福海县资源丰富、风光独特,拥有天然草原3347万亩,可开发利用耕地120万亩,有“全国十大内陆淡水湖”之一的乌伦古湖,水域面积1035平方公里,是地方优良绵羊品种阿勒泰羊的原产地,也是全疆阿勒泰羊良种繁育基地和全疆重要的渔业生产基地。福海县畜牧兽医局共有干部职工204人,专业技术人才115人、高技能人才46人,民族占到了77.3%。下属畜牧兽医站、动物卫生监督所、草业局、草原监理所、畜牧工作站、治蝗办、自然保护站及各乡(镇)畜牧兽医站、草原站、草原监理所等多个单位。
  近年来,福海县畜牧兽医局坚持以“市场为导向,牧业增效,农牧民增收”为出发点,积极探索以“以农养牧、以牧促农、农牧结合”的发展道路,大力实施龙头企业和品牌带动战略,以多种经济组织为纽带,通过标准化养殖小区、养殖示范场、养殖合作社建设,培育和引进福海大尾羊有限公司、天玛生态有限公司、九州农业发展有限公司、旺源生物集团、新疆福润德投资集团有限公司、润丰畜牧科技有限公司、创流宝生物科技发展有限公司等一批畜牧业产业化龙头企业。
   “十二五”期间,全县共投入资金8.5亿元,建成标准化牧民定居点29个,完成标准化定居牧民2806户,受益人口7047人;建设规模养殖场和养殖小区149个、畜牧业专业经济合作组织129个、家庭牧场18个,培育牛羊育肥户4601户;成功打造了6个自治区级高标准养殖小区、草畜联营、冬羔生产、奶驼养殖、自繁自育4个畜牧业转型示范村;成功创建了国家级、自治区级畜禽养殖标准化示范场8个;完成活畜交易市场建设3个;建成小畜配种站5座、自治区饲草料库、地区级饲草料库各1个,草料交易市场2家;远冬牧场牧民住房491户、冬牧场棚圈244座、接羔圈495座、维修(新建)牧道1339.5公里、牧道桥122座、人畜饮水井228眼、药浴池11座,冷配站(点)33个,牧区生产条件、牧民生活水平明显提高,畜牧业抵御自然灾害的能力显著增强。福海县畜牧兽医2013年成功召开了第二届(2013)中国骆驼大会,获得了由中国畜牧业协会授予的“中国驼奶之都•福海”荣誉称号,2014年5月18日,荣获中国畜牧业协会颁发的“福海模式--2014中国畜牧业行业优秀模式”荣誉,2015年成功创造了以“千驼奋蹄”为主题的赛骆驼基尼斯纪录,2016年12月16日,成立了全疆第一个县级草业局。
  福海县现代畜牧业发展“十三五”总体思路是:坚持一条主线、实施两大任务、发展三大产业、聚焦三大品种、建设四大体系,促进福海县现代畜牧业实现布局区域化、养殖规模化、品种良种化、生产标准化、经营产业化、服务社会化、环境生态化等“七化”。 重点打造四万头肉牛、三十万只肉羊、千万羽鹅工程,做大做强福海的骆驼产业、肉牛产业、阿勒泰羊产业、鹅产业、马产业和草产业,将福海县建设成为产业竞争力强、质量安全水平高、综合效益显著的畜牧业强县。力争到2020年,饲草料种植面积达到50万亩,改良天然打草场10万亩,饲草料总产量达到79万吨、农作物秸秆产量达到24万吨,存栏牲畜中绵羊、牛、骆驼、马、山羊的比例为71:18:4.5:3.5:3,能繁母畜比例分别为82%、56%、58%、48%、82%;实现冬羔生产20万只目标;牛良种率达到75%、羊良种率达到95%,牲畜存栏量达60万头只、出栏量40万头只;肉类总产量达到3.21万吨,奶类总产量达到3.35万吨,蛋类产量超过0.1万吨,畜牧业产值达到17亿元。