和静县位于新疆中部,天山中段南麓,巴音郭楞蒙古自治州西北地区,焉耆盆地西北部。全县现有总人口18.6万人(少数民族7.7万人),蒙古族约3万人,是巴音郭楞蒙古族主要聚集区。
  和静县畜牧兽医局共有在编人员166人(其中:高级18人、中级38人、初级61人,其它49人),局机关内设行政办、项目办、兽医股和综合股四个股室,下设:畜牧兽医站、草原站、动物卫生监督所、草原监理所四个副科级站所和十二个股级乡镇畜牧兽医工作站。
  一、优质草原 河流源头
  巴音布鲁克草原是我国第一大高山高寒草原,也是中国第二大草原,由大尤鲁都斯和小尤鲁都斯两大部分组成,东西长270公里,南北宽136公里,天然草场面积3534.86万亩,可利用草场面积3037.35万亩,占草场总面积86%。80年代核定载畜量为220万只绵羊单位,现在实际载畜量为130.50万只绵羊单位。草品种主要以线叶蒿草、苔草、针茅、冰草等为主,平均生长高度为15—30厘米,最高生长高度为42厘米,牧草生长期为180天,植被覆盖率80%。巴音布鲁克草原是中国六大沼泽湿地之一,是新疆重要的水资源涵养地和生态功能区,年径流量在500万立方以上的河流有26条,5000万立方米以上的有11条,1亿立方米以上的有7条,是新疆河流发祥地最多的县,是开都河、伊犁河、玛纳斯河、呼图壁河、科克乌苏河、流入吐鲁番的阿拉沟河等9大水源的发祥地,是中国内陆淡水湖博斯腾湖的源头。其中年径流量近30亿立方米的开都河,承载着巴州80%以上人口和经济总量的水资源给养能力。
  二、绿色畜产品
  和静县饲养牲畜主要以放牧为主,具有一批适应当地自然条件的优良品种,主要品种是巴音布鲁克羊和牦牛。巴音布鲁克黑头羊和牦牛是和静县两大特色良种畜。巴音布鲁克黑头羊属肉脂兼用型绵羊品种,在特殊的地理环境中闭锁繁育而形成,具有耐严寒、抗病力强、早熟、耐粗饲和适应高海拔等优点,是中国三大优质绵羊品种之一。巴音布鲁克羊每年3-4月份产羔,至当年9-10月体重可达30公斤左右,品质较好的可达40公斤;成年公羊平均体重达80公斤,成年母羊体重可达65公斤。2010年,和静县巴音布鲁克羊存栏45万只,母畜比例达71%;出栏25.8万只,出栏率54%,肉食产量达0.6万吨。
  牦牛是在本世纪二十年代由西藏引入和静县,一般生活在海拔3000米以上的高山草原上,基本上处于纯天然的放牧状态。成年公牦牛体重300-450公斤,母牦牛200-300公斤。2010年,全县牦牛存栏4.9万头,母畜比例52.5%,是新疆牦牛较集中的一个县。牦牛全期产奶量可达450-600公斤,具有乳脂率高、乳脂肪球大等特点,适于加工奶油。
  和静县是一个多民族聚居的地区,由汉、蒙、维、回等29个民族组成。全县牧业总人口22200人、5605户,已实现定居、半定居的2093户,主要分布在牧区的巴音布鲁克镇、额勒再特乌鲁乡、巴音郭楞乡、巴伦台镇、克尔古提乡、阿拉沟乡等7个乡、镇和4个牧场。截至2015年底,和静县牲畜存栏为128.45万头(只),牲畜出栏为65.68万头(只),生产母畜存栏71.08万头(只),母畜比55.3%;家禽出栏89.23万羽;肉类总产量为17178吨;蛋类总产量为1342吨;奶类总产量为8903吨。多年来,和静县政府针对草原畜牧业生产特点,因地制宜地实行农牧结合、以农促牧的措施,最大限度地减少对生态环境的破坏,促进畜牧业良性发展。
  1.游牧民定居工程。和静县委、县政府将牧民定居列为地区“三大突破”之一,并制定标准化定居的要求,统筹整合建设资金,举全县之力推进牧民定居工作,使牧民标准化定居率逐年提高。通过大力实施游牧民定居工程,牧民生产生活条件得到明显改善,定居点建起了文化室、卫生室,解决了牧民用电问题和人畜饮水困难问题,通了简易公路,牧民子女享受到义务教育政策、牧民享受到新型合作医疗政策,牧业定居村实现了广播电视村村通工程,国家改革与发展的文明成果逐步在牧区得到共享。
  2.大力发展农区优势畜牧业。试点推进农区牲畜舍饲圈养工作,加快发展农区牛羊育肥业和特色养殖业。发展优良品种优势其中包括:巴音布鲁克羊种公羊鉴定、黄牛冻精冷配、胚胎移植、经济杂交羊及鸭、鹅养殖等。
  3.加强天然草原的保护与建设。全县可利用草场面积2858.25万亩,先后实施了天然草原恢复与建设、天然草原围栏建设、天然草原退牧还草等草原生态建设项目,累计围栏天然草原130万亩。已初步建立草原防灾减灾体系, 草原虫鼠灾害得到有效控制,草原防火机制日趋完善,牧区草料物资储备工作运行良好,远牧住房、牲畜棚圈、人畜饮水等草原畜牧业基础设施不断完善,牧区抵御自然灾害能力日益增强,牧区生态环境逐步改善。