察布查尔县畜牧系统干部编制共169个,其中实有行政编制(参照)14个,事业编制155个。在岗在编人数147人,其中行政编制12人,事业编制137人。正科级3人,副科级9人(其中四人享受专业技术副高待遇),科员5人,副高11人,中级33人,初级86人。研究生7人,本科63人,大专51人,中专28人。全系统干部在思想上高度统一,明确认识到畜牧业在农业和农村经济中所占有的重要比重,紧抓察布查尔县土壤肥沃、光热资源丰富、耕种面积达138万亩,有丰富的农作物秸秆、优质的人工牧草和草场资源等发展现代畜牧业的优势条件。致力于将畜牧业作为农牧民增收的支柱产业,推进牧民增收,加快发展现代畜牧业,确保推进察布查尔县社会稳定和长治久安总目标,在2020年自治县与全国同步进入小康社会提供重要保障。
  2016年是“十三五”开局之年,也是自治县脱贫攻坚关键之年。畜牧兽医局深入贯彻十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,加快推进畜牧业调结构、转方式,加快供给侧改革步伐,以创建全域绿色无公害畜产品供应基地为目标,促进农牧民增收,实现畜牧强县目标。2016年度县财政对畜牧业投入达2372.0566万元。全年实现各类牲畜存栏数45.88万头(只)。其中:牛6.98万头,羊34.15万只、马1.66万匹、猪2.6万头、驴0.49万头;家禽119万羽。主要畜产品产量:肉产量23529吨、奶产量89329吨,蛋产量7063吨,分别增长7.06%、5%、7%。牲畜出栏50.55万头(只),其中出栏牛5.51万头、羊29.86万只、猪13.5万头、马0.9万匹、驴0.78万匹;出栏家禽105万羽。畜牧业产值预计达111657.6万元,增长11.5%,畜牧业占大农业产值的33.56%,来自畜牧业人均增收400.68元,畜牧业人均纯收入达3445.6元,比2015年同期增长13.16%。
  时刻绷紧“动物防疫是畜牧业发展生命线”这根弦,以全面学习宣传贯彻动物防疫法为主线,积极应对动物疫病多发频发局面,保持高压态势,加大财政投入,采取有效措施,落实防控责任,广泛发动群众提高预防重大动物疫病的能力,有效遏制和应对突发性动物疫情的发生和传播。进一步加强了动物检疫监管,切实加大兽药安全使用等畜产品安全监管力度。严格执行“检疫五不准”和“六条禁令”要求,完成产地检疫率80%以上,屠宰检疫率100%。通过新疆畜牧业综合管理信息平台实施电子出证工作,检疫(A证)电子出证率达100%。对全县23个兽药店的GSP进行复检,对GSP无法达标的兽药店进行关停并注销兽药经营许可证。
  狠抓牲畜品种改良工作,开设有5个夏牧场牛流动冷配站开展夏牧场冷配工作,提升了良种率,完成了黄牛改良3.2185万头,鉴定良种牛5022头,处理不合格公牛9561头,其中去势1024头,育肥待出售8537头。小畜人工配种完成20186只,鉴定种公羊3000只,种公羊购买县财政补贴7.5万元,完成哈萨克羊毛色分群任务84群,引进150只种公羊,争取县财政补贴每只种公羊500元。马选种选配完成6033匹,马匹鉴定完成1395匹,马匹人工授精完成402匹,落实优质冻精县财政补贴168万元,兑现品种改良现场推进会奖励资金3万元,为五个牛流动冷配站购买设备资金25万元。成功举办2016年度伊犁州直牲畜品种改良观摩会,组织召开一次新疆褐牛赛牛会。
  加强了草原建设与保护,提升了畜牧业生态功能,认真贯彻落实全县210万亩草原确权承包工作任务,积极开展草原确权外业勘测工作,充分吸纳草原确权成果,对自治县各类草地进行依法划定基本草原。加大优质牧草种植力度,加强饲草料收储工作,2016年储备饲草35.568万吨,饲料2.67万吨。全年完成30万亩草场的鼠害野外路线调查,多措并举完成鼠虫害等各类生物防治92.5万亩。按规程开展草原地面返青植物种类、生长态势及返青期监测。加强草原生态保护项目工程建设。落实草原生态保护项目等11个资金7490.5万元。
  发挥畜牧业产业优势,推进脱贫攻坚“双富”工程,第二十七届“科技之冬”培训人数8312人次。培训贫困户1800人次。以脱难攻坚工作为载体,积极推进建立企农利益联接脱贫攻坚机制。落实226户,发放贴息贷款678万元。划拨巴口香“双百”产业提升项目资金270万元。盘活闲置养殖小区(养殖场)两个。2016年底,已有342户贫困户领到红利,共计105.3万元。做好精准帮扶工作,通过精准识别、精准摸底,对帮扶2121户贫困户,量身定制“一户一策”方案。在产业上给琼博拉村贫困户提供价值12万余元的红豆草籽种;每户免费提供100只鸡苗、100棵风景树;帮助13户贫困户新建住房。完成良种牛政策性保险工作,同时由县财政全额承保落实1326户贫困户生产母牛保费,共承保3124头。