焉耆县畜牧兽医局成立于1984年,2007年8月更名为焉耆县畜牧兽医局。局下属县兽医站、县动物卫生监督所、县草原监理所,局内设行政办公室、综合业务股2个职能股室。系统在职干部职工91人,(含乡镇畜牧兽医站),其中行政编制9人,事业编制79人,工勤人员4人;少数民族干部有75人,汉族干部16人,少数民族干部比例达82.4%。
  “十二五”期间,焉耆县按照“强基础、调结构、转方式、促发展”工作思路,加快实现种植业生产方式和畜牧业发展方式两个转变,农业生产条件和农民生活环境两个改善,农牧民纯收入和农牧业现代化发展水平两个提高。突出抓好畜牧业现代化、种植业规模化、水资源集约化、新农村标准化、农业项目规范化、生产经营体制多元化六项重点工作,持续促进农业增效、农民增收、农村发展,使畜牧业真正成为推动农业、农村经济发展和农民持续增收的支柱产业。2015年,焉耆县牲畜存栏量达到32.25万头(只),牲畜出栏40.74万头(只),家禽出栏95万羽,肉类总产量12006吨,蛋产量8380吨;奶产量25500吨,绵羊毛产量470吨。狐狸养殖1500只、特禽养殖12万羽。2015年畜牧业人均增收占农牧民人均增收的64.8%,畜牧业产值占大农业产值的42%。
  2016年是全面实施焉耆县“十三五”畜牧业发展规划的开局之年,焉耆县畜牧兽医局将继续以科学发展观为指导,按照“一个总揽、两个转变、三个重点、四大建设和实现两大目标”的发展思路,坚持以产业化经营总揽畜牧业工作全局,加快数量型向质量型、速度型向效益型转变,突出奶牛养殖、家禽繁育和牛羊育肥三个重点,加大以畜产品加工为主的龙头企业建设、以规模化养殖为主的标准化小区建设、以良种良法配套为主的防疫体系建设、以种植业结构调整为主的饲草料基地建设,建立“牧农结合、牧林结合、农林牧复合发展”的长效机制,改造传统畜牧业、创新现代畜牧业,力争建成大型的的奶牛养殖和牛羊育肥基地。
  (一)发展思路
  全面贯彻落实中央、自治区和自治州农村工作会议精神,按照“一个总揽、两个转变、三个重点、四大建设和实现两大目标”的发展思路,坚持以产业化经营总揽畜牧业工作全局,加快数量型向质量型、速度型向效益型转变,突出奶牛养殖、家禽繁育和牛羊育肥三个重点,加大以畜产品加工为主的龙头企业建设、以规模化养殖为主的标准化小区建设、以良种良法配套为主的防疫体系建设、以种植业结构调整为主的饲草料基地建设,建立“牧农结合、牧林结合、农林牧复合发展”的长效机制,改造传统畜牧业、创新现代畜牧业,力争建成大型的奶牛养殖和牛羊育肥基地。
  (二)发展目标
  1、畜牧业经济发展目标。到2020年,实现畜牧业产值占农业总产值的比重提高到50%以上,畜牧业在农民增收中的贡献份额占到50%以上。
  2、牲畜数量发展目标。到2020年,全县年末存栏各类牲畜45万头(只),其中奶牛存栏1.5万头;家禽存栏100万羽,出栏牲畜70万头(只);2020年肉产量22851吨,牛奶产量46000吨,禽蛋产量18000吨,绵羊毛产量710吨。