畜牧兽医局成立于1977年9月,属于行政单位,是县人民政府管理全县畜牧业的职能部门。承担着全县畜牧业发展的重要职能,受县人民政府委托负责《草原法》和《畜牧法》的贯彻实施,落实执行自治区、地区和沙湾县关于畜牧业发展的有关政策,研究推广全县畜牧、兽医、草原三大方面的技术应用,管理全县牧业科技项目的联合攻关、研究制定全县饲料工业的发展。下设:5个直属站、所、场和13个基层畜牧兽医工作站(动物检疫站),全系统干部职工153名,其中管理人员27人,专业技术人员71人,技术人员中:高级职称4人,中级职称18人,初级以下职称49人。另聘用139名村级防疫员已全部上岗。
  “十二五”期间,沙湾县畜牧业快速发展,全县上下在县委、县政府的正确领导下,以落实科学发展观,改造提升传统畜牧业、大力发展现代畜牧业为方向,认真贯彻落实县委、县政府关于新疆工作座谈会议精神和一系列加快畜牧业发展的决策和部署,积极推动现代畜牧业“六大体系”和“五化建设”。加快调整畜牧产业结构,努力改变畜牧业增长方式,全县畜牧业保持持续平稳较快的发展势头。
  2016年末,全县预计牲畜存栏量达75万头(只),出栏数95万头(只),肉、奶、蛋、毛预计产量达5.98万吨、9.77万吨、1.88万吨、0.27万吨。2016年全县畜牧业生产总值达30亿元,农牧民人均纯收入来自畜牧业比例将达到34%,畜牧业占农业的生产总值比例将达到36%,农牧民人均纯收入中来自畜牧业的收入可达5857元。