优良品种。策勒黑羊公羊、母羊一般性成熟比其它绵羊早,公羊在四个月龄左右性成熟,母羊在四、五个月龄性成熟,发情周期一般在15-17天,发情持续期2-3天,怀孕期一般148-149天,周岁后即可参加配种,产后发情时间为20-30天。春羔10月底配种,第二年3月底四月初接羔,秋羔5月初配种9月底和10月初接羔,3-4岁母羊的多胎产羔率比较高,平均产羔率273%。策勒黑羊是地方羔皮羊品种,所产羔皮花型主要为小花,毛皮主要用于当地农牧民穿戴使用,是策勒县、于田县制作当地男子习惯和喜戴的常见皮帽的主要原料。以最优良的羔皮制作的精美皮帽,市场价在900元至1200元左右。