吉木萨尔县古称庭州、北庭,曾是丝路新北道重要的经济、文化和军政中心。东与奇台为邻,西与阜康接壤,北越卡拉麦里山和富蕴相连,南以博格达山分水岭同吐鲁番、乌鲁木齐为界。县域总面积8848平方公里,总人口14.2万人。
  吉木萨尔县矿产资源丰富,有着“油盆煤海气库”之称;这里农业条件优越,有着中国“大蒜之乡”、“黑加仑之乡”、“高淀粉马铃薯之乡”和“红花原产地之乡”的美誉;这里旅游资源独特,拥有世界文化遗产北庭古城和新疆野马繁育中心;这里饲草资源丰富、畜产品品质优良,更是您投资畜牧业发展的首要选择……
  区位优势突出。县城西距乌鲁木齐165公里,距昌吉市206公里,东距哈密550公里;国道216线、“大奇”高速、“乌大”高速、303省道和239省道贯穿全境,乌准铁路、吐乌大东延高速公路与疆内外交通便捷。
  饲草原料充足。饲草资源非常丰富,共有天然草场760万亩,年产干饲草1.7亿公斤;废渣、废料等精饲料充裕,年产麸皮4万吨、番茄渣0.5万吨、油渣6万吨。
  畜产品品质优良。天山脚下的独特气候水土条件,所产的牛羊肉,肉质鲜嫩,口感醇香,不腻不膻。发展的虫草鸡、红嘴雁、驴肉、野猪肉等特色养殖产品深受疆内外消费者的喜爱,16家养殖场获得自治区无公害农产品产地认证。
  服务体系健全。五大服务体系健全(动物疫病防控、畜产品质量安全监管、动物卫生监督、先进技术推广及应急反应能力体系)建设,取得连续十一年无重大动物疫情发生,为畜牧业健康发展保驾护航。
  畜牧业政策扶持有力。十二五期间县财政投入畜牧业专项扶持资金5067万元,争取中央、自治区畜牧业扶持项目资金2亿元,有力推进传统畜牧业向现代畜牧的转变。
  十二五末,全县已建成各类规模化养殖小区106个,建设国家级家禽规模化养殖示范场1个,自治区级家禽规模化养殖示范场1个,自治区级奶牛规模化养殖示范场2个,规划建设占地7000亩的现代畜牧产业园1个。建成肉牛肉羊养殖整村推进示范村25个,建设肉牛肉羊规模化养殖小区64个,建成肉羊肉牛示范场、良繁场25个,建设州级种畜场2个。建成良种马繁育基地1个,建成生猪种畜场1个,鹅、狐狸、鸽子、獭兔、北京油鸡等特色养殖品种达到12个。
  吉木萨尔县积极推行“龙头企业+专业合作社+适度规模养殖农户”畜牧产业化经营模式,重点培育了庄子畜牧、鹏翔蛋鸡厂等龙头畜牧企业,发展畜牧专业合作社173个,合作社成员达1384人,产业化龙头企业和专业合作组织带动农户5200户。
  到“十二五”末,全县羊出栏量达92.31万只,牛出栏量达9.79万头,生猪出栏量达9.91万头,年产肉类4.6万吨、奶类5.1万吨、蛋类1万吨,畜牧业产值达到15.08亿元,畜牧业产值占大农业比重达到51.93%,畜牧业已发展成为农村经济的重要产业。
  2016年,畜牧业工作将以“稳数量、提质量,保安全、保供给、保生态、促发展”为重点,壮大畜牧产业,不断助推“就业、致富、民生、稳定”四项工作,努力完成吉木萨尔县畜牧业“一园、三基地、六体系”建设(一园:庭州现代畜牧产业园;三基地:①有机牛羊肉供应基地②禽蛋供应基地③优质奶源供应基地;六体系:①畜禽良种繁育体系②动物疫病防控体系③畜产品质量安全体系④饲草料保障体系⑤畜牧业产业化经营体系⑥草原建设与管护体系),不断扩优势、补短板,以工业化的理念谋划畜牧业。
  吉木萨尔县抢抓中央推进新疆跨越式发展和丝绸之路经济带核心区建设带来的新机遇,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“稳数量、提质量,保安全、保供给、保生态、促发展”为重点,努力完成吉木萨尔县畜牧业“一园、三基地、六体系”建设,助推“就业、致富、民生、稳定”四项工作,实现经济效益、社会效益、生态效益三者的高度统一,为建设“实力北庭、洁净北庭、幸福北庭”添砖加瓦。
  十三五期间计划争取11亿元项目资金,突出“三大”能力建设,引进一批畜产品精、深加工项目,促使畜牧业由“生产、加工、市场”调整为“市场、加工、生产”结构,实现畜牧业生产、畜产品加工的良性循环。
  吉木萨尔县委,县政府把握准东经济技术开发区建设带来的新机遇,立足五彩湾工业园区,选育5-10家综合实力强并通过无公害畜产品认证的养殖场,为准东五彩湾提供肉、奶、蛋,将吉木萨尔县打造为准东经济技术开发区“肉、奶、蛋”供应基地。
  力争十三五末,全县牲畜年末存栏达到75.61万头(只),牲畜出栏132.4万头(只),肉、奶、蛋总产量分别达到5.6万吨、7.72万吨、1.17万吨,畜牧业总产值达到22.43亿元,占大农业总产值的55%,率先实现畜牧业现代化。