和硕县位于新疆腹地,天山山脉中段南麓,焉耆盆地东北部。南濒中国最大的淡水湖—博斯腾湖,隶属于巴音郭楞蒙古自治州,地处东疆、南疆、北疆交汇处,是巴州东大门,素有“龙驹之乡”之称。和硕县天然草地总面积1013.6万亩,可利用面积551.49万亩。
  和硕县是以农业为主、农牧结合的农业县。种植业以经济作物生产为主,主要农产品有葡萄、棉花、番茄和辣椒等。
  畜牧业是新疆特色的传统和基础产业,是和硕县农业的重要组成部分之一,也是农村经济的支柱产业之一。是农业和农村经济结构调整的战略任务,对促进畜牧业产业结构优化升级,加快发展方式转变,提高畜牧业的生产水平,不断增加农牧民收入,具有极其重要的意义。畜牧业以农区畜牧业为主,草原畜牧业为辅,生猪及禽蛋养殖业是本县的优势产业之一。
  和硕县畜牧兽医局属县辖正科级行政单位,具有畜牧兽医行政管理职能,下设县动物卫生监督所、县畜牧兽医工作站和县草原站(县草原监理所、县防火办)三个事业单位,下辖乡镇级畜牧兽医站7个,承担着全县重大动物疫病防控、品种改良、畜牧技术推广、草原监督执法、草原防火等工作。现有在职干部职工80人,由汉、蒙、维、回四个民族组成。全局共有党员46人。
  近年来,在县委、县人民政府的领导下,在上级有关部门的大力支持下,和硕县畜牧兽医局不断创新工作举措,改进工作作风,强化服务意识,全力推进畜牧业产业化进程。一是畜产品供给能力稳步提高,2015年全县牲畜存栏29.39万头(只),牲畜出栏25.24万头(只)。全县畜牧业收入34267.8万元,净收入4921.7万元,人均实现纯收入1385.19元。二是畜牧业生产方式逐步转变。全县共成立养殖合作社(场)150家,农区畜牧产业格局初步形成。三是畜牧业基础设施不断完善。各乡镇在建的养殖小区共15个,建成圈舍329座,面积25.63万平方米,入驻户数220户。四是良种化进程进一步加快。到2015年底,县内共有5家养殖场获得种畜生产经营许可证。五是县财政资金投入力度逐步加大。2012-2015年共计投入农区畜牧业发展资金达到3500万元以上。六是人工饲草料地规模进一步扩大,2015年种植饲草面积14.31万亩。
  和硕县畜牧兽医局先后多次荣获自治州重大动物疫病防控工作先进集体、自治州重大动物疫病防控工作执法监督先进集体、自治区畜牧业行政执法先进单位等荣誉称号。