吉木乃县畜牧兽医局下设:草原站、治蝗办、畜牧工作站、草原监理所、动物卫生监督所和畜牧兽医站。畜牧系统一共62人,少数民族干部52人。在县委、县政府的正确领导下,在地区畜牧局的大力支持下,紧紧围绕以提高畜牧业综合生产能力和竞争力为核心,积极抓好定居兴牧、畜牧业基础设施、牲畜品种改良、动物疫病防治、草原生态建设、特色养殖等各方面工作,加快推动传统畜牧业向现代畜牧业转变,畜牧业各项工作得到持续健康发展。
  2016年末,吉木乃县牲畜最高饲养量达41.65万头(只),年牲畜存栏达24万头(只),计划出栏17.65万头只。共对936座接羔圈进行了消毒。发放用于春羔生产的各类药品35万元,完成春羔生产任务18.52万头(只),存活率99%。共完成活畜销售11.7094万头(只),各乡镇储备饲草6.061万吨,饲料3536吨。 全县外引新疆褐牛1097头只,专用肉羊种公羊30只,通过自治区鉴定合格种公羊717只。引进国外优质性控冻精1000剂。设牵引交配点228座,完成黄牛改良12698头,其中冷配2548头,牵引交配10150头。
  2016年全县培育牛羊育肥户50户,其中出栏50头牛以上和100只羊以上的育肥户26户。截止目前,全县共育肥出栏牲畜2.4万头只。完成牛出栏1.18万头,羊出栏18.8万只,骆驼出栏500峰,马1800匹,家禽出栏2.44万只,猪出栏400头。为拓宽销售渠道,今年吉木乃县积极联系哈巴河的屠宰场,签订销售订单,同时在奎屯和克拉玛依建立定点销售点。
  吉木乃县畜牧业围绕生态畜牧业、环保畜牧业的发展理念,在产业布局、确定发展模式,以畜牧业养殖园区建设为重点,创建一批畜牧业养殖园区,向标准、规模化、产业化发展,打造品牌。
  一、肉羊产业发展
  大力发展农区畜牧业。农区畜牧业以小尾寒羊、湖羊作母本,利用优质肉羊种公羊(萨福克、德美、陶赛特、阿勒泰羊)进行杂交改良生产商品畜。
  1、小尾寒羊、湖羊发展总体思路:“抓大管小”,发展示范户带动养殖户,以培育适合吉木乃县气候特点的多胎性生产母羊,积极创作条件开展人工授精的工作、提高优良种公羊的利用率。
  2、建设一个多胎羊种羊场,开展自繁自育。依托托斯特乡银河养殖场,到2017年该养殖场小尾寒羊达到3000只。通过小尾寒羊种畜场的建设,吉木乃县能够达到自繁自育。
  3、小尾寒羊养殖的技术路线:纯种繁育和杂交改良相结合,规模养殖场要纯种繁育,以供应纯种为遵旨,示范户、分散养殖户开展杂交改良,为市场提供商品畜为目的。引进专用肉羊,萨福克、肉用德国美利奴、陶赛特、德克塞尔种羊为父本对多胎肉羊进行杂交, 到2017年全县计划纯繁达到20000只,杂交繁育达到50000只。
  4、阿勒泰羊提纯复壮;阿勒泰羊是阿勒泰地区的地方优良品种,具有生长发育快、抗病、抗旱、耐粗饲、抗逆性强,善于长途放牧,被民间称为“千里羊”,由于利用天然草场,具有投资少、效益好的优势。但是吉木乃县的阿勒泰羊体格偏小,纯度不高,需要提纯复壮。计划到2017年育肥阿勒泰羊达到50000只,提高阿勒泰羊出肉率,增加农牧民收入。
  5、大力开展冬羔生产,促进农牧民增收。鼓励农牧民投资暖圈建设,积极研究阿勒泰羊两年三产模式,对有条件的牧户开展冬羔生产,2017年,年生产冬羔30000只,促进农牧民增收。
  二、 积极开展优良品种选育
  1、阿克沙尔巴斯选育。阿克沙尔巴斯羊是哈萨克羊的一个优良品系,吉木乃县有良好的基础。依托 阿克沙尔巴斯畜牧养殖专业合作社,利用3-5年时间选育阿克沙尔巴斯羊基础母羊群4000只,为申报阿克沙尔巴斯羊新品种打好基础。
  2、新疆山羊选育。吉木乃县新疆山羊纯度高,品质好,基本没有被改良,依托哈拉苏新疆山羊养殖专业合作社”,利用3-5年时间选育优质新疆山羊5000只。
  3、阿勒泰羊黑色新品系选育。阿勒泰羊有着丰富的遗传多样性,以棕红色为主、白色、黑色次之、还有少量青色。吉木乃县托普铁勒克乡、别斯铁列克乡已经建立了黑色种群,利用3-5年的时间建立起阿勒泰羊黑色新品系基础母羊群3000-5000只,为阿勒泰羊黑色新品系选育的申报打好基础。
  三、畜产品加工企业的发展
  吉木乃县畜产品加工厂要发展多品种、高质量的肉制品,加大科技投入,引进先进设备,采用超微粉碎技术,冷冻干燥技术,无菌包装技术等高新技术手段和生产工艺,扩大生产能力,提高技术水平和劳动生产力。通过县畜产品加工厂的发展,打造属于吉木乃县的沙吾尔有机绿色品牌,通过品牌效应,提升吉木乃县沙吾尔牛羊肉的价值,从而促进农牧民增收。
  四、饲草料地建设
  农区畜牧业,以“饲草料是基础、品种优良是根本、疫病防治是保障”的工作目标。农区畜牧业的发展要坚持“以畜定草”,按照饲养牲畜的最高饲养量进行饲草料种植,依托退牧还草、扶贫开发、农业开发、牧业水利建设等项目,加快饲草料交易市场的建立。